Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-05 10:01


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-05 10:01

Премьер-министр Литвы совершит визит в Азербайджан
2008-02-05 09:30 agency@trendaz.com (Trend)

Премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас (Gediminas Kirkilas) совершит официальный визит в Азербайджан во второй половине апреля, сообщил в понедельник «Тренду» посол Литвы в Азербайджане Кудзманас Кястутис. «Визит премьер-министра состоится в апреле, сейчас с министерством иностранных дел Азербайджана согласуется конкретная дата», - сказал посол. В ходе визита планируется обсудить наиболее важные вопросы торгово-экономического сотрудничества двух стран, международные и региональные экономические и транспортные проекты, энергетическое сотрудничество. Премьер-министра будут сопровождать члены правительства Литвы, деловые люди страны. В этот период в Баку пройдет бизнес-форум с участием представителей деловых кругов двух стран. В правительствах обеих стран подготавливаются проекты соглашений по развитию двустороннего сотрудничества, которые планируется подписать в ходе предстоящего визита главы правительства Литвы, сказал посол. Документы охватывают такие сферы, как транспорт, экономика и пр.

Грузинская диаспора в Азербайджане живет в таких же условиях, как и азербайджанцы - госминистр Грузии по диаспоре
2008-02-05 09:40 agency@trendaz.com (Trend)

Грузинская диаспора в Азербайджане живет в таких же условиях, как и азербайджанцы. «Грузины, проживающие в Азербайджане, ничем не отличаются от граждан Азербайджана, и живут в таких же условиях», - сказал в понедельник «Тренд» государственный министр Грузии по диаспоре Юлон Гагошидзе. «В Азербайджане находятся три категории грузинской диаспоры, это исторически проживающие на своей территории ингилойцы, те же самые грузины, новая волна эмиграции и турки-месхетинцы», - сказал госминистр. Он подчеркнул, что все эти три категории требуют разного подхода со стороны грузинского государства. «Ингилойцы живут на своей территории и то, что они оказались за границами Грузии, является последствием политических процессов, - отметил госминистр. - Мы можем помочь им только в вопросе развития языка и культуры, а также обеспечить права на религиозную свободу, в этом смысле мы можем направить грузинские учебники, помогать местной православной церкви». Госминистр подчеркнул, что также требует внимания и новая волна эмиграции, среди которых большая часть грузинских азербайджанцев, которые от трудностей быта бегут в соседнюю страну. «Отдельный вопрос – турки-месхетинцы, которые были изгнаны из средней Азии и которых наше государство обязалось вернуть на их родину, в этом случае, конечно же, другая специфика и все эти подходы мы должны отрегулировать и отшлифовать, что является задачей ближайшего будущего», - добавил Гагошидзе.

Накануне выборов в Азербайджане может быть создан блок проправительственных партий
2008-02-05 09:40 agency@trendaz.com (Trend)

Совещательное собрание, объединяющее проправительственные партии Азербайджана, должно быть распущено. «Этот орган фактически бездействует, его необходимо распустить», - заявил «Тренду» в понедельник член органа, председатель партии Ана Ветен (ПАВ), депутат Фезаиль Агамалы. В Совещательном собрании представлено девять политических организаций, в которые входят правящая партия Ени Азербайджан, проправительственная ПАВ, партии Национальной государственности, Социального благоденствия, Демократического мира Азербайджана. Собрание было создано в 1998 году накануне президентских выборов и поддерживало кандидата от правительства. Агамалы заявил, что с заседания Совещательного собрания проводятся невовремя и только лишь в связи с какими-либо юбилеями. «Совещательное собрание в свое время осуществляло очень серьезную деятельность. Но, к сожалению, сейчас невозможно положительно отозваться об этом органе. Никакой его шаг не заинтересовывает общество», - добавил председатель ПАВ. По словам депутата, Ана Ветен приостановила свою деятельность в органе. Агамалы считает, что партия более серьезно занимается пропагандой политики, осуществляемой президентом, обществом. Он не исключил, что может быть создан новый орган, объединяющий проправительственные партии. Председатель партии Демократического мира Азербайджана (ПДМА), председательствующей в Совещательном собрании, Мамед Ализаде считает, что необходимо усилить деятельность этого органа. Роспуск не является единственным выходом. Из пресс-службы ПЕА заявили, что деятельность Совещательного органа снизилась почти до нуля. В то же время, правящая партия не высказала конкретного мнения о вопросе роспуска Собрания.


В избранное