Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-04 17:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-04 17:15

Решение оппозиционной партии в связи с президентскими выборами будет принято в апреле
2008-02-04 16:50 agency@trendaz.com (Trend)

Решение партии Национальной независимости Азербайджана (ПННА) об участии в президентских выборах, проводимых в октябре этого года, будет принято в апреле. Об этом «Тренду» сказал в понедельник генеральный секретарь ПННА, исполняющий в данное время полномочия председателя, Фуад Мухтаров. Председатель ПННА Аяз Рустамов подал в отставку в конце прошлого года. На заседании Политического совета ПННА, проведенном 2 февраля, было принято заявление Рустамова об отставке, он официально отстранен от председательства. Также Политический совет созвал заседание Центрального совета и назначил его проведение на 17 февраля. Ф.Мухтаров сообщил, что на заседании 17 февраля будет созван съезд ПННА, на котором изберут нового председателя. Также будет решено, примет ли партия участие в президентских выборах. «В ПННА создана группа в связи с президентскими выборами. Она ознакомится с предвыборной ситуацией в стране, возможностями участия в выборах и подготовит документ с предложениями, который будет представлен съезду. На съезде эти предложения будут поставлены на голосование, в результате которого станет известно примет ли партия участие в выборах» - сказал Ф.Мухтаров. По его словам, съезд должен быть проведен в течение 45 дней после заседания Центрального совета, поэтому он приурочен к апрелю. ПННА, созданная в1992 году, является первой партией, прошедшей госрегистрацию в Азербайджане. Создатель и председатель ПННА до конца 2004 года Этибар Мамедов в настоящее время является заместителем Международного Демократического Союза (МДС). Он, принимал участие в президентских выборах, проведенных в 2003 году, и по собранным голосам занял четвертое место среди восьми кандидатов.

Пятая часть юных британцев считает Черчилля выдумкой
2008-02-04 16:53 agency@trendaz.com (Trend)

( РИА Новости ) - Каждый пятый британский школьник уверен, что государственный и политический деятель, бывший премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль - вымышленный персонаж и в действительности такого человека никогда не существовало, сообщает газета Daily Telegraph, ссылаясь на результаты социологического исследования. Столь же незавидная участь постигла и английского короля Ричарда Львиное Сердце, правившего в 12 веке. Его считают выдуманным героем 47% опрошенных. Шерлок Холмс и Доктор ВатсонВместе с тем, как сообщает издание, опрос показал, что известных книжных героев - Шерлока Холмса и короля Артура британские подростки считают вполне реальными людьми. В том, что знаменитый сыщик, которого выдумал и обрек на бессмертие писатель Артур Конан Дойль, действительно жил на Бейкер Стрит, уверены 58% опрошенных. В то, что король Артур и его верные соратники - рыцари Круглого стола существовали на самом деле, верят 65% респондентов. В существование Робин Гуда верит 51% британских школьников. Они не сомневаются, что "благородный разбойник" действительно жил в Шервурдском лесу, грабил богатых и отдавал их деньги бедным. Исследование, в котором участвовали 3 тысячи юношей и девушек моложе 20 лет, показал, что школьники в Соединенном Королевстве имеют весьма смутное представление об истории своей страны. Как отмечает газета, у многих из них нет даже базового набора знаний в этой области. Опрос также показал, насколько сильно у британцев упал интерес к истории. В частности, 77% опрошенных признались, что они вообще ни читают исторические книги, 61% респондентов признались, что переключают телеканал, если на нем идет передача об истории.

Украине откажут в присоединении к Плану действий по членству в НАТО на бухарестском саммите - экс-министр обороны Украины
2008-02-04 17:00 agency@trendaz.com (Trend)

Из-за отсутствия правительственной кампании по НАТО и спора между ветвями власти достоверность присоединения Украины к Плану действий по членству в Альянсе составляет 20 процентов. Такое мнение экс-министр обороны, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко высказал сегодня во время выступления на второй международной конференции «Новая Украина в новой Европе». В начале 2008 года президент Украины Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко и спикер Арсений Яценюк написали письмо генеральному секретарю НАТО Яапу де Хооп Схефферу, в котором выразили надежду, что в апреле на саммите альянса в Бухаресте Украина присоединится к Плану действий относительно членства в альянсе. «Я становлюсь все большим пессимистом – после подписания «письма трех» я давал 70 процентов, что будет принято положительное решение по ПДЧ. Сейчас я даю лишь 20. Это моя собственная позиция, в первую очередь, из-за того, что нет серьезной правительственной кампании и из-за того, что мы слышим разногласия», - сказал Гриценко. По его убеждению, нужно доказать, что заявление о том, что между ветвями украинской власти нет разногласий, не является декларацией, поскольку все это видят партнеры Украины.

