Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-05 12:17


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-05 12:17

Провал Айнур Искендерли на отборочном туре «Евровидения» (видео)
2008-02-05 11:45 agency@trendaz.com (Trend)

Отбор участников на «Евровидение» уже закончился, и азербайджанский народ сделал свой выбор в пользу Эльнура Гусейнова. Запомнилась зрителям и группа Unformal. А вот третья участница отбора Айнур Искендерли получила своеобразный «приз за самое худшее исполнение». Она не смогла похвастаться на сцене ни своим шоу, ни своими вокальными данными. Более напоминающая домохозяйку, чем участницу «Евровидения», Айнур наверняка рассчитывала на жалость жюри. Но номер не прошел. А как она провалилась на отборочном туре, вы можете увидеть в ролике, на нашем сайте.

В Азербайджане стартует литературный конкурс
2008-02-05 11:51 agency@trendaz.com (Trend)

В Азербайджане начался конкурс национальной литературы «Насими». Целью конкурса является выявление новых талантов, пропаганда и оценка удачных художественных произведений, а также оценка произведений, напечатанных в текущем году. Организаторы этого литературного конкурса – порталы Азербайджанской культуры и Азербайджанской литературы. Как сообщили TrendLife в Организационном комитете, литературное соревнование будет в два этапа. С февраля по май текущего года на первом этапе смогут принять участие молодые авторы, по сегодняшний день нигде не печатавшие свои книги. Конкурс проходит по двум номинациям - стихотворения и повести. Для победителей первого места по обеим номинациям организаторы откроют сайт. Победители этого этапа будут объявлены 28 мая. На втором этапе будут оценены произведения, книги, переводы, изданные в течение годы. Победителям будут вручены премии «Насими» и дипломы.

Делегация стран Европейского Союза обсудит в Ереване вопросы расширения сотрудничества с Арменией
2008-02-05 11:58 agency@trendaz.com (Trend)

обсудит в Ереване делегация стран ЕС, которая прибывает сегодня в армянскую столицу. Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в МИД Армении, в ее состав входят министр иностранных дел Словении, действующий председатель ЕС Дмитрий Рупель, еврокомиссар по вопросам внешней политики и политики еврососедства Бенита Ферреро-Вальднер, представитель Франции, которая будет председательствовать в ЕС со второй половины года, - начальник управления Европы МИД этой страны Жак Фор. С ними прибывает и спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу Питер Семнеби. Они встретятся с президентом Армении Робертом Кочаряном, председателем парламента - Национального Собрания республики Тиграном Торосяном, премьер- министром страны Сержем Саркисяном, проведут переговоры с главой МИД Вартаном Осканяном. В центре внимания переговоров будут вопросы реализации плана действий Армении в рамках "политики европейского соседства" ЕС, региональные и международные проблемы, сообщили корр.ИТАР-ТАСС в делегации ЕС. Как заявила Б.Фереро-Вальднер накануне визита, "спустя год после утверждения планов действий отношения ЕС со странами Южного Кавказа еще более окрепли". В свой третий приезд в регион еврокомиссар рассчитывает "провести обсуждение не только по вопросам воплощения планов действий, но и по энергетической безопасности, региональным проблемам, включая замороженные конфликты, по международным делам". Вечером еврокомиссар и министр иностранных дел Армении откроют представительство ЕС в республике, где до сих пор работал офис представительства в Тбилиси, аккредитованного по всему Закавказью. По словам Б.Фереро-Вальднер, открытие полноценных представительств в Ереване и в Баку знаменует новую страницу во взаимоотношениях ЕС с этими Арменией и Азербайджаном. "Это подтверждает решимость Комиссии ЕС теснее сотрудничать со странами Южного Кавказа и готовность - путем содействия реформам - еще более приблизить весь регион к Европе". Основными направлениями работы ЕС с Арменией являются содействие демократическим институтам и эффективному государственному управлению, совершенствование реформам регулирующих и администрирующих функций государства, содействие в преодолении бедности. В 1991-2004 годах ЕС предоставила государствам Южного Кавказа финансовую помощь в 1,2 млрд евро, из которого каждая из республик региона получила около 400 млн евро. Что касается плана действий в рамках "политики европейского соседства", то на ее реализацию Армения в 2007-10 годах получит от ЕС 98,4 млн евро.

В Таджикистане произошло землетрясение магнитудой 4 по шкале Рихтера, жертв и разрушений нет
2008-02-05 11:59 agency@trendaz.com (Trend)

Подземный толчок разбудил нынешней ночью жителей Таджикистана. Как сообщили сегодня ИТАР- ТАСС в душанбинской сейсмостанции, эпицентр землетрясения магнитудой 4 по шкале Рихтера находился в 270 км к юго- востоку от столицы республики, в районе границы с Афганистаном. Сведений о разрушениях не поступало.

В Туркмении проходит традиционная Неделя культуры Ирана
2008-02-05 12:02 agency@trendaz.com (Trend)

Выставка изобразительного и декоративно-прикладного искусства Ирана открылась сегодня в Туркмении в рамках Недели культуры ИРИ, сообщает ИТАР-ТАСС . "Она проводится традиционно в феврале и на этот раз посвящена 30-й годовщине победы исламской революции в Иране", - сказал на открытие выставки посол Ирана в Туркмении Мохаммадреза Форган. Дипломат назвал "успешным" установившееся взаимодействие Туркмении и Ирана в гуманитарной сфере, что служит дальнейшему укреплению плодотворного межгосударственного сотрудничества". В многоплановой экспозиции, разместившейся в выставочном зале Государственной академии художеств Туркмении, представлены работы известных иранских живописцев и фотохудожников, а также изделия мастеров народных ремесел. Один из разделов экспозиции посвящен творчеству юных художников из Центра интеллектуального развития детей и подростков провинции Гулистан, пограничной с Туркменией. В рамках Недели культуры ИРИ состоятся показы художественных фильмов иранских кинематографистов. Выставки и кинофестивали пройдут не только в столице , но и в областных центрах Туркмении - Мары и Дашогузу.

Делегация ЕС обсудила в Грузии вопросы защиты прав человека и развития демократических ценностей
2008-02-05 12:08 agency@trendaz.com (Trend)

Димитрий Рупель заявил журналистам, что "в Грузии происходят очень интересные позитивные изменения, хотя остаются и определенные проблемы, которые можно решить". Он сказал, что сегодня члены делегации проведут встречи с представителями властей и с президентом М. Саакашвили. Еврокомиссар по внешним связям и политике соседства Бенита Ферреро- Вальднер коснулась темы президентских выборов 5 января. "Несмотря на то, что в ходе выборов в Грузии были отдельные недостатки, мы считаем, что эти выборы были конкурентными, справедливыми и свободными", - сказала она журналистам и указала "на необходимость продолжения диалога между властями и оппозицией, что принесет пользу Грузии". Члены делегации ЕС примут также участие в открывающейся сегодня вечером в Тбилиси двухдневной международной конференции "Европейский путь Грузии - реализация в Грузии плана действий Европейской политики соседства" /ENPAP/. На форуме будут обсуждаться вопросы активизации процесса мирного урегулирования абхазского и югоосетинского конфликтов в рамках международно признанных границ Грузии, расширения сотрудничества Грузии с ЕС в сфере экономики, права, безопасности, продолжения демократических реформ в стране и т.д.


В избранное