Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-05 14:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-05 14:45

Рассматривается апелляционная жалоба главного редактора азербайджанской газеты «Хурал»
2008-02-05 14:26 agency@trendaz.com (Trend)

Главный редактор газеты «Хурал» Аваз Зейналлы подал апелляционную жалобу на решение суда в связи с иском директора издательства «Азербайджан». Глава издательства Агабек Аскеров подал в суд Наримановского района на главного редактора газеты «Хурал» за материалы, опубликованные в газете. Суд принял решение о взимании штрафа в размере 1000 манатов, об опубликовании опровержений и извинений. Зейналлы привлечен к исправительным работам в течение года и шести месяцев. Сегодня в Апелляционном суде Баку было проведено подготовительное заседание. Судебное рассмотрение по делу назначено на 12 февраля, сказал Зейналлы.

Азербайджан делает все возможное для предотвращения распространения африканской чумы - министр
2008-02-05 14:28 agency@trendaz.com (Trend)

Ситуация, возникшая с выявлением африканской чумы на территории Габалинского района Азербайджана, находится под строгим контролем, сказал во вторник министр сельского хозяйства Исмет Абасов. «Полагаю, что в результате проведенных мер ареал вируса не будет расширяться», - сказал министр. Государственная ветеринарная служба Азербайджана ввела карантин в селе Нидж (Габалинский район) 28 января после выявления африканской чумы среди свиней. Это первый факт возникновения африканской чумы на территории Азербайджана. По словам министра, для предотвращения вируса делается все возможное: установлены дезбарьеры, все входы и выходы в село перекрыты. В 2007 году вирус обнаружен в Грузии и Армении. Сегодня находится в силе запрет, наложенный Азербайджаном 7 июня прошлого года, на закупку свинины из Грузии по причине вспышки в этой стране африканской чумы. С Арменией из-за нагорно-карабахского конфликта Азербайджан не имеет никаких экономических отношений. В селе Нидж уже уничтожено и обезврежено свыше 190 голов свиней, всего на территории деревни содержатся в хозяйствах около 4,6 тыс. голов. Свиноводческие хозяйства в стране имеются в Закатале, Шеки, Балакене, Гяндже и в округах Баку. Африканская чума свиней (Pestis africana suum) - острое вирусное заболевание, характеризующееся поражением ретикуло-эндотелиальной системы. Естественное заражение происходит при контакте здоровых с больными свиньями и вирусоносителями. Инфекция распространяется через корм, пастбища, транспортные средства. Насекомые, хищные птицы, звери могут быть переносчиками вируса. Инкубационный период - 2-5 дней. Лечение пока не разработано. Профилактика из-за высокой степени опасности болезни и способности очень быстро распространяться направлена на строгую изоляцию подозрительных по заболеванию животных.

В Баку подросток оставил пенсионеров без пенсии
2008-02-05 14:33 agency@trendaz.com (Trend)

5 февраля в Суде по тяжким преступлениям состоялся судебный процесс по делу Руслана Гаджиева, в прошлом году оставившего без пенсий 18 пенсионеров. С апреля по август прошлого года около городских банкоматов Р.Гаджиев предлагал свою помощь пенсионерам. С помощью их пластиковых карт Р.Гаджиев извлекал деньги и с ними сбегал с места происшествия. По признанию подсудимого, он работал преимущественно при отсутствии рядом людей. В августе прошлого года Р.Гаджиев был задержан. Так, получив из банкомата 50 манатов одного пенсионера, он уже хотел сбежать, однако с помощью прохожих был пойман. Судебный процесс продолжается.


В избранное