Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-05 04:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-05 04:15

Антитеррористические манифестации прошли в странах Латинской Америки
2008-02-05 03:49 agency@trendaz.com (Trend)

Многотысячные манифестации против леворадикальных колумбийских повстанцев из так называемых Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК) прошли в странах Латинской Америки, сообщает РИА Новости со ссылкой на аргентинские СМИ. На улицы десятков городов латиноамериканского континента вышли сотни тысяч людей в знак протеста против похищения людей, а также с требованиями немедленно освободить всех заложников, удерживаемых боевиками. Президент Колумбии Альваро Урибе, выступая на митинге в колумбийском городе Вельедупар (Velledupar), поблагодарил участников массовых манифестаций. "Я глубоко благодарен всем тем, кто вышел на улицы городов, чтобы сказать решительное "нет" захвату заложников", - сказал президент Колумбии. В свою очередь, вице-президент страны Франсиско Сантос (Francisco Santos) заявил, что если РВСК будут и дальше продолжать политику захвата заложников для решения политических целей, то такие манифестации будут продолжены. Идея проведения такого рода акции зародилась месяц назад в интернет-сообществе. Тогда организаторы обратились через всемирную сеть к жителям Земли принять участие в проведении массовых манифестаций. Как сообщают местные СМИ, демонстрации протеста против терроризма и захвата заложников левоэкстремистскими Революционными вооруженными силами Колумбии прошли на всех пяти континентах более чем в 165 городах мира. Революционные вооруженные силы Колумбии были созданы в 1964 году и в настоящее время насчитывают около 18 тысяч человек. Соединенные Штаты рассматривают РВСК как крупнейшую, наиболее подготовленную и хорошо вооруженную повстанческую организацию Колумбии. В 2001 году Госдепартамент США внес Революционные вооруженные силы Колумбии в список террористических организаций. Позднее Вашингтон получил в этом вопросе поддержку Евросоюза. Вместе с тем, в начале этого года президент Венесуэлы Уго Чавес призвал мировое сообщество исключить колумбийских повстанцев из списка международных террористических организаций. По его мнению, РВСК представляют собой армейские подразделения, действующие в Колумбии на основе боливарианских идей. Аналогичного мнения придерживается и президент Эквадора Рафаэль Корреа. Он отказывается признавать колумбийских левых экстремистов ни в качестве воюющей стороны, ни террористов. Правительство Эквадора расценивает левых повстанцев из РВСК как "нерегулярные воинские формирования". На сегодняшний день в заложниках у РВСК находятся около 800 человек. Среди них экс-кандидат на пост президента Колумбии Ингрид Бетанкур, имеющая также французское гражданство, офицеры колумбийской армии и три американских пилота. В начале января РВСК в одностороннем порядке и при посредничестве Уго Чавеса освободили двух женщин политиков. В конце января руководство повстанцев объявило о решении освободить "по состоянию здоровья" и при посредничестве венесуэльских властей еще троих политиков.

Активизировался вулкан Эбеко около Северо-Курильска
2008-02-05 03:55 agency@trendaz.com (Trend)

Активизировался действующий вулкан Эбеко недалеко от города Северо-Курильск на острове Парамушир, сообщила РИА Новости сотрудник городской гидрометеостанции Татьяна Котенко. "В понедельник в воздухе ощущался умеренный запах сероводорода из-за выбросов вулкана Эбеко", - сказала Котенко. По словам собеседницы агентства, его кратеры сейчас закрыты облачностью. Высота Эбеко - 1138 метров. Он имеет три кратера диаметром до 350 метров каждый. Вулкан расположен в семи километрах от Северо-Курильска, так что в штиль и при западном ветре жители города могут ощущать запах сероводорода или сероводорода и хлора. Наблюдения показывают, что в периоды повышения активности вулкана резко возрастает опасность отравления токсичными газами.

