Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-05 18:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-05 18:45

«Иран остается основной стратегической угрозой для Израиля» - глава Моссад
2008-02-04 18:14 agency@trendaz.com (Trend)

Иран может получить ядерное оружие в ближайшие три года. С таким прогнозом выступил глава Моссад Мэир Даган, подчеркнув, что Исламская Республика остается основной стратегической угрозой для Израиля, и в первую очередь не столько из-за развития ядерной программы, сколько из-за оказываемого влияния на непосредственных врагов Еврейского государства, например, Сирию, «Хезболлах» и ХАМАС. Даган сообщил на заседании Комитета Кнессета по иностранным делам и обороне, что Тегеран действует параллельно в двух направлениях: он параллельно развивает обогащение урана и форсирует производство ракет большой мощности. По его словам, пока Ирану не удалось достичь необходимого уровня развития науки, который бы позволил Исламской Республике получить оружейный уран. Но этот день недалек, подчеркнул он. Особенно шефа Моссад беспокоит укрепление отношений Тегерана и Дамаска, через который Иран поставляет палестинским террористическим группировкам оружие и технологии, а также тренеров для подготовки «кадров». По словам Дагана, иранская помощь позволит экстремистам усовершенствовать имеющиеся у них ракеты, которые, без сомнений будут направлены в сторону Израиля. «Только за последние два года Сирия вдвое увеличила свой наземный арсенал», - подчеркнул он. Даган отметил, что отчет ЦРУ по Ирану настолько осложнил процесс наложения санкций на Исламскую Республику, что практически свел на нет все дипломатические усилия по противодействию развитию ядерной программы Тегерана. «Израиль остался один на один с иранской угрозой», - заключил он.

Элита ФАТХа против освобождения Маруана Баргути
2008-02-04 18:23 agency@trendaz.com (Trend)

Руководство ФАТХа обратилось к посредникам в сделке между Израилем и ХАМАСом по обмену удерживаемого в заложниках ефрейтора израильской армии Гилада Шалита на палестинских заключенных, с просьбой исключить из обсуждаемых списков заключенных имя главы «Танзим» Маруана Баргути, сообщает агентство MIGNEWS. Об этом сказал представитель ХАМАС Мохаммед Наззаль в интервью лондонскому изданию «Аль-Кудс аль-Араби». По его словам, руководство ФАТХ делает все возможное, чтобы лишить ХАМАС успеха, даже ценой свободы одного из своих лидеров («Танзим» входит в состав ФАТХ). Кроме того, он считает, что в ФАТХ попросту боятся возвращения харизматичного вождя, пользующегося поддержкой населения. Наззаль подчеркнул, что ХАМАС считает приоритетным вопрос об освобождении Баргути, и не собирается исключать его из предъявленного Израилю списка. «Освобождение Баргути позитивно отразится на палестинском сообществе», - сказал он. Наззаль упомянул в интервью, что в связи с атакой ЦАХАЛа на Бейт Лахию в понедельник, в результате которой погиб один из лидеров «Комитетов народного сопротивления» Абу Саид Кармут, переговоры по обмену пленными с Израилем приостановлены. Маруан Баргути - лидер ФАТХ, отбывающий пять пожизненных сроков в израильской тюрьме.

Спикер парламента Грузии предложила оппозиции прекратить разговоры о нелегитимности президента
2008-02-05 18:16 agency@trendaz.com (Trend)

Если оппозиция готова к диалогу, она должна прекратить подвергать сомнениям легитимность нынешнего правительства, которое признано во всем мире, заявила сегодня на заседании Бюро парламента спикер Нино Бурджанадзе. Эта реплика последовала за заявлением одного из лидеров оппозиционной фракции «Новые правые» Мамуки Кацитадзе, который на заседании Бюро отметил, что легитимация исполнительной власти стоит под большим вопросом и, исходя из этого, инициативы нынешнего правительства, не должны рассматриваться. «Разговоры о нелигимности власти должны быть прекращены, это не предмет разговора», заявила Бурджанадзе.

