Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-01-31 22:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-01-31 22:15

Арнольд Шварценеггер поддержал кандидата в президенты США Маккейна
2008-01-31 22:05 agency@trendaz.com (Trend)

Reuters .

МВД Нидерландов запретит полицейским употреблять легкие наркотики
2008-01-31 22:06 agency@trendaz.com (Trend)

РБК

HRW: Россия притворяется демократией
2008-01-31 22:06 agency@trendaz.com (Trend)

Россия объявляет себя демократической страной без достаточных на то оснований, говорится в ежегодном докладе Human Rights Watch. В число "фальшивых демократий" международная правозащитная организация включила также Пакистан, Таиланд, Бахрейн, Иорданию, Нигерию и Кению. Human Rights Watch критикует правительства США и стран ЕС за то, что те соглашаются с результатами "подтасованных и нечестных" выборов в угоду политической целесообразности. В докладе дана оценка ситуации с правами человека в более чем 75 государствах. "В 2007 году правительства ряда стран, включая Бахрейн, Иорданию, Нигерию, Россию и Таиланд, действовали таким образом, как будто одного факта проведения выборов достаточно, чтобы считаться демократией, а Вашингтон и Брюссель подыграли им", - говорится в документе. "Администрация Буша говорит о своей приверженности демократии во всем мире, но на деле часто молчит, когда нарушаются права человека", - считает Human Rights Watch. По словам исполнительного директора организации Кеннета Рота, "западные правительства добиваются выборов, и довольствуются этим". При этом они "не требуют свободы прессы и собраний и развития гражданского общества, без чего демократия превращается в фикцию", утверждает Рот. По мнению HRW, Запад воздерживается от критики авторитарных режимов потому, что либо боится потерять доступ к природным ресурсам и коммерческую выгоду, либо в превратно понимаемых интересах борьбы с террором. "Похоже, Вашингтон и Запад признают итоги даже самых сомнительных выборов, если победитель является стратегическим или деловым партнером", - заявил Кеннет Рот. Особо резко Human Rights Watch критикует позицию Вашингтона и Лондона в отношении Пакистана и Нигерии. К тому же, по мнению автора доклада, США, Британия и Франция отчасти утратили моральное право требовать от других государств соблюдения прав человека, поскольку сами нарушают их в ходе "войны с террором". Ангела Меркель и Николя Саркози подверглись осуждению за нежелание допускать в ЕС Турцию, хотя, как считает Human Rights Watch, положение с правами человека там существенно улучшилось. Между тем во многих государствах, согласно докладу, положение намного хуже, чем в тех, где правители хотя бы стараются казаться демократами. Чад, Колумбия, Демократическая Республика Конго, Эфиопия, Ирак, Сомали, Шри Ланка и Судан названы в числе стран, где имеют место "зверства". Бирма, Китай, Куба, Эритрея, Иран, Ливия, КНДР, Саудовская Аравия и Вьетнам Human Rights Watch определила как "закрытые репрессивные общества". В Москве пока не прокомментировали содержание доклада. Россия на протяжении последних лет обвиняет Human Rights Watch и других иностранных правозащитников в предвзятом отношении. Ранее в 2007 году член Общественной палаты РФ адвокат Павел Астахов делился планами создания в России соответствующей организации, которая занялась бы оценкой ситуации с правами человека в странах Запада.

УЕФА предъявила Польше и Украине желтую карточку
2008-01-31 22:14 agency@trendaz.com (Trend)

( Би-Би-Си ) - УЕФА вынесла Польше и Украине предупреждение, потребовав ускорить темп подготовки к европейскому футбольному первенству, намеченному на 2012 год. Европейская футбольная ассоциация опасается, что политическая нестабильность в обеих странах может негативно отразиться на строительстве спортивных объектов и дорог. По словам президента УЕФА Мишеля Платини, ближайшие шесть месяцев станут решающими в подготовке к чемпионату. Это заявление было сделано после встречи руководителей УЕФА, где обсуждалась степень готовности Украины и Польши к первенству. Обе страны, получившие в прошлом году право провести у себя чемпионат Европы по футболу, признали, что из-за политических передряг выбились из подготовительного графика. Тем не менее, Платини надеется, что поскольку правительства на Украине и в Польше, в конечном итоге, были сформированы, все существующие проблемы будут решены. "Правительство должно известить местные власти об острой необходимости заняться проектами, связанными с Евро-2012", - добавил он. Будущие хозяева чемпионата заверяют, что опасности срыва чемпионата нет. "УЕФА, также как и мы, в курсе, что невозможно построить некоторые из стадионов к 2010 году, как было запланировано, но причин для паники нет, - заявил президент польской футбольной ассоциации. - Ситуация изменилась к лучшему, поэтому опасения напрасны". Генеральный секретарь европейской футбольной ассоциации Дэвид Тейлор заявил, что пока УЕФА не планирует перенос чемпионата 2012 года в какую-либо другую страну.

В Танзании найден огромный прыгунчик
2008-01-31 22:16 agency@trendaz.com (Trend)

Зоологи нашли в Танзании новый вид млекопитающих, относящийся к семейству прыгунчиковых, или слоновых землероек. Неизвестный ранее зверь является самым крупным в данном семействе, сообщает France-press . Прыгунчики (Macroscelididae) - семейство прыгающих африканских насекомоядных, до сих пор насчитывавшее 15 видов. Новый вид - Rhynchocyon udzungwensis - исследователи назвали серомордым прыгунчиком (grey-faced sengi). Представители этого вида - самые крупные в семействе. Они достигают массы 700 граммов, что на 25 процентов больше, чем масса самых крупных особей других видов. Пока известно только две популяции этого вида, обитающие на территории около 300 квадратных километров. Серомордый прыгунчик впервые был заснят на пленку в 2005 году автоматической камерой, установленной в горах Удзунгва. В 2006 году ученые поймали четырех особей и провели ряд наблюдений. Статья, описывающее открытие нового вида, появится в февральском выпуске журнала Journal of Zoology. Предпоследний из известных видов прыгунчиков был открыт более 120 лет назад. Исследователи причисляли их к землеройкам и из-за длинного гибкого носа, похожего на хобот, назвали слоновыми землеройками. Последние данные молекулярного анализа, однако, показали, что генетически прыгунчики ближе к слонам, чем к землеройкам, так как вместе со слонами входят в надотряд Afrotheria.


В избранное