Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-02 03:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-02 03:00

ООН назвала имена лауреатов фестиваля телевещания в Нью-Йорке
2008-02-02 02:39 agency@trendaz.com (Trend)

ООН в пятницу вечером объявила на Нью-йоркском фестивале телевещания имена лауреатов, вынесших на экраны боль и трагедии женских судеб в развивающемся мире, передает РИА Новости . Актуальность темы борьбы с насилием против женщин стала главным критерием отбора победивших документальных лент, сообщила пресс-служба ООН. Золотую награду ООН получил фильм испанского телеканала TVE "Африканские женщины, сердце жизни". Судьбы трех главных героинь из Уганды, Кении и Руанды иллюстрируют все язвы общества, в котором борьба за достоинство переплетается с борьбой за выживание среди голода, болезней и нищеты. Серебряную награду получили две работы. Американская ABC и TV of Sydney посвятили свою ленту "Иностранный корреспондент: индийские вдовы" сохраняющейся кастовой традиции изоляции женщин, потерявших мужей. "Серебро" также получил фильм Current TV из Сан-Франциско "Раны войны" об искалеченных жертвах конфликта в Сьера-Леоне, пытающихся вернуться к мирной жизни. Бронзовой награды удостоена лента филиппинских документалистов телеканала GMA Network "Крайность - дети, выплавляющие медь". Этот фильм повествует о судьбе мальчишек, которые, рискуя жизнью и здоровьем, зарабатывают на кусок хлеба сбором металлических отходов. Награда, установленная ООН и Нью-Йоркским фестивалем, вручается в нынешнем году уже 18-й раз. Ее присуждают "за продвижение ценностей и идеалов Объединенных Наций", а сам фестиваль известен более полувека.

Оппозиция обвинила правительство Аргентины в дискредитации дипломатов
2008-02-02 02:42 agency@trendaz.com (Trend)

Лидер Гражданской коалиции, крупнейшей оппозиционной силы в Аргентине Элиса Каррио (Elisa Carrio) обвинила правительство в развязывании кампании в местных СМИ о контрабанде машин для дискредитации иностранных дипломатов, передает РИА Новости . Вот уже вторую неделю в аргентинских СМИ регулярно публикуются материалы, в которых утверждается, что в отношении иностранных дипломатов ряда стран якобы ведется расследование в связи с торговлей контрабандными машинами. В частности, в статьях говорится о том, что они, используя свои привилегии, беспошлинно ввозили в страну дорогие автомобили, которые затем перепродавали. В СМИ упоминаются десятки диппредставительств, в том числе и России, которым инкриминируется приобретение автомобилей, в частности, "Ламборгини", "Порше" "Хаммеры, "Мерседес". "У меня складывается впечатление, что правительства Аргентины преднамеренно начали в местных СМИ публикацию такого рода материалов", - заявила Элиса Каррио радиостанции Radio America. "Преданию гласности материалов расследования, которое еще даже не завершилось, по меньшей мере, свидетельствует о неуважении официальных властей к сотрудникам дипломатических миссий", - сказала экс-кандидат в президенты страны. "На эту мысль наводит и тот факт, что кампания началась лишь сейчас, спустя шесть месяцев после начала расследования", - добавила она. По ее мнению, это не случайно, и вызвано стремлением аргентинских и американских властей "замять" так называемое дело вокруг участия Венесуэлы в предвыборной кампании Кристины Киршнер. Скандал вокруг участия Венесуэлы в предвыборной кампании Кристины Киршнер, ставшей первой женщиной-президентом Аргентины, разразился в августе 2007 года, когда в аэропорту Буэнос-Айреса таможенники изъяли незадекларированные 800 тысяч долларов у венесуэльского бизнесмена Гуидо Вильсона (Guido Wilson). Дело обрело новую силу, после того как власти США арестовали в Майами трех венесуэльских предпринимателей, обвинив их в причастности к делу о выборах в Аргентине и шпионаже против США.

В Молдавии будет составлена карта зараженных пестицидами земель
2008-02-02 02:44 agency@trendaz.com (Trend)

В Молдавии будет составлена специальная карта земель, зараженных пестицидами. Как передает РБК , об этом сообщила менеджер проекта программы НАТО "Партнерство во имя мира" Марианна Грама. По ее словам, средства на проведение исследовательских работ будут предоставлены Североатлантическим альянсом. Планируется, что уже с мая 2008г. начнется изучение степени зараженности земель, где хранились пестициды. Ранее в республике было 352 склада для химикатов, которые располагались на территории более чем в 400 га. Как отметила М.Грама, очистка почвы станет завершающим этапом работ по уничтожению пестицидов в республике. Она подчеркнула, что программа уничтожения пестицидов с истекшим сроком годности, инициированная президентом Молдавии Владимиром Ворониным пять лет назад, принесла свои плоды. В рамках нее 4 тыс. т. из 7,2 тыс. т. пестицидов, имевшихся в стране на конец 2003г., был захоронены в могильнике у с.Чишмикей гагаузской автономии. Примерно 2,8 тыс. т. пестицидов из оставшихся объемов была переупакована. Эти работы были профинансированы за счет средств НАТО из специального фонда "Уничтожение пестицидов", правительства Молдавии и голландскойнеправительственной организации. На эти цели было потрачено 686 тыс. евро и 6,2 млн леев (550 тыс. долл.). С 12 складов вывезено 1,15 тыс. т. пестицидов, на что было затрачено 2,6 млн долл. Сейчас специалисты Альянса изыскивают еще 5 млн евро для транспортировки за пределы Молдавии последних пестицидов.


В избранное