Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-04 05:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-04 05:15

Шри-Ланка отметит 60-летие независимости
2008-02-04 04:43 agency@trendaz.com (Trend)

Шри-Ланка в понедельник отметит День Независимости от Британской Империи традиционным военным парадом, передает РИА Новости . Страна провозгласила независимость 4 февраля 1948 года в результате продолжительной политической борьбы против британского колониального владычества. В понедельник по живописному променаду в центре Коломбо пройдут колонны военной техники, полиции и военнослужащих ланкийской армии, которая ведет на севере острова ожесточенные бои против тамильских сепаратистов. Парад, на который приглашены официальные лица и иностранные дипломаты, завершится грандиозным авиашоу. Торжества омрачил ряд терактов в преддверии юбилея, жертвами которого стали почти 30 мирных жителей. 18 паломников погибли в субботу при подрыве автобуса в центральной части острова. В воскресенье еще 11 человек стали жертвами террористки-смертницы, подорвавшей себя на многолюдной железнодорожной станции в Коломбо. Власти Шри-Ланки подозревают в организации кровавых акций группировку "Тигры освобождения Тамил Илама", которая ведет вооруженную борьбу против правительства страны последние 25 лет. Эскалация насилия на живописном острове, который часто называют "жемчужиной Индийского океана" происходит на фоне выхода правительства в январе из режима прекращения огня, достигнутого с сепаратистами при международном посредничестве в 2002 году. Последние 2,5 года это перемирие действовало только на бумаге. Власти Шри-Ланки преисполнены решимости положить конец унесшему около 70 тысяч жизней конфликту, расправившись с группировкой ТОТИ. В середине 2007 года правительству удалось восстановить контроль над восточной частью острова. Сейчас ожесточенные боевые действия сосредоточены на севере страны. Параллельно власти работают над всеобъемлющим мирным соглашением, сторонами в котором станут как этнические, так и религиозные меньшинства.

Террористы предупреждают о возможных взрывах на Шри-Ланке
2008-02-04 04:45 agency@trendaz.com (Trend)

Террористы предупреждают о возможных терактах на Шри-Ланке в понедельник во время празднования Дня Независимости в столице Колобмо, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер. Неизвестный, заявивший о своей причастности к террористической организации "Тигры освобождения Тамил Илама" (ТОТИ), позвонил агентству по телефону и сообщил о возможных взрывах. "Пожалуйста, будьте осторожны. В некоторых местах в Коломбо могут быть бомбы", - заявил агентству звонивший, который, по его словам, представлял одну из группировок ТОТИ Ellalan Forces. Военное командование Шри-Ланки называет эту группировку отделением ТОТИ, действующим в столице страны. "Ellalan Forces - это те, которые действуют в Коломбо. Это и есть ТОТИ", - сказал представитель военного командования бригадный генерал Удая Нанаяккара (Udaya Nanayakkara). Шри-Ланка в понедельник отметит День Независимости от Британской Империи традиционным военным парадом. Страна провозгласила независимость 4 февраля 1948 года в результате продолжительной политической борьбы против британского колониального владычества. Подготовку к юбилею омрачил ряд терактов, жертвами которого стали почти 30 мирных жителей. 18 паломников погибли в субботу при подрыве автобуса в центральной части острова. В воскресенье еще 11 человек стали жертвами террористки-смертницы, подорвавшей себя на многолюдной железнодорожной станции в Коломбо. Власти Шри-Ланки подозревают в организации кровавых акций группировку "Тигры освобождения Тамил Илама", которая ведет вооруженную борьбу против правительства страны последние 25 лет.

После подсчета 99% бюллетеней на выборах в Сербии лидирует Тадич
2008-02-04 04:46 agency@trendaz.com (Trend)

Республиканская избирательная комиссия обработала 98,8% бюллетеней избирателей по итогам второго круга голосования выборов президента Сербии, которые прошли в воскресенье, говорится в сообщении РИК. Кандидат от Демократической партии, действующий президент Борис Тадич набирает на данные момент 50,57% голосов, лидер Сербской радикальной партии Томислав Николич - 47,71%. В абсолютных цифрах за Тадича проголосовали 2 миллиона 257 тысяч 105 человек, за Николича - 2 миллиона 129 тысяч 403 избирателя. Население Сербии насчитывает около 10 миллионов человек, из которых почти 2 миллиона составляют проживающие в Косово этнические албанцы, традиционно бойкотирующие сербские выборы. Всего на территории страны 3 февраля были открыты 8 тысяч 481 избирательный участок, где могли проголосовать 6 723 762 избирателя, включенные в списки. Кроме того, право голоса имели 9 тысяч военнослужащих и порядка 8 тысяч заключенных. В сербских анклавах Косово работали 277 участков, на которых зарегистрированы 114 тысяч 33 избирателя. Явка, по информации РИК, составила 67,23%. Председатель РИК Соня Бркич сообщила, что в ходе выборов было зафиксировано два нарушения избирательного законодательства, но результатах голосования они никак не сказались. По ее словам, один человек был уличен в массовой рассылке СМС-сообщений агитационного характера в период предвыборной тишины, которая началась за два дня до открытия избирательных участков. Еще один человек пожаловался на членов избиркома, которые не позволили ему проголосовать, так как заподозрили его в попытке повторного голосования. Следующее сообщение для прессы представители РИК сделают в понедельник во второй половине дня. В первом туре выборов, состоявшегося 20 января, победу одержал Николич, набравший 39,99% голосов, а Тадича поддержали 35,39% избирателей. Остальные семь претендентов набрали менее 8% голосов. Так как ни один из кандидатов не набрал более 50%, был назначен второй тур. Президент Сербии избирается сроком на пять лет.

Число жертв землетрясений в Руанде и Конго достигло 39
2008-02-04 04:52 agency@trendaz.com (Trend)

Количество жертв землетрясения в Руанде и Конго достигло 39 человек, около 400 получили ранения, передает Газета. Ru со ссылкой на Associated Press. Тысячи людей, в результате подземных толчков остались без жилья. Магнитуда землетрясения в Руанде составила 5,0. Несколькими часами ранее землетрясение силой 6,0 по шкале Рихтера произошло в соседней Демократической республике Конго


В избранное