Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-04 21:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-04 21:30

16 февраля состоится визит министра иностранных дел Турции в Россию
2008-02-04 21:21 agency@trendaz.com (Trend)

16 февраля состоится визит министра иностранных дел Турции Али Бабаджана в Россию. Визит главы внешнеполитического ведомства Турции в Москву будет осуществлен по приглашению российского коллеги Сергея Лаврова. Как сообщила газета «Джумхурриет», главы МИД Турции и России обсудят развитие ситуаций вокруг Кипра и Косово, вопросы расширения сотрудничества в борьбе против терроризма, а также проблему статуса греческого православного патриарха Стамбула.

Родители шофера Дианы признали, что он мог сесть за руль нетрезвым
2008-02-04 21:27 agency@trendaz.com (Trend)

Родители шофера Анри Поля, погибшего вместе с принцессой Уэльской Дианой и ее другом Доди аль-Файедом, признали, что он мог сесть за руль в нетрезвом состоянии по настоянию аль-Файеда, передает РИА Новости со ссылкой на Би-би-си. В понедельник родители Анри Поля - Жан и Жизель - по видеосвязи из Парижа дали показания для проходящих в Лондоне судебных слушаний по делу о гибели Дианы и Доди. Они рассказали, что их сын был "хранил большую верность" своей работе в отеле "Ритц" в Париже, где исполнял обязанности главы службы безопасности, и лично Доди аль-Файеду. При этом Жан и Жизнь Поли в один голос заявили, что их сын не злоупотреблял спиртным и они никогда не видели его пьяным. Между тем, ранее на слушаниях другие свидетели рассказали, что перед роковой поездкой Анри Поль выпил в баре отеля несколько рюмок анисовой настойки Ricard, что способно серьезно повлиять на способность управлять автомобилем. В ходе проведенных французскими и британскими правоохранительными органами расследований также было установлено, что в крови Поля количество алкоголя было превышено более чем в два раза, чем это допустимо по закону в Великобритании, и в три раза по сравнению с французскими нормами. Однако родители также напомнили и о том, что французские власти не удовлетворили их просьбу провести повторную независимую экспертизу анализов крови их сына после подозрений о том, что образцы анализов могли быть перепутаны. На этой версии настаивает и отец Доди - бизнесмен Мохаммед аль-Файед. Аль-Файед-старший утверждает, что к заговору против Дианы и его сына были причастны британские спецслужбы, которые платили Анри Полю за сбор информации о "звездной" паре. Родители Анри Поля опровергли эти утверждения, сказав, что крупные суммы денег, которые водитель в последние месяцы перед смертью клал на свой банковский счет, были получены им в качестве вознаграждения от богатых постояльцев отеля. Принцесса Уэльская Диана и ее друг Доди аль-Файед погибли в автокатастрофе в Париже в ночь на 31 августа 1997 года. Начатые в январе 2004 года слушания по установлению обстоятельств их смерти были отложены на время расследования обстоятельств автокатастрофы в Париже, в которой погибли принцесса, ее друг и водитель Анри Поль. Слушания возобновились 2 октября прошлого года в Королевском суде Лондона под председательством судьи Скотта Бейкера и продлятся, как ожидается, несколько месяцев. Вердикт будет выносить жюри из 11 присяжных, отобранных судом.

В Чили произошло землетрясение магнитудой 6,6
2008-02-04 21:31 agency@trendaz.com (Trend)

Землетрясение магнитудой 6,6 отмечено в понедельник на севере Чили, сообщает Геологическая служба США. Поземные толчки были зафиксированы в 2 часа дня по местному времени (18 мск) на глубине 35 км. По предварительным данным, пострадавших и разрушений нет. ( Газета.ру )

Роскультура выложила в Интернет каталог утерянных во время войны ценностей
2008-02-04 21:35 agency@trendaz.com (Trend)

Федеральное агентство по культуре и кинематографии разместило в Интернете сводный каталог утраченных в годы Второй мировой войны отечественных культурных ценностей. Для каталога был разработан отдельный сайт. Проект "Культурные ценности – жертвы войны" включает информацию об утерянных музейных экспонатах, библиотечных и архивных редкостях. С 1990-х годов было издано 15 томов каталога, включающих в себя 1148908 предметов. Каждый том посвящен отдельному музею, два тома включают библиотеки и государственные архивы. Сейчас все они размещены на новом сайте. Во время пресс-конференции в РИА Новости глава агентства по культуре Михаил Швыдкой отметил, что основная цель проекта заключается в том, чтобы "создать картотеку российских потерь и понять, можно ли их вернуть обратно". На сайте также размещен отдельный каталог возвращенных с 1997 по 2007 годы предметов - всего несколько десятков наименований. Начальник отдела культурных ценностей Роскультуры Светлана Некрасова отметила, что на завершение работ над каталогом понадобится еще минимум пять лет. "На очереди составление списка утраченных ценностей Московской и Тверской областей, Ставрополя, Сочи и Курска", - заявила она. Шестнадцатый том, посвященный Ростовской области уже находится в процессе разработки. ( Лента )


В избранное