В боях в столице Чада пострадали здания ООН
2008-02-05 18:17 agency@trendaz.com (Trend)

Здания, где располагались офисы ООН, серьезно пострадали в столкновениях между повстанцами и правительственными силами в столице страны Нджамене, цитируют во вторник арабские СМИ представителя Управления ООН по координации гуманитарных операций Элизабет Бирс, передает РИА Новости . "В ходе боев (при попытке государственного переворота) разрушено здание местного координационного бюро по гуманитарным операциям ООН. Другие здания ООН также разрушены или пострадали от пожаров", - сказала Бирс. По ее словам, точно нельзя назвать тех, кто намеренно разрушал здания организации и уничтожал оборудование, бумаги и транспорт. "В Нджамене мы лишились всего: оборудования, бумаг, транспорта. Все разрушено, уничтожено или украдено", - говорит Бирс. По ее словам, гуманитарная обстановка в Чаде близка к критической и требуется немедленное полноценное возобновление деятельности международных организаций в этой стране. "Нам пришлось эвакуировать весь иностранный персонал. Пока в Чаде нашу деятельность поддерживают местные сотрудники, но их работа очень затруднена и может остановиться", - предупреждает представитель ООН. Бирс напомнила, что в Чаде сконцентрированы порядка 285 тысяч беженцев из соседнего Судана, к которым теперь добавились десятки тысяч вынужденных переселенцев из других регионов Чада, спасающихся от военного конфликта. "Всемирная продовольственная организация, Комиссариат ООН по делам беженцев через наши бюро в Нджамене координировали свои действия по оказанию помощи всем нуждающимся. Если мы не восстановим работу бюро в Чаде, сложившаяся кризисная ситуация может быстро перерасти в гуманитарную катастрофу", - заявила Бирс. В конце прошлой недели повстанческие отряды, добивающиеся свержения действующего президента Идриса Деби, совершили марш-бросок с востока на запад страны и захватили столицу Чада Нджамену. В результате международных посреднических усилий удалось приостановить вооруженный конфликт. Повстанцы покинули Нджамену и требуют начала национального диалога по смене режима и установлению демократического управления. В то же время власти Чада отрицают факт переговоров с повстанцами и говорят о том, что армия сломила сопротивление, разгромила мятежников и полностью контролирует ситуацию. В результате боев в столице погибли сотни человек, около тысячи ранены. Число беженцев на сегодняшний день оценивается в 20 тысяч человек. Их количество продолжает расти.

В Адыгее осуждены члены банды, грабившие пенсионеров
2008-02-05 18:26 agency@trendaz.com (Trend)

Верховный суд Республики Адыгея вынес приговор в отношении местных жителей Александра Макрушина, Александра Кравченко и Игоря Панькина, проходящих по делу о грабежах и разбойных нападениях на пенсионеров, передает РБК. Как сообщили в управлении по взаимодействию со СМИ Генпрокуратуры РФ, жертвами злоумышленников становились одинокие престарелые граждане, проживающие в Гиагинском и Кошехабльском районах республики. Преступники похищали у потерпевших пенсии и ювелирные изделия, а также вещи, которые можно легко вынести из дома. По данным прокуратуры, бандиты тщательно готовились к каждому преступлению. При нападении один из участников банды отключал электричество и телефонную связь, другой взламывал дверь, третий удерживал потерпевших. Суд признал указанных лиц виновными по ч.1,2 ст.209 (бандитизм), ч.1 ст.226 (хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), ч.3 ст.222 (незаконный оборот оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), ч.2 ст.161 (грабеж), ч.3 ст.162 (разбой), ч.4 ст.111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) Уголовного кодекса РФ. И.Панькину назначено наказание в виде лишения свободы на срок 18 лет, А.Макрушину - 17 лет, А.Кравченко - 14 лет. Осужденные будет отбывать наказание в колонии строгого режима.


В избранное