Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-04 01:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-04 01:45

Тадич объявил о своей победе на выборах президента Сербии
2008-02-04 01:20 agency@trendaz.com (Trend)

Действующий президент Сербии, лидер Демократической партии, Борис Тадич объявил о своей победе во втором туре президентских выборов, его оппонент - кандидат от сербских радикалов Томислав Николич - признал свое поражение. «Могу объявить, что мы победили на выборах, могу поздравить всех граждан. Победили мы все, победила вся Сербия», - заявил Тадич на пресс-конференции в штабе своей партии. Согласно данным Республиканской избирательной комиссии после обработки 47,18% бюллетеней, Тадич лидирует с показателем 51,16% голосов, за лидера Сербской радикальной партии Томислава Николича, по предварительным официальным данным, проголосовало 47,18%. Тадич подчеркнул, что Сербия этим результатом показала, что является демократическим государством и выбирает европейское будущее. Вместе с тем, он отдал должное своему оппоненту, лидеру сербских радикалов Томиславу Николичу. «Цифры, которые показал Николич, заслуживают уважения. Буду серьезно разговаривать с ним в ближайшее время», - отметил президент. Он добавил, что количество отданных за Николича голосов показывает интерес населения к программе и идеям, выдвинутым его партией. «Настает время не для большого праздника, а для большой работы», - сказал Тадич. В качестве приоритетов он обозначил необходимость улучшения качества жизни в стране и укрепление связей с Европой. В свою очередь, лидер Сербской радикальной партии Томислав Николич признал свое поражение. «Вероятнее всего, Тадич победил с преимуществом в два процента», - сказал он на пресс-конференции в штабе своей партии, сообщает РИА «Новости» .

Т.Николич признал свое поражение на выборах в президенты Сербии
2008-02-04 01:31 agency@trendaz.com (Trend)

Кандидат от Сербской радикальной партии Томислав Николич признал свое поражение на выборах в президенты страны. "Я поздравляю его (Бориса Тадича) с победой и остаюсь в жесткой оппозиции". Как передает РБК , так цитирует Associated Press сербского политика. В то же время Б.Тадич объявил о своей победе в избирательном штабе Демократической партии. По данным независимой организации "Центр за свободные выборы и демократию" (CeSID), основанным на результатах exit-polls, Б.Тадич получил 50,5% голосов избирателей. Его соперника Томислава Николича поддержали 47,9% проголосовавших. Приблизительно такие же предварительные данные дает Центральная избирательная комиссия Сербии.

ЦБ РФ повышает с сегодняшнего дня ставку рефинансирования с 10% до 10,25%
2008-02-04 01:32 agency@trendaz.com (Trend)

Центральный банк РФ повышает с сегодняшнего дня, 4 февраля 2008г., ставку рефинансирования с 10% до 10,25%, передает РБК . Это сделано для сдерживания инфляции и снижения динамики денежной массы. Кроме того, Банк России изменяет уровни процентных ставок по операциям, проводимым ЦБ РФ, и нормативов обязательных резервов. Так, по кредитам Банка России, обеспеченным залогом векселей, прав требования по кредитным договорам организаций или поручительствами кредитных организаций, предоставляемым в соответствии с положением Банка России от 14 июля 2005г. N273-П: - на срок до 90 календарных дней, установлена ставка 7,25% годовых, на срок от 91 до 180 календарных дней - 8,25% годовых. По кредитам Банка России, обеспеченным активами, предоставляемым на срок до 30 календарных дней включительно в соответствии с положением Банка России от 12 ноября 2007г. N312-П, ставка установлена в размере 9,25% годовых. По кредитам ЦБ, обеспеченным залогом и поручительствами, предоставляемым в соответствии с положением Банка России от 3 октября 2000г. N122-П, - в размере 9,25% годовых. По депозитным операциям, проводимым в соответствии с положением Банка России от 5 ноября 2002г. N203-П, на стандартных условиях "tom-next", "spot-next ", "до востребования" ставка будет установлена в размере 3% годовых, на стандартных условиях "one week ", "spot-week" - 3,5% годовых. По сделкам "валютный своп" сроком на один день (рублевая часть) ставка устанавливается в размере 8,25% годовых. Напомним, начиная с июля 1998г. ЦБ только понижал ставку рефинансирования, последнее понижение было проведено 19 июня 2007г., когда ставка была снижена с 10,5% до 10%.

Туск обсудит с президентом Качиньским свой предстоящий визит в Россию
2008-02-04 01:35 agency@trendaz.com (Trend)

Премьер-министр Польши Дональд Туск в понедельник встретится с президентом страны Лехом Качиньским, чтобы обсудить с главой государства предстоящий 8 февраля визит премьера в Россию, передает РИА Новости . "Считаю, что мой визит в Москву может иметь особое значение в том смысле, что появится реальный шанс разморозить не самые лучшие польско-российские отношения", - сказал Туск на встрече с прессой. Премьер-министр Польши пояснил, что встреча с Лехом Качиньским пройдет по просьбе самого Туска. "Не должно быть двузначности и недоразумений, внешняя политика (Польши) должна быть политикой общей - правительства и президента, в особенности в восточном направлении", - сказал польский премьер. Туск - лидер либеральной партии "Гражданская платформа", выступающей за улучшение отношений с РФ. Он занял пост премьера в ноябре 2007 года после победы своей партии на парламентских выборах. До этого пост главы правительства Польши занимал его политический противник, лидер консервативной партии "Право и справедливость" и брат-близнец польского президента Ярослав Качиньский. Оба Качиньских по-прежнему выступают за проведение жесткой политики в отношении Москвы. Так, глава канцелярии президента Польши Анна Фотыга неоднократно выступала с критикой действий правительства Туска в отношении РФ. Премьер выразил надежду, что во время встречи с президентом будет возможность "долго и исчерпывающе" прояснить все аспекты визита в Россию. Туск посетит Москву с рабочим визитом 8 февраля. Визит состоится по приглашению российского руководства. Последний раз премьер Польши - тогда этот пост занимал Лешек Миллер, сейчас лидер партии "Польская левица" - посещал Москву несколько лет назад. Нынешний премьер и его предшественники в Россию не приезжали. В декабре 2007 года в Гданьске глава польского правительства, говоря о предстоящем визите в Москву, заявил, что хотел бы как можно скорее поговорить об улучшении польско-российских отношений. По его словам, что "в начале сравнительно немного нужно сделать, чтобы стало лучше". Премьер-министр Польши выразил удовлетворение отменой РФ эмбарго на поставки в Россию польского мяса. Он отметил, что "процесс (потепления отношений между Варшавой и Москвой) будет поступательно продолжаться".

Глава правительства Эстонии посетит Грузию с официальным визитом
2008-02-04 01:36 agency@trendaz.com (Trend)

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип в понедельник отправится с официальным визитом в Грузию, где встретится с президентом Михаилом Саакашвили. Как передает РИА Новости , об этом сообщила пресс-служба эстонского правительства. В рамках начинающегося в понедельник визита, Ансип встретится с президентом страны Михаилом Саакашвили, спикером парламента Нино Бурджанадзе и премьер-министром Ладо Гургенидзе. В планы главы эстонского правительства также входят встречи с министром иностранных дел Грузии Давидом Бакрадзе и министром обороны Давидом Кезерашвили. В среду Андрус Ансип вернется в Эстонию.


В избранное