Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-02 09:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-02 09:30

Вопрос увеличения Украиной ставок на транзит российского газа в Европу сейчас находится больше в политической плоскости, чем экономической – эксперт
2008-02-02 09:20 agency@trendaz.com (Trend)

Вопрос увеличения Украиной ставок на транзит российского газа через территорию страны в Европу, на сегодня находится больше в политической плоскости, чем экономической, считает управляющий директор по продажам и новым рынкам украинской Инвестиционно-финансовой группы «Сократ» Константин Лесничий. «Экономический эффект здесь сомнителен, так как Газпром, в свою очередь, также может поднять цену на транспортировку среднеазиатского газа, который поставляется в Украину», - сказал Лесничий, - «Возможно, таким образом Украина хочет иметь определенные рычаги влияния в некоторых политических вопросах». Украинский премьер Юлия Тимошенко уже неоднократно заявляла о намерении повысить ставки на транзит газа через территорию Украины. Некоторые СМИ даже называли возможное увеличение с 1,7 долл. за тыс. куб. м на 100 км. до 9,3 долл. По мнению президента Виктора Ющенко, Украина рискует, если будет пересматривать тарифы на транспортировку российского газа по своей территории. Позитивным моментом в увеличении ставок транзита, эксперт называет то, что средства, которые дополнительно получит «Укртрансгаз», могут быть использованы для модернизации и обновления газотранспортной системы страны. Дочерняя компания «Укртрансгаз» Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» является оператором газотранспортной системы Украины. Компания эксплуатирует 36,6 тыс. км. магистральных газопроводов и газопроводов-отводов. ДК «Укртрансгаз», по оперативным данным, в 2007 году транспортировала в страны Европы 112,1 млрд. куб. м природного газа, что на 1,7 млрд. куб. м или на 1,5 процент меньше, чем в 2006 году.

В России началась предвыборная кампания в СМИ
2008-02-02 09:27 agency@trendaz.com (Trend)

За месяц до президентских выборов президента России, назначенных на 2 марта 2008г., в средствах массовой информации сегодня начинается агитационный период, сообщает РБК . Он завершается 1 марта 2008г. ровно в полночь по местному времени. Предвыборная кампания на телевидении и радио начнется с понедельника, 4 февраля, поскольку, в соответствии с законом, бесплатно эфирное время для агитации на государственных каналах выделяется по рабочим дням. Борьбу за пост главы государства ведут руководитель Демократической партии России (ДПР) Андрей Богданов, лидер Либерально-демократической партии России (ЛДПР) Владимир Жириновский, лидер Коммунистической партии России (КПРФ) Геннадий Зюганов и кандидат от партии "Единая Россия" первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев. 31 января Центральная избирательная комиссия РФ утвердила график распределения между зарегистрированными кандидатами бесплатного эфирного времени на государственных теле- и радиоканалах. Согласно графику, за месяц агитационного периода в эфире телеканалов выйдет 17 выпусков теледебатов и 15 выпусков радиодебатов, в которых, как планируется, примут участие три кандидата в президенты - А.Богданов, В.Жириновский и Г.Зюганов. Ранее сообщалось, что четвертый кандидат - Д.Медведев от участия в теледебатах отказался. Кроме того, согласно утвержденной сетке теле- и радиовещания, иные агитационные материалы кандидатов и выдвинувших их партий будут выходить на государственном радио и телевидении практически ежечасно каждый день.

Граница между Египтом и Газой может быть передана палестинской администрации с определенными условиями – официальный представитель ХАМАС
2008-02-02 09:32 agency@trendaz.com (Trend)

ХАМАС готов передать пропускной пункт «Рафах» на газа-египетской границе администрации Махмуда Аббаса при условии не сотрудничать с Израилем, ФАТХ утверждает, что это требование не обосновано. «Пропускной пункт «Рафах» может быть передан администрации Аббаса в случае, если они не будут сотрудничать с Израилем», - сказал «Тренду» официальный представитель ХАМАС Мушир аль Масри. Согласно информации телеканала «Аль-Джазира», Махмуд Заххар, являющийся одним из лидеров движения ХАМАС, сказал, что они готовы передать контроль на газа-египетской границе палестинской администрации в случае, если они не будут сотрудничать с Израилем и странами Европы. Аббас же в свою очередь заявил, что потребовал от ХАМАС передать пункт «Рафах» безо всяких условий. Эксперты считают, что обвинения ХАМАСом палестинской администрации в сотрудничестве с Израилем может завершиться усложнением диалога между сторонами. «Аббас под диктовку Израиля требует, чтобы пункт «Рафах» был передан безо всяких условий», - сказал в пятницу «Тренду» по телефону из Газы пресс-секретарь ХАМАС аль Масри. «Пропускной пункт « Рафах» является единственной надеждой жителей Газы, и это требование Аббаса будет выполнено на основе определенных условий. Для осуществления этого требования в первую очередь Аббас и Палестинская администрация должны отказаться от сотрудничества с Израилем», - сказал он. Пресс-секретарь ФАТХ Фахми аль Зяарир считает необоснованными обвинения официального представителя ХАМАС. «Палестинская администрация и Аббас никогда не делали ничего, противоречащего интересам палестинского народа. Аббас идет на диалог с Израилем ради интересов и благополучия народа Палестины», - сказал в пятницу «Тренду» по телефону из Рамалахха Зяарир. По его мнению, Израиль не хочет контролировать пропускной пункт «Рафах». «Передача пограничного пункта палестинской администрации – для уверенности народа Газы. Для поддержки ХАМАС через этот пограничный пункт незаконным путем на территорию Газы переходят различные вооруженные группировки», - сказал официальный представитель ФАТХ. Он также не исключает, что через пропускной пункт «Рафах» перевозится также большое количество оружия для поддержки ХАМАС.


В избранное