Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-01 16:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-01 16:15

Иран изучает возможность поставки из РФ зенитных ракетных систем С-300
2008-02-01 16:00 agency@trendaz.com (Trend)

Иран изучает возможность поставки из России зенитных ракетных систем (ЗРС) С-300, заявил в пятницу замглавы иранского МИД Мехди Сафари, сообщает РИА Новости . В конце 2007 года Федеральная служба РФ по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) официально подтвердила, что Россия в настоящее время не рассматривает вопрос о поставках Ирану ЗРС С-300. "То, что назвали в свое время опровержением (относительно переговоров по поставкам С-300), являлось заявление одного российского представителя, который сообщил, что в ходе последнего визита российской военной делегации в Иран по этой теме никаких переговоров не велось", - сказал Сафари в интервью иранскому информагентству ИСНА. "Однако между сторонами (Ираном и РФ) продолжается работа по изучению возможности поставки этой системы (С-300) в Иран", - отметил иранский дипломат. Четвертое заседание российско-иранской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству состоялось в Тегеране в конце декабря 2007 года. О том, что Россия поставит в Иран ЗРС С-300, сообщил в декабре прошлого года министр обороны Ирана Мостафа Мохаммад Наджар. По его словам, эти системы будут поставлены Ирану в рамках договора, заключенного ранее с Россией. Сроки поставки будут объявлены позднее, отметил Наджар. В ФСВТС России 27 декабря заявили, что вопрос о поставках Ирану зенитно-ракетных систем С-300, не является актуальным, не обсуждается и не дискутируется в данный момент с иранской стороной. Между двумя странами продолжается взаимодействие в сфере ВТС в полном соответствии с требованиями международных экспортных режимов и международными обязательствами, отметили в ФСВТС. Внешнеполитическое ведомство Ирана также подтвердило, что Тегеран не ведет с Россией переговоры по поставкам С-300. Ракеты С-300 с высокой точностью способны поражать крылатые и баллистические ракеты, элементы высокоточного вооружения противника, любые самолеты и вертолеты, надводные и наземные цели. Россия и Иран в конце 2005 года заключили контракт на поставку зенитно-ракетных комплексов "Тор-М1". Россия поставила "Тор-1М" Ирану в конце января 2007 года. В феврале того же года во время учений военно-воздушных и военно-морских сил элитного Корпуса стражей исламской революции в районе Персидского и Оманского заливов иранцы провели успешные испытания ЗРК "Тор ЦМ1".

Движение ХАМАС освободило советника палестинского премьера
2008-02-01 16:04 agency@trendaz.com (Trend)

Полицейские формирования движения ХАМАС освободили в пятницу советника палестинского премьера в ранге министра Умара Аль-Гуля, который содержался под стражей по обвинению в подрывной деятельности против новых властей сектора Газа, сообщает РИА Новости со ссылкой на местное радио. Аль-Гуль, работавший на Западном берегу реки Иордан в составе международно-признанного правительства Салама Фаяда, провел за решеткой 50 дней. Его арестовали в середине декабря, когда он приехал по семейным делам в Газу, подконтрольную мятежному движению ХАМАС и исламистскому кабинету во главе с Исмаилом Ханией. Представители ХАМАС говорят, что освобождение Аль-Гуля - самого высокопоставленного чиновника Палестинской национальной администрации, арестованного в анклаве, - стало результатом сложных переговоров, проходивших при посредничестве различных палестинских фракций, включая "Исламский джихад". Выйдя из тюрьмы, Аль-Гуль объявил, что его арест был лишен каких-либо оснований - будь то юридических, религиозных или идеологических. Он поблагодарил исламистов за их политические ошибки, которые, по его словам, сделали из него "витрину законности и защиты легитимного правительства Фаяда". Аль-Гуль также известен как писатель и публицист, регулярно публиковавший в местной прессе статьи с критикой исламистов, установивших в результате июньского переворота единоличный контроль над палестинским анклавом.

Удочерит ли певец Надир Гафарзаде сиротку из детского дома?
2008-02-01 16:09 agency@trendaz.com (Trend)

«Со своей супругой я пришел к решению удочерить девочку из детского дома», - заявил корреспонденту TrendLife Надир Гафарзаде в конце декабря прошлого года. С этого времени прошло более месяца, и вчера один из детских домов гор. Баку посетил Надир Гафарзаде, якобы, с намерением выбрать девочку и удочерить ее. Однако спешим разочаровать наших читателей. Продюсер певца корреспонденту TrendLife объяснил все следующим образом: «Мы знаем, откуда пошли эти слухи. Надир с начала месяца Махаррам встречался в детских домах со своими несовершеннолетними поклонниками, преподносил им подарки. Наверное, слухи поползли именно после этого. Хочу принести всем вашим пользователям извинения. Надир планирует стать отцом лишь после переселения в свой новый дом. И потом, разве Надир и его жена так стары, чтобы брать ребенка из детского дома?». Мы не торопимся с выводами. Может быть, Надиру Гафарзаде и посчастливится еще стать отцом дочери. На все воля Божья…

Цены на нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent сегодня продолжают снижаться
2008-02-01 16:16 agency@trendaz.com (Trend)

ень. Снижению цен на нефтяные фьючерсы сегодня дополнительно способствуют стабильно растущие с начала года запасы сырой нефти в США и укрепившиеся ожидания возможности экономической рецессии в стране и падения спроса на энергоносители. Продолжению снижения цен на нефть сегодня также способствует и тот факт, что состоявшаяся накануне фиксация прибыли была недостаточно глубокой. Напомним, что за период 24-30 января цены на нефть выросли в среднем на 5,5 долл./барр., а 31 января - понизились в среднем на 60 центов. Технически ценовые изменения нефтяных котировок 1 февраля возможны в диапазоне: Light, Sweet Crude Oil - уровни сопротивления - 91,38-92,30 долл./барр.; - уровни поддержки - 90,33-89,58 долл./барр.; IPE Brent Crude - уровни сопротивления - 91,75-92,53 долл./барр.; - уровни поддержки - 91,03-90,16 долл./барр.


В избранное