Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-02 04:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-02 04:15

По неофициальным данным, РФ готова закрыть два плутониевых реактора в Северске раньше срока
2008-02-02 04:08 agency@trendaz.com (Trend)

Россия, по неофициальным данным, готова закрыть два своих промышленных реактора по производству оружейного плутония, которые находятся в г.Северске (Томская облласти), на полгода раньше оговоренного с Соединенными Штатами срока, то есть в течение ближайших месяцев. Об этом глава Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) Сергей Кириенко сообщил министру энергетики США Самюэлю Бодману на встрече в Вашингтоне. Как передает РБК , об этом передает Associated Press со ссылкой на одного из представителей американского министерства энергетики. Руководитель Росатома сообщил своему собеседнику, что реакторы в Северске в настоящее время уже работают на половину своей мощности, производя вдвое меньше плутония. По словам источника, С.Кириенко также предоставил С.Бодману гарантии, что программа по усовершенствованию безопасности ядерных объектов РФ будет завершена по расписанию - к концу 2008г. США и РФ на протяжении последних лет работают над международным проектом по предотвращению распространения ядерного оружия. В рамках этого проекта Россия согласилась закрыть три плутониевых реактора - два в Северске и один в Железногорске. По оценкам американских экспертов, эти реакторы являются одними из самых небезопасных в мире. Однако российская сторона долгое время не оглашалась на закрытие реакторов, поскольку они обеспечивают электроэнергией и теплом близлежащие населенные пункты. Соединенные Штаты пообещали выделить 926 млн долл. на строительство двух электростанций на органическом топливе, одна из которых (в Северске) почти построена. В 2000г. правительства России и США подписали соглашение об утилизации 68т оружейного плутония (по 34 т с каждой стороны) в рамках совместной программы по сокращению рисков распространения ядерного оружия. Тем не менее, реакторы в Северске и Железногорске продолжали производить около 1,3 т нового плутония ежегодно, что не устраивало Вашингтон.

"Врачи без границ" уходят из Сомали
2008-02-02 04:10 agency@trendaz.com (Trend)

Международная независимая медицинская организация "Врачи без границ" объявила о прекращении своей деятельности в Сомали. Как передает РИА Новости , об этом сообщило агентство Рейтер. Руководство организации в пятницу приняло решение пойти на такой шаг в связи с гибелью двух иностранных сотрудников голландского подразделения "Врачей без границ" - кенийца и француза - при взрыве установленного на обочине дороги фугаса недалеко от города Кисмайо на юге Сомали в начале текущей недели. Тогда же погибли двое сомалийцев. "Вы восприняли это нападение на наших сотрудников как неприемлемое, и как серьезное вторжение в гуманитарные дела, которым наши коллеги были очень преданны", - говорится в обращении международного президента медицинской организации, доктора Кристофа Фурнье (Christophe Fournier). При этом он отметил, что медицинская помощь впредь будет оказываться сомалийскими коллегами. В 1990-е годы Сомали фактически перестала существовать как единое государство, распавшись на несколько непризнанных государственных образований. С конца 2006 года и до конца января 2007 года в Сомали шли ожесточенные бои правительственных войск с исламистами, которые контролировали большую часть страны, в том числе и столицу государства Могадишо. При поддержке войск соседней Эфиопии силы правительственных войск Сомали выбили боевиков "Объединенных исламских судов" из всех крупных городов. За последние годы в стране погибли тысячи человек. В настоящее время исламисты продолжают партизанскую борьбу и похищения иностранцев.

ООН начинает гуманитарную операцию в Таджикистане
2008-02-02 04:11 agency@trendaz.com (Trend)

ООН начинает гуманитарную операцию в Таджикистане, где из-за неожиданных холодов миллионы человек остались без электричества, тепло- и водоснабжения. Как передает РИА Новости , об этом сообщил Центр новостей ООН. В стране выведены из строя многие системы водоснабжения, больницы и школы не имеют доступа к чистой питьевой воде. Управление ООН по координации гуманитарных вопросов приступает в Душанбе к оценке масштабов бедствия для оказания экстренной адресной помощи тем, кто оказался зоне бедствия. ООН сообщает, что небывалые морозы в Таджикистане привели к резкому сокращению уровня воды в Нурекском водохранилище, от которого зависит работа Нурекской ГЭС. Это привело к ограничению подачи электричества по стране, даже в столице свет и тепло появляются на несколько часов. В большинстве сельских населенных пунктах электричества нет вообще, а вода в колодцах замерзла. Детский фонд ООН сообщил, что большинство из 3 тысяч 800 школ страны не отапливаются и не освещаются, призвав доноров выделить 720 тысяч долларов на экстренную помощь. Есть опасения, что гуманитарная ситуация в Таджикистане будет ухудшаться, сообщает ООН.

Рассмотрение резолюции СБ ООН о санкциях по Иранe затягивается
2008-02-02 04:13 agency@trendaz.com (Trend)

Согласованную главами МИД стран "шестерки" новую резолюцию о санкциях против Ирана еще изучают другие государства-члены Совета Безопасности ООН, и это займет определенное время. Как передает РИА Новости , об этом заявил в пятницу на международной конференции в Вашингтоне посол Франции в США Пьер Вимон (Pierre Vimon). "Ряд членов СБ ООН хотели бы подождать и посмотреть, как будут развиваться... контакты между (главой МАГАТЭ) Мухаммедом эль-Барадеи и иранскими властями", - сообщил французский дипломат, имея в виду переговоры эль-Барадеи с представителями правительства Ирана, которые будут проходить как минимум до конца февраля. Напомнив, что страны "шестерки" достигли между собой согласия в отношении будущей резолюции, французский посол отметил, что "теперь необходимо добиться такого согласия среди ряда непостоянных членов СБ ООН, а это может занять определенное время". Текст новой резолюции был согласован главами внешнеполитических ведомств "шестерки" на их встрече 22 января в Берлине. Членами "шестерки" являются пять постоянных членов СБ ООН - США, Россия, Великобритания, Франция и КНР, а также Германия.

Уэсли Снайпс признан невиновным в неуплате налогов
2008-02-02 04:16 agency@trendaz.com (Trend)

Суд признал киноактера Уэсли Снайпса невиновным в неуплате налогов, все обвинения по этому делу с него сняты, передает Газета. Ru со ссылкой на Associated Press. Судебный процесс длился более двух лет. Актер никогда не признавал себя виновным в налоговых махинациях. Снайпсу грозило до 16 лет тюрьмы, а также штрафы в миллионы долларов.


В избранное