Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-31 15:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-31 15:15

Оценочная комиссия НАТО отмечает большой прогресс в деятельности Минобороны Грузии - замминистра
2008-01-31 15:02 agency@trendaz.com (Trend)

Оценочная делегация НАТО отмечает большой прогресс Минобороны Грузии в выполнении программы индивидуального партнерства (IPAP). Об этом заявил сегодня по окончании встречи с делегацией НАТО заместитель министра обороны Грузии Бату Кутелия. «Эта оценка была дана на сегодняшнем пленарном заседании», - отметил он. Замминистра подчеркнул, что гости отметили прогресс, хотя еще в прошлом году грузинская сторона смогла добиться серьезных успехов на пути реформирования вооруженных сил. «Делегация НАТО особо отметила успехи Минобороны в завершении процесса SBR, управления финансами, транспарентности деятельности ведомства, управления человеческого и материальных ресурсов», - сказал он. Оценочная комиссия НАТО прибыла в Тбилиси 25 января и провела в ходе визита встречи в МИД, Минобороны и других госучреждениях.

В Баку закончился процесс о черной зависти и страшной мести
2008-01-31 15:04 agency@trendaz.com (Trend)

31 января в Суде по тяжким преступлениям завершился судебный процесс по делу гражданина Эльдара Гулиева. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что Э.Гулиев в январе прошлого года вышел на свободу и создал семью с гражданкой Алмаз Сафаровой. Молодая семья переехала в дом отца Э.Гулиева, где жил старший брат Эльдара – Ниджат со своей супругой Рейхан. Узнав, что Алмаз беременна, Рейхан ей позавидовала, поскольку не могла забеременеть уже 15 лет. В сентябре прошлого года в семье случилась беда – Рейхан ошпарила кипятком беременную женщину, в результате чего та потеряла своего ребенка. Муж пострадавшей Эльдар решил отомстить невестке - через два дня после случившегося он застрелил Рейхан из охотничьего ружья. Женщина скончалась на месте. По решению суда, Э.Гулиев был приговорен к 11 годам лишения свободы.

Творческих людей нужно ценить при жизни – заслуженный деятель искусств Азербайджана Ариф Газыев
2008-01-31 15:05 agency@trendaz.com (Trend)

Азербайджанская культура за последние два года понесла невосполнимые потери – Лютфияр Иманов, Ислам Рзаев, Насиба Зейналова, Гюльшан Гурбанова, Гаджибаба Багиров и другие. Известный режиссер, руководитель театра «Мугам», заслуженный деятель искусств Ариф Газыев в беседе с корреспондентом TrendLife отметил, что таких людей нужно ценить при жизни. «На прошлой неделе мы потеряли крупных деятелей азербайджанского искусства – Лютфияра Иманова и Ислама Рзаева. Вспоминаются слова поэта Джабира Новруза: «Цените людей при жизни». Как это верно... На меня плохо действует каждая утрата. К сожалению, все мы должны мириться с этим. Ислам Рзаев до конца своей жизни работал в руководимом мною театре «Мугам». Лютфияр Иманов тоже часто приходил в наш театр. Наверное, в ближайшее время состоятся вечера, посвященные их памяти. Да упокоит Бог их души», - сказал А.Газыев.

Александр Хетагури опровергает слухи о повышении тарифов на газ и электроэнергию в Грузии
2008-01-31 15:05 agency@trendaz.com (Trend)

Представленный на пост министра энергетики Грузии Александр Хетагури опровергает заявления о повышении тарифа на газ и электроэнергию. Как заявил сегодня журналистам Хетагури, недопонимание среди населения вызвал тот факт, что расчеты были произведены по газу за 40 дней. Он также опроверг обвинения в адрес тбилисской энергораспределительной компании, заявив, что все заявления о махинациях сделаны с целью введения в заблуждение населения. Заявление министра последовало после реплики председателя парламента Нино Бурджанадзе, которая сказала, что было «недопонимание» с абонентами, получившими повторно старые счета.

У Николь Кидман новый размер бюста
2008-01-31 15:06 agency@trendaz.com (Trend)

Актриса Николь Кидман (Nicole Kidman) в восторге от того, что ждет ребенка от мужа, кантри-певца Кейта Урбана (Keith Urban), сообщается на contactmusic.com. Восторг этот заключается еще и в том, что из-за беременности у Николь увеличилась грудь. Это ее очень радует. Кидман также заявила, что ее не пугает тот факт, что она немного прибавит в весе.

