Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-01 09:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-01 09:00

В железнодорожном управлении Грузии не комментируют сообщение об отмене льгот для армянских грузов
2008-02-01 08:38 agency@trendaz.com (Trend)

В железнодорожном управлении Грузии не подтверждают и не опровергают сообщение в прессе об отмене с 1 марта льготных тарифов на транзитные перевозки для Армении. «В случае принятия подобного решения ООО «Железная дорога Грузии» уведомит о своем решении по тарифам для транзитных перевозок в Армению по заведенному порядку», - сообщили в четверг «Тренду» в грузинском железнодорожном управлении. Как сообщают армянские СМИ, 26 января у генерального директора компании «Железная дорога Грузии» Ираклия Эзгубая состоялось совещание, в ходе которого армянская сторона была уведомлена о том, что 1 марта скидки для транзита армянских грузов, действующие в рамках Тарифного Соглашения железнодорожных администраций государств-участников СНГ, будут аннулированы. В частности, будет исключена скидка в 17 процентов для переправки жидких грузов и 22-процентная скидка для транзита сухих грузов. «Объяснили это довольно незатейливо: скидки предоставлялись армянской компании, а не «Российским железным дорогам», которые стали концессионером «Армянской железной дороги». Единственная действующая железнодорожная магистраль, связывающая Армению с внешним миром, пролегает по территории Грузии. Армении грузинская сторона предоставляла скидки для транзита грузов в размере 17-20 процентов, в то время как в отношении азербайджанских грузов действует скидка в 50 процентов. Компания «Российские железные дороги» победила в тендере на передачу «Армянской железной дороги» в концессионное управление. РЖД предлагает инвестировать в развитие «Армянской железной дороги» от $570 млн. до $2,15 млрд. АЖД передается в концессионное управление сроком на 30 лет с правом пролонгации еще на 20 лет на 20-м году действия договора.

Багдад не собирается выплачивать курдам контрибуцию – иракский депутат
2008-02-01 08:39 agency@trendaz.com (Trend)

Просить контрибуцию у иракского правительства за убийство курдов во время правления Саддама Хусейна безосновательно. «Курдам не будет выплачена контрибуция», - заявил иракский депутат Фовзи Тарзиоглу. Глава администрации курдов в Арбиле Нечирван Берзани потребовал у иракского правительства извинений и выплаты контрибуции за убийство саддамским режимом курдов в городе Халеб, сообщает агентство «Анадолу». Он заявил, что приложит все усилия для того, чтобы трагедию пяти тысяч человек, убитых в 1988 году в Ираке, мир признал «геноцидом курдов», также как Холокосту. Эксперты считают, что такое заявление Берзани ещё больше осложнит ситуацию в Ираке, и предполагают, что оно станет причиной новых столкновений между курдами и арабами. «Требование Берзани к иракскому правительству извиниться за убийство курдов Саддамом – национальный фанатизм», - заявил «Тренд» в четверг по телефону из Каркука депутат Фовзи Акрам Терзиоглу. Терзиоглу считает, что правительство Ирака не выполнит это требование Берзани и не выплатит контрибуцию. «Саддам был врагом не только курдов, но и всех, кто был против него. Тысячи людей независимо от национальности и религии стали жертвами преступлений Саддама», - заявил Терзиоглу. По мнению депутата, нынешнее правительство не несет ответственности за преступления, совершенные Саддамом. «Я уверен, что это требование Берзани может углубить пропасть между курдами и арабами», - отметил Терзиоглу. Глава Исламского Объединения Курдистан Салахаддин Мухаммед Бехаэддин также заявил «Тренд», что желание Берзани представить миру убийство курдов, как геноцид, является национальным фанатизмом. «Саддам был преступником и он угнетал весь иракский народ. Ирак – страна, в которой совместно проживают и курды, и шииты, и сунниты. В этой стране интересы одной нации не могут быть выше другой», - заявил «Тренд» в четверг по электронной почте Салахаддин.Он считает, что во время правления Саддама не только курды, но и арабы были истреблены в массовом количестве. «Требование Берзани контрибуции от правительства Ирака за «курдский геноцид» может привести к новым беспорядкам между арабами и курдами», - заявил глава Исламского Объединения Курдистан. В период правления бывшего президента Ирака Саддама Хусейна, в 1988 году во время химической атаки иракской армии на место компактного проживания курдов – город Халеб – погибло 5 тысяч человек.

