Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-01 18:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-01 18:45

Президент Грузии поручил Геле Бежуашвили создать современную информационно-разведывательную спецслужбу
2008-02-01 18:22 agency@trendaz.com (Trend)

Президент Грузии Михаил Саакашвили поручил бывшему министру иностранных дел Геле Бежуашвили сформировать информационно-разведывательную спецслужбу. Это поручение он дал экс-министру сегодня на церемонии представления нового главы МИД Давида Бакрадзе, на которой присутствовал и бывший глава внешнеполитического ведомства. По словам президента, бывший департамент разведки преобразовывается в новую службу, функции которой будут расширены. «Бежуашвили смог многое изменить во внешней политике нашей страны за два года, и я уверен, что он сможет достойно и со знанием дела поработать над созданием новой службы», сказал он. «Я помню то время, когда у нас не было армии, но было 30 генералов, и тогда на должности министра обороны Гела (Бежуашвили) смог организовать работу так, что сегодня мы имеем современные и отлаженные вооруженные силы», сказал Саакашвили.

Голодный волк забрел в иранскую деревню и напал на жителей
2008-02-01 18:22 agency@trendaz.com (Trend)

Голодный волк покусал в четверг четырех жителей деревни на севере Ирана, сообщило в пятницу иранское информационное агентство "Фарс", передает РИА Новости . В Иране каждый год отмечаются случаи нападения голодных волков на человека. Особенно часто это происходит зимой. По данным агентства, нынешний инцидент произошел в деревне Кальшан в провинции Западный Азербайджан на севере Ирана. Первой жертвой проголодавшегося хищника стал пастух. После волк ворвался во двор одного из деревенских домов и покусал еще двух человек. В тот же день четвертой жертвой свирепого животного стал 21-летний местный житель. Все раненые были доставлены в больницу, где им врачи оказали необходимую помощь. Попытки местных жителей отловить волка, терроризировавшего деревню, результата не дали, отмечает агентство. В июле 2005 года в северо-западной иранской провинции Ардебиль волк перекусал 30 человек. В январе того же года на населенный пункт Махриз (провинция Йезд в центре страны) напала целая стая голодных волков. Несколько человек тогда пострадали.

Экс-министр топлива и энергетики Украины сомневается в целесообразности увеличения ставки на транзит российского газа в Европу
2008-02-01 18:29 agency@trendaz.com (Trend)

Ставка транзита российского газа по территории Украины в Европу - это паритетные условия, и если Киев увеличит его стоимость, то это, возможно, отразится на цене газа, поставляемого в Украину. Такое мнение высказал газете «Дело» экс-министр топлива и энергетики Украины, народный депутат от Партии регионов, заместитель председателя парламентского комитета по вопросам ТЭК Юрий Бойко в интервью украинской газете «Дело», от 1 февраля. «Ставка транзита — это вопрос, который тесно привязан к цене газа для Украины», - сказал Бойко. Украинский премьер Юлия Тимошенко уже неоднократно заявляла о намерении повысить ставки на транзит газа по территории Украины. Некоторые СМИ даже называли возможное увеличение с $1,7 за тыс. куб. м на 100 км. до $9,3. По мнению президента Виктора Ющенко, Украина рискует, если будет пересматривать тарифы на транспортировку российского газа по своей территории. Украина транспортирует 110 млрд. куб. м газа через свою территорию на расстояние 1150 км. По этим же расценкам и «Газпром» транспортирует Украине 55 млрд. куб. м газа из Средней Азии (2360 километров). Украинский тариф на транзит газа составляет $1,7 — это 68 процентов от усредненного тарифа, который «Газпром» платит в Европе ($2,5). Цена газа для Украины равна $179,5. Это 51,6 процент от средней цены для стран ЕС в текущем квартале ($348). «Не факт, что при пересмотре тарифа на транзит это соотношение удастся удержать», - сказал Бойко, - «Но повышенные в разы тарифы могут быть переложены на европейского потребителя. Нужно понимать, что такие предложения в первую очередь вызовут негативную реакцию Евросоюза».


В избранное