Грузия планирует выпустить еврооблигации и полученные доходы пустить на строительство газохранилища
2008-01-31 15:08 agency@trendaz.com (Trend)

Грузия намерена выпустить еврооблигации на срок от пяти до десяти лет в объеме 500 млн. долларов. Об этом заявил сегодня в ходе выступления в парламенте кандидат в премьер-министры Грузии Ладо Гургенидзе. Он выразил надежду, что это произойдет в апреле. «В настоящее время правительство ведет переговоры с шестью банками - Citigroup, Deutsche Bank, JP Morgan, Credit Suisse, UBS, Merrill Lynch – чтобы выбрать те два банка, которые занимаются организацией вопроса еврооблигаций», - сказал кандидат в премьеры. Гургенидзе также заявил, что на эти действия понадобится принять конституционные изменения, и Министерство финансов намеревается представить поправки в парламент. По его словам, часть сумм, привлеченных в результате выпуска еврооблигаций, будет израсходована на строительство газохранилища в Грузии. «Другая часть может быть израсходована на инвестирование в высоковольтные линии электропередачи, что поможет Грузии увеличить экспорт электричества из Грузии в Турцию», - отметил он.

Парламент Грузии дал согласие на арест депутата Гелбахиани
2008-01-31 15:11 agency@trendaz.com (Trend)

Парламент Грузии сегодня дал согласие на проведение обыска в доме, на рабочем месте и автомашины депутата Валерия Гелбахиани. Это решение было принято 136 голосами «за». Решением парламента приостановлены депутатские полномочия Гелбахиани до решения суда или прекращения против него уголовного дела. Гелбахиани обвиняется в участии в заговоре с целью свержения государственной власти.

В Кабуле проходят акции протеста против смертного приговора журналисту
2008-01-31 15:16 agency@trendaz.com (Trend)

Демонстрация против вынесения смертного приговора 23-летнему корреспонденту газеты "Джахан-е Нау" ("Новый мир") Парвизу Камбахшу, обвиненному в распространении статей антигосударственного характера, прошла в четверг в столице Афганистана, передает корреспондент РИА Новости . Около 300 человек собрались у здания главного офиса представительства ООН в Кабуле на улице Мохаммад Вазир Акбар Хан. Участники манифестации заявили, что этот смертный приговор отбрасывает страну "в мрачные времена талибов" и должен быть отменен. Суд над 23-летним Камбахшем тянется с октября 2007 года, и все это время молодой человек находится в тюрьме. Какие именно "подрывные" материалы распространял журналист, не ясно, так как клерикалы, обвинившие его "в подрыве устоев веры", и судьи их не предъявляют, а ограничиваются лишь общими фразами. Более недели назад суд первой инстанции северной афганской провинции Балх приговорил студента местного университета, работающего по совместительству в газете, к смертной казни "за распространение материалов, попирающих основы и нормы исламской религии". В среду верхняя палата афганского парламента "Мышрано джирга" утвердила приговор. Как заявил РИА Новости по телефону глава Союза журналистов Афганистана и Центра международной журналистики в Кабуле Рахимулла Самандар, афганские журналисты считают судилище над своим коллегой акцией, направленной на подавление свободы слова и печати. "Суд вынес журналисту смертный приговор, приписав ему распространение своих подрывных статей среди студентов Балхского университета. Он был арестован сотрудниками службы безопасности и брошен в тюрьму. Однако те, с позволения сказать, "листовки", которые распространял среди студентов журналист, не принадлежат его перу", - заявил Самандар. По его словам, "Камбахш нашел статью в интернете, на одном из иранских сайтов, написанную иранским же автором". "Распечатав ее, он принес показать статью своим друзьям и преподавателям, чтобы обсудить с ними этот материал. Сам он никаких подрывных материалов, угрожающих безопасности государства и устоям исламской религии, не писал", - отметил Самандар. По словам главы Центра международной журналистики, у подсудимого не было адвоката на процессе, что уже является нарушением всех правовых норм. Формулировка преступления, якобы совершенного журналистом, расплывчата. Камбахша осудили по 130-й статье основного закона страны, которая гласит, что "...за отсутствием точного устава или конституционного лимита суд должен принимать решение в соответствии с юриспруденцией Ханафи (одной из четырех суннитских школ шариата)". Всего существуют четыре основных правовых исламских школы - Ханафи, Малики, Шафии и Ханбали. Школа Ханафи - ортодоксальная суннитская школа шариата, распространенная в центральной и южной Азии.

Кто пожалел певца Теймура Амраха?
2008-01-31 15:17 agency@trendaz.com (Trend)

Кажется, судьба вновь улыбнулась певцу и педагогу Теймуру Амраху, в свое время обратившегося в одной из развлекательных передач с призывом «Помогите мне». Ходят слухи, что некая бизнес-women будет спонсировать клип Теймура Амраха на песню «Эввелки джаван» (слова – Гюлага Танха, музыка – Айнур Адильгызы). В беседе с корреспондентом TrendLife певец дал следующие разъяснения: «Действительно, в прошлом году в моей жизни произошли значительные изменения. Что касается некой женщины, которая, якобы, будет спонсировать мой клип, пока это тайна для всех, в том числе и для меня. Будьте спокойны, если такая женщина появится в моей жизни, я обязательно раскрою ее имя представителям СМИ». Однако слухи не затухают, мало того стало известно, что эта женщина потратит на клип Т.Амраха кругленькую сумму уже в следующем месяце.


В избранное