Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-04 22:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-04 22:15

Председатель итальянского Сената отказался формировать правительство
2008-02-04 21:57 agency@trendaz.com (Trend)

Председатель итальянского Сената Франко Марини, которому президент Италии Джорджо Наполитано после отставки премьер-министра Романо Проди поручил изучить возможность создания правительства страны для проведения избирательной реформы, отказался от мандата на формирование кабинета. "Я возвратил в руки президента республики мандат. Я огорчен невозможностью достигнуть необходимой для страны цели - реформирования избирательного закона" - сказал он, выступая в прямом эфире итальянского телевидения. Марини в понедельник завершил консультации с представителями политических партий и бывшими президентами Итальянской Республики. Правящая левоцентристская коалиция во главе с Романо Проди после выхода из нее партии "Союз демократов за Европу" (Udeur) утратила большинство в Сенате, в результате чего в Италии 24 января начался правительственный кризис. Президент Италии 30 января поручил сформировать новое правительство спикеру Сената Франко Марини. Основной задачей нового кабинета должно было стать проведение избирательной реформы. ( РИА Новости )

США заподозрили руководство Societe Generale в махинациях
2008-02-04 21:59 agency@trendaz.com (Trend)

Американская комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) начала расследование продажи акций членом наблюдательного совета банка Societe Generale гражданином США Робертом Дэем (Robert Day) в связи с делом трейдера Жерома Кервьеля, сообщает The Wall Street Journal. Расследование начато после получения отчета из Франции, где указано, что банк не смог проконтролировать действия Кервьеля, обвиненного в нанесении банку пятимиллиардных убытков. Одновременно прокуратура района Бруклин в Нью-Йорке возбудила уголовное дело, в котором фигурирует одно из связанных с банком лиц, чье имя пока не разглашается. Напомним, что после обнародования первых подробностей дела ряд миноритарных акционеров Societe Generale составили исковое заявление, в котором банк был обвинен в в манипуляции ценой на акции и инсайдерской торговле. Под подозрение попал в частности Роберт Дэй, продавший за несколько дней до того как дело стало достоянием общественности акций на сумму 85 миллионов евро. Кроме того, два фонда, связанных с Дэем, продали ценные бумаги Societe Generale более чем на девять с половиной миллионов евро. В свою очередь, руководство банка отвергло эти обвинения. Там заявили, что Дэй, как и другие члены Наблюдательного совета, не знал о мошенничестве в начале января, когда была совершена сделка по продаже акций. ( Лента )

Ольмерт готов за все отвечать, но не уходить
2008-02-04 21:59 agency@trendaz.com (Trend)

Премьер-министр Эхуд Ольмерт, выступая в понедельник на заседании Кнессета, взял на себя всю полноту ответственности за события Второй ливанской войны, передает MIGnews . "Я не пришел сюда сражаться. Я не пришел, чтобы противостоять своим политическим соперникам. Я готов был к серьезному расследованию - ответственному, уважительному - как и обязан был сделать, когда речь шла о подобном деле", - заявил Ольмерт во время дискуссии в Кнессете по отчету комиссии Винограда. В ходе выступления Ольмерта отец солдата, погибшего в ходе конфликта, встал на галерее посетителей в здании Кнессета и громко обвинил премьер-министра в преступной халатности. Кричавшего вывели из зала, за ним последовали еще несколько родителей погибших солдат и ряд членов Кнессета. Члены оппозиции также прерывали выступление Ольмерта оскорблениями замечаниями, требуя его отставки. Ольмерт защищал вое решение и действия, отметив, что в начале войны получил практическую полную поддержку общества и того же Кнессета, потребовавшего выступить против "Хизбаллы" и вернуть двух похищенных израильских солдат. "Я несут главную ответственность, и не пытаюсь от нее уклониться или снять с себя эту ответственность", - продолжил Ольмерт. В своей речи глава правительства подчеркнул, что сложись сегодня те же обстоятельства, он предпринял бы те же шаги. "Принятые тогда решения были неизбежными и реалистичными", - сказал он. Далее он заявил, что Израиль "не будет ослаблять" борьбу против палестинских боевиков. Он сказал, что Израиль ведет "постоянную войну" в южной части страны, ссылаясь на ракетные обстрелы с территории сектора Газы. Говоря о сегодняшнем теракте в Димоне, Ольмерт отметил: "Этот тяжелый инцидент еще раз указывает на сложность ситуации, с которой мы сталкиваемся каждый день. Несколько раз за последние недели я говорил о том, что постоянная война ведется на юге страны, война террористов против нас, но наша война против террора продолжится, мы уничтожим терроризм. Мы не будем ослаблять наших усилий". В конце обсуждения большинство депутатов поддержали заявление Ольмерта в ответ на отчет комиссии Винограда. Хотя голоса практически разделились: Ольмерта поддержали 59 законодателей, "против" высказались 53. 8 человек воздержались.

В Иерусалиме воздвигнут памятник жертвам 11 сентября
2008-02-04 22:02 agency@trendaz.com (Trend)

Правительственная комиссия по планированию приняла решение о строительстве в Иерусалиме памятника жертвам терактов 11 сентября 2001 года в США, людям, погибшим в двух высотных башнях-близнецах в Нью-Йорке, передает MIGnews . Инициатором данного предложения выступил Еврейский национальный фонд. В качестве подходов к памятнику будут использованы уже существующие тропы в Долине кедров (Эмек Алона). Монумент будет возведен рядом с новым железнодорожным мостом на южном въезде в израильскую столицу.