В 2007 году в Армению поступило 6737,4 тонн гуманитарной помощи на 71,9 миллионов дол. США
2008-02-04 17:00 agency@trendaz.com (Trend)

В 2007 году в Армению в виде гуманитарной помощи поступило 6737,4 тонн товаров стоимостью 24796,6 миллионов драмов или 71,9 миллионов долларов США, что на 34,2% больше 2006 года. Такие данные предоставлены агентству «Новости-Армения» Национальной службой статистики на основе информации Государственного таможенного комитета при правительстве РА. Из общего объема помощи 57,8% пришлось на продукцию химической продукции и связанных с ней отраслей, 11,1% - на приборы и аппараты, 6,8% - машины и оборудование, 5,1%- на текстильные товары, 19,2% – прочие товары. Гуманитарная помощь в основном получена из США (73,2%), Италии (3,1%), России (2,8%).

Израильская армия ответила на теракт в Димоне
2008-02-04 17:03 agency@trendaz.com (Trend)

Израильский самолет нанес удар по машине с боевиками в северной части сектора Газы. В результате этого авиаудара были ранены трое террористов, двое из них - тяжело, отмечают медики больницы, куда были доставлены пострадавшие, сообщает агентство MIGNEWS. Доктор Моаия Хасанаин, представитель министерства здравоохранения в Газе, заявил, что автомобиль был обстрелян в городе Бейт-Лахия. Позднее поступило известие, что один из боевиков скончался. Речь идет о руководителе боевого крыла «Комитетов народного сопротивления». Это район сектора Газы часто используется палестинскими боевиками для ракетных обстрелов израильской территории. Пресс-служба Армии Обороны Израиля пока не комментирует данное сообщение.

Цены на азербайджанскую нефть: итоги недели 28 января - 1 февраля
2008-02-04 17:10 agency@trendaz.com (Trend)

Hа неделе 28 января - 1 февраля средняя цена на сорт нефти AZERI LT (CIF), которую Азербайджан продает через грузинские порты Супса и Батуми, составила $92,73/барр., что на $3,13/барр. выше средней цены предыдущей недели. Максимальная цена на AZERI LT на неделе 28 января - 1 февраля составила $93,47/барр., минимальная - $91,99/барр. Плотность Azeri Light составляет 34,6 градуса по API, содержание серы - 0,14 процентов. Hа неделе 28 января - 1 февраля средняя цена на сорт нефти URALS (EX-NOVO), которую Азербайджан продает в порту Новороссийск, составила $87,7/барр., что на $3,74/барр. выше цены предыдущей недели. Максимальная цена на URALS на неделе 28 января - 1 февраля составила $88,46/барр., минимальная – $86,31/барр. Плотность URALS составляет 32 градуса по API, содержание серы - 1,3 процент, однако при продаже спецификации данного сорта нефти меняются в разное время в зависимости от доминирования более (или менее) качественных нефтей в ее составе. Средняя цена на сорт Brent Dated на неделе 28 января - 1 февраля составила $91,9/барр., что на $3,59/барр. выше средней цены предыдущей недели. Максимальная цена на баррель Brent на прошлой неделе составила $92,8/барр., минимальная - $90,97/барр. Плотность Brent Dated составляет 38,3 градусов по API, содержание серы - 0,36 процентов.

Любая дестабилизация может сократить количество инвестиций - премьер
2008-02-04 17:12 agency@trendaz.com (Trend)

Любая дестабилизация может привести к экономическим сложностям в стране. Об этом заявил сегодня журналистам премьер-министр Грузии Ладо Гургенидзе, комментируя намерение Объединенной оппозиции вновь прибегнуть к акциям протеста. «Дестабилизация бьет по экономике, а без экономики любая стран не может развиваться», сказал он. «Грузия стоит на инвестициях, а они в свою очередь, стоят на стабильности. Исходя из этого, любая дестабилизация может вызвать сокращение инвестиций, а это помешает нам бороться с бедностью», сказал премьер-министр.


В избранное