Анкара призывает ЕС не опасаться Турции – помощник премьер-министра
2008-02-01 08:41 agency@trendaz.com (Trend)

Официальная Анкара считает, что Европейскому Союзу не следует опасаться мощи Турции. «Вступление Турции в ЕС внесет огромный вклад в организацию», - сказал «Тренд» в четверг по телефону из Анкары помощник премьер-министра Турции Али Сарыкая , комментируя вчерашние заявления глав Франции и Германии. Президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель , выступая на конференции о будущем Европы «Вместе построим наше будущее» выступили против вступления Турции в Европейский союз. «Турции не может быть места в Европейском союзе по той причине, что она расположена в Малой Азии.… Если мы будем бесконечно расширять ЕС, мы таким образом уничтожим политическую Европу», - подчеркнул президент Франции. С 2004 года начаты переговоры по вступлению Турции в ЕС. Среди основных причин затягивания вступления Турции в организации – курдская проблема, невыполнение Турцией требований открыть границы с Арменией и признать «геноцид армян» Османской империей в 1915 году. Эксперты считают, что одной из основных причин позиции Франции и Германии по Турции является понимание того, что при вступлении Турции в Евросоюз, неформальной тройке лидеров ЕС – Франции, Германии и Великобритании – придётся потесниться. Турция, с ее большими территорией, населением, экономической и геополитической значимостью, образует с ними уже четвёрку лидеров Европы. «ЕС должен думать о своем будущем и Турция по сравнению с другими государствами-членами организации, может внести больше вклада в ее развитие», - сказал Сарыкая . Согласно статистике 2005 года, население Турции составляет 73 миллиона. В стране проживает более 25 национальных меньшинств. Основное население страны – турки. В стране действуют около 80 тысяч мечетей. Турция обладает второй по численности и боевой мощи армией НАТО. Ежегодный объем продаж на турецком рынке вооружений составляет от трех до пяти миллиардов долларов.

Бывший председатель оппозиционной партии Азербайджана раскрыл основные причины своей отставки
2008-02-01 08:46 agency@trendaz.com (Trend)

Бывший председатель партии Национальный независимости Азербайджана (ПННА) Аяз Рустамов признался, что основные причины его отставки не связаны с ухудшением здоровья. «Основными причинами моей отставки с поста председателя партии стали мерзости, которые я увидел в оппозиции», - сказал в четверг «Тренд» Рустамов. Председатель партии ПННА Аяз Рустамов в конце прошлого года подал в отставку по состоянию здоровья. Тогда он в своем заявлении и интервью прессе сообщил, что ухудшение физического состояния мешает его председательствованию в партии. Рустамов обвиняет руководителей оппозиционных партий в удовлетворении собственных амбиций, а также в действиях по указке извне. «После того, как я стал председателем, у меня появились более тесные связи с политическими партиями, и я увидел проблемы изнутри. Продолжительные уговоры оппозиции провести диалог с властями негативно оцениваю не только я, но, думаю, и общество», - сказал Рустамов. С прошлого года оппозиционная Демократическая партия Азербайджана (ДПА) изменила свой политический курс и приняла конструктивную позицию по отношению к властям, приняла решение о диалоге. Председатель партии «Мусават» Иса Гамбар на заседании Меджлиса партии выступил с очередным предложением к правительству провести переговоры. Рустамов считает, что эти уговоры остаются безответными, поэтому оппозиция должна придерживаться своего уровня. «Все хотят диалога между властями и оппозицией, солидарности в обществе. Однако ежедневные уговоры о проведении диалога с властями, изменение политического курса наносят удар по электорату оппозиции. Позиция Сардара Джалалоглу не способна разрушить единогласие в оппозиции, но она, как минимум, мутит воду», - сказал он. Рустамов считает, что такие партии, как ДПА, «Мусават» преследуют свои личные цели. ПННА, созданная в 1992 году, является первой официально зарегистрированной партией. Учредителем партии и до конца 2004 года ее председателем был Этибар Мамедов. В настоящее время Мамедов является заместителем председателя Международного демократического общества.


В избранное