Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-01 17:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-01 17:00

В парламенте возникли недовольства, связанные с ПКК
2008-02-01 16:29 agency@trendaz.com (Trend)

В парламенте возникли недовольства, связанные с ПКК. Причиной недовольства депутатов послужило то, что в совместной декларации, подписанной 7 ноября 2007 года в Баку президентами Азербайджана и Турции, ПКК не отмечена как террористическая организация. Согласно информации «Тренд», совместная декларация, подписанная президентами, в эту пятницу была ратифицирована парламентом Азербайджана. «На самом деле в совместной декларации президентов ничего не говорится о признании Азербайджаном ПКК как террористической организации. Почему Азербайджан не хочет признать их террористической организацией?» - спросил в своем выступлении в парламенте депутат Игбал Агазаде. Он отметил, что ПКК является серьезной угрозой не только Турции, но и всему региону, в том числе и Азербайджану: «Никакая сила и люди, занимающиеся лоббированием ПКК, не могут помешать признанию их Азербайджаном как террористической организации. Абдулла Оджалан во время суда сам сказал, что ПКК поддерживается из Азербайджана», - заявил Агазаде. Агазаде и другой депутат - Джамиль Хесменли потребовали принятия парламентом декларации о признании ПКК террористической организацией. Депутат из правящей партии Ени Азербайджан Мубариз Гурбанлы в своем выступлении заявил, что парламент не может вносить изменения или дополнения в совместную декларацию, подписанную президентами Азербайджана и Турции. По его словам, президент Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан признает ПКК как террористическую организацию, ПЕА даже делала заявления по этому поводу: «Поэтому разговоры о том, что Азербайджан не признает ПКК террористической организацией, не соответствуют действительности», - заявил депутат от ПЕА. Несмотря на то, что депутаты оппозиционных партий записались для выступления, им не предоставили такую возможность. Спикер вынес совместную декларацию на ратификацию, и документ был ратифицирован. До визита Абдуллы Гюля в Баку была создана специальная комиссия под председательством вице-спикера Зияфета Аскерова для подготовки декларации о признании Азербайджаном ПКК террористической организацией. Заявлялось, что в декларации, подписанной президентами обеих стран во время визита Гюля, имеется положение о признании ПКК террористической организацией. Поэтому, после визита президента Турции, было сказано, что нет необходимости в принятии отдельной декларации о признании ПКК террористической организацией. Вышеуказанная комиссия прекратила свою деятельность.

В Испании раскрыто "ограбление века"
2008-02-01 16:52 agency@trendaz.com (Trend)

В Испании раскрыто "ограбление века" - хищение ювелирных изделий и часов "Cartier" на сумму 3 миллиона евро, сообщает испанская полиция. "Сотрудники полиции раскрыли вооруженное нападение на фургон "Cartier", совершенное накануне Рождества, и задержали 14 членов преступной группировки, у которых изъяты похищенные товары на сумму 500 тысяч евро, а также 7 пистолетов, 4 карабина и 6 автоматов", - отмечается в сообщении, поступившем в РИА Новости . Задержанные, в основном, молодые люди до 30 лет, проживающие в Мадриде и пригородах. На их след удалось выйти после того, как один из членов преступной группировки попытался сбыть награбленное. Ювелирные украшения и часы для рождественской продажи были доставлены с фабрики "Cartier" в так называемый "сухой порт" в Косладе (30 километров севернее Мадрида), куда прибывают грузовики со всех концов Испании и Европы. 12 ящиков с ценностями 19 декабря 2007 года были загружены в микроавтобус, принадлежащий транспортной фирме Asecomex, который должен был доставить их в Мадрид - в оптовую фирму, торгующую ювелирными изделиями. Однако в нескольких километрах от города Кослада в микроавтобус врезался черный внедорожник BMW, а сидевшие в нем вооруженные люди в масках связали водителя и охранника и захватили груз. Примерно через час пустой микроавтобус был обнаружен в мадридском районе Карабанчель, а сожженный BMW - в районе Латина. Водитель и охранник рассказали, что по внешнему виду и говору налетчики были похожи на испанских цыган. В сообщении полиции не говорится об этнической принадлежности арестованных, отмечается лишь, что речь идет о гражданах Испании.

Жертвами наводнений в Индонезии стали 12 человек
2008-02-01 16:53 agency@trendaz.com (Trend)

В Индонезии жертвами наводнений и оползней, вызванных проливными дождями, стали по меньшей мере 12 человек, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер. Сразу восемь человек погибли в результате оползня, сошедшего на два дома в провинции Асех на острове Суматра. Из-за плохой видимости приостанавливалась работа столичного международного аэропорта. Несколько рейсов, направлявшихся в Джакарту, были вынуждены сменить курс для посадки на авиабазе Халим или вернуться в Сингапур. Уровень воды на улицах Джакарты достигает 20-50 сантиметров, жители покидают свои дома. Движение транспорта парализовано. По данным кризисного центра индонезийского Минздрава, более 10 тысяч домов оказались затопленными в районе города Пасуруан на востоке острова Ява. В 2007 году от наводнений в Индонезии погибли около 50 человек.


В избранное