Чавес начал подготовку к операции по освобождению заложников в Колумбии
2008-02-05 04:02 agency@trendaz.com (Trend)

Правительство Венесуэлы начало подготовку операции по освобождению трех заложников, удерживаемых колумбийскими боевиками. Об этом сообщил в понедельник президент Венесуэлы Уго Чавес. Ранее повстанцы движения «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC) заявили о намерении передать трех колумбийских политиков, страдающих от проблем со здоровьем, Чавесу или делегату от него. В январе при посредничестве президента Венесуэлы уже были освобождены двое заложников, удерживаемых FARC. ( Газета.ру )

В Англии не арестовывают воров, даже если они об этом просят
2008-02-05 04:06 agency@trendaz.com (Trend)

Лайам Томлинсон, бывший солдат британской армии, впал в зависимость от героина и начал карьеру грабителя. Он утверждает, что во время воздействия наркотика не способен контролировать свои поступки и поэтому идет на совершение преступления. Находясь в таком состоянии, Томлинсон в ночь на 8 декабря вломился в клуб футбольных болельщиков в графстве Ланкашир. В момент просветления он позвонил в полицию, рассказал о случившемся, и попросил забрать его с места преступления. Однако дежурный офицер сообщил Томлинсону, что полицейские "заняты и не имеют свободной машины". Томлинсон после этого начал ругать полицию нехорошими словами, и офицер повесил трубку. Томлинсон украл из клуба 3 бутылки спирта и продолжил свой разбойный кутеж. Он был задержан только после совершения еще 2 ограблений. ( MIGnews.com )

55% россиян считают, что Россия развивается в правильном направлении
2008-02-05 04:13 agency@trendaz.com (Trend)

Более половины россиян (55%) считают, что Россия развивается в правильном направлении, наводится должный порядок и демократическим завоеваниям ничего не грозит. Такие данные были получены в ходе опросов, проведенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Мнения, что в последнее время в стране возникла угроза демократии и есть опасность установления жесткого военно-полицейского режима, придерживаются 20% опрошенных. По сравнению с 2004г. число сторонников первой точки зрения возросло с 51% до 55%, а второй - снизилось с 30% до 20%. Страна нуждается в стабильности, реформах эволюционного характера, полагают 55% опрошенных. Не согласны с этим 29% - по их мнению, нужны существенные перемены, кардинальные реформы в экономической и политической жизни страны. За четыре года число "консерваторов" возросло с 50% до 55%, а "радикальных реформаторов" сократилось с 39% до 29%. 51% опрошенных высказался за пересмотр итогов приватизации 1990-х гг. как во многом несправедливой и незаконной. 29% опрошенных против такого пересмотра, так как он может привести к серьезным конфликтам в обществе. По сравнению с январем 2004г. доля противников пересмотра результатов приватизации снизилась с 36% до 29%, одновременно увеличилась доля затрудняющихся с оценкой - с 13% до 20%. Все проживающие в России народы должны иметь равные права и возможности, указали 51% опрошенных. 37% респондентов считают, что наше государство должно в первую очередь выражать интересы русских. 51% опрошенных отмечают, что нужно максимально ограничить въезд в Россию граждан из других стран, в том числе из ближнего зарубежья, так как они создают нехватку рабочих мест для россиян, обостряют криминогенную обстановку. Мнения, что не нужно препятствовать въезду граждан других стран, а следует эффективно использовать профессиональный и культурный потенциал приезжих для блага России, считает 33%. При этом, доля сторонников такого мнения за четыре года сократилась с 38% до 33%, одновременно возросла доля затруднившихся с ответом - с 10% до 16%. Отношения России со странами бывшего СССР должны быть такими же, как с любой другой страной мира, считают 56% опрошенных. 25% респондентов полагает, что России следует стремиться к доминированию на всей территории бывшего СССР. Доля затруднившихся с ответом возросла с 12% до 19% по сравнению с 2004г. Опросы проводились проведены 12-13 и 19-20 января 2008г. Опрашивалось каждый раз по 1,6 тыс. человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%. ( РБК )

ХАМАС передал собственноручное письмо Гилада Шалита
2008-02-05 04:15 agency@trendaz.com (Trend)

ХАМАС передал два месяца назад письмо, написанное рукой израильского солдата Гилада Шалита, которого палестинские террористы удерживают на территории Газы. Об этом сообщает источник в правительственных кругах Израиля. Эксперты службы безопасности подтвердили аутентичность письма. После получения письма премьер-министр Ольмерт принял решение изменить критерии, согласно которым Израиль готов освобождать палестинских террористов в обмен на Шалита. Решение Ольмерта столкнулось с противодействием главы израильской службы безопасности Юавля Дискина, которое было, тем не менее, преодолено. Тем не менее, организация обмена может занять еще несколько месяцев, поскольку похитители солдата настаивают на том, что список террористов, которых они хотят получить в обмен на Шалита, не может быть изменен. Мать Шалита, Ноама отказалась комментировать сообщения о получении письма от сына . Она заявила: "Я не опровергаю и не подтверждаю данное сообщение. Я не хочу его обсуждать". ( MIGnews.com )


В избранное