Либерман: Израиль наступает на старые грабли
2008-02-04 22:05 agency@trendaz.com (Trend)

Выступая на пленарном заседании Кнессета, посвященном обсуждению итогов комиссии Винограда, лидер партии "Наш дом Израиль" обрушился с резкой критикой на существующую систему правления, передает MIGnews . "Не только нынешнее правительство, но все правительства Израиля последних десятилетий не делали никаких выводов из результатов расследований, которые проводили различные комиссии, - сказал Авигдор Либерман, - вот почему сегодня мы оказались на краю катастрофы!" По словам председателя НДИ, сегодня, к примеру, намного важнее - рассмотреть рекомендации комиссии Ора, расследовавшей в свое время подстрекательскую деятельность израильских арабов. "Никто из израильских правителей не обратил внимания на эти рекомендации, хотя сегодня они не менее актуальны, чем выводы, сделанные комиссией Винограда. Никто из израильских правителей не сделал выводов из ситуации, сложившейся после бегства ЦАХАЛа из Ливана, никто не связал их с результатами Второй ливанской войны и никто не усмотрел причинно-следственной связи с событиями, происходящими в Газе. И теперь там заварилась такая каша, которая будет стоить нам больше крови и сил, чем Вторая ливанская война", - сказал лидер НДИ. "Наше руководство по-прежнему не научилось извлекать уроки ни из прошлого ни из настоящего, мы не научились видеть дальше собственного носа, и потому работа всех комиссий уходит в песок, превращается в бессмыслицу, становится игрушкой в руках политиков. Разве кого-нибудь из наших нынешних руководителей научил хоть чему-нибудь опыт провальных ошибок ословского процесса, строившегося на заведомо ложной посылке "мир в обмен на территории"? Это правительство наступает на грабли, удары которого уже стоили нам даже не сотен, а многих тысяч жизней наших сограждан. Это правительство не заслуживает нашего доверия не потому, что нас так впечатлили итоги комиссии Винограда, а потому что это правительство не сделало и не сделает никаких выводов из происходящего!" – подчеркнул Авигдор Либерман.

В прошедшем году при исполнении обязанностей погибли 65 журналистов
2008-02-04 22:09 agency@trendaz.com (Trend)

Шестьдесят пять журналистов погибли в 2007 году при исполнении обязанностей - такого количества жертв среди представителей этой профессии не было с 1994 года, сообщает в понедельник Комитет защиты журналистов, представивший в штаб-квартире ООН доклад "Атаки на прессу". Год назад в траурном списке было 56 имен. "Конфликты в Ираке и Сомали сделали 2007 год самым гибельным для журналистов за последние более чем десять лет", - отмечается в докладе известной неправительственной некоммерческой организации, штаб-квартира которой расположена в Нью-Йорке. Авторы исследования отмечают, что столь же кровопролитным для СМИ был лишь 1994 год, когда 66 репортеров погибли в основном в кровавых конфликтах в Руанде, Боснии и Алжире. В списке погибших представителей СМИ числятся еще 23 человека - Комитет защиты журналистов проводит собственное расследование, чтобы выяснить, связана ли их смерть с исполнением профессионального долга.

Оптики научились красить лазером любой металл в любой цвет
2008-02-04 22:14 agency@trendaz.com (Trend)

Оптики из Рочестерского университета научились окрашивать металл, используя сверхкороткие лазерные вспышки. Чуньлэй Го (Chunlei Guo) и Анатолий Воробьев уже сумели придать золотой окрас алюминию, синий - серебру, черный - платине, сообщает университет в своем пресс-релизе. Го и Воробьев опубликовали в журнале Applied Physics Letters статью, описывающую технологию, которая позволяет, как они надеются, окрасить практически любой металл в любой цвет - или даже заставить металл переливаться всеми цветами радуги. Исследователи использует очень мощные и очень короткие вспышки лазера для того, чтобы изменить свойства поверхности металла. Каждая вспышка длится несколько фемтосекунд (фемтосекунда - 10-15, одна квадриллионная секунды), но по мощности сравнима с электрической сетью всей Северной Америки. Вспышка создает в поверхностном слое металла структуры размером от нескольких микрометров до нескольких нанометров, которые отражают только лучи света с определенной длиной волны (то есть определенного цвета). Варьируя мощность, длину и количество вспышек, можно создавать структуры разной формы и размера (в том числе меньше длины волны), добиваясь практически любого цвета поверхности. Цвет не тускнеет и не исчезает со временем. Го и Воробьев экспериментировали с платиной, титаном, вольфрамом, серебром и золотом и во всех случаях добивались желаемого результата, поэтому надеются, что технология будет работать и для других металлов. Для того чтобы обработать участок металла размером с десятицентовик, сейчас требуется около получаса. В прошлом году рочестерские оптики использовали очень похожий метод для получения очень темных металлических поверхностей, поглощающих практически весь попадающий на них свет. ( Лента )


В избранное