Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-05 22:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-05 22:45

Миссию Евросоюза в Косово может допустить только СБ ООН
2008-02-05 22:23 agency@trendaz.com (Trend)

( РИА Новости) - Присутствие миссии Евросоюза в сербском крае Косово, добивающемся независимости, возможно только с одобрения Совета Безопасности ООН, заявил президент Сербии Борис Тадич, который, по предварительным данным, выиграл выборы главы государства 3 февраля. "Позиция Белграда заключается в том, что не существует правовых норм, допускающих присутствие европейской миссии в крае", - сообщает пресс-служба Тадича. В понедельник страны-члены Евросоюза предварительно одобрили план по отправке гражданско-полицейской миссии ЕС в Косово. На встрече с министром иностранных дел Финляндии, председателем ОБСЕ Илккой Канервой, который находится в Белграде с кратким визитом, с ербский лидер вновь заявил, что Сербия не признает независимость Косово. Белград выступает за продолжение переговоров с Приштиной с тем, чтобы выработать приемлемое для обеих сторон решение. Правительство автономного края Косово, население которого состоит в основном из этнических албанцев, добивается статуса независимого государства на протяжении последних нескольких лет. Россия выступает против установления конкретных сроков урегулирования косовского вопроса, так же как и Сербия. Переговоры между Белградом и Приштиной по так называемому "плану Ахтисаари", предусматривающему придание Косово статуса независимого государства под международным контролем, фактически провалились в 2007 году. Стороны не нашли взаимопонимания ни по одному из ключевых вопросов.

Российский грузовой корабль "Прогресс" стартовал с Байконура
2008-02-05 22:34 agency@trendaz.com (Trend)

Российский грузовой корабль "Прогресс", сегодня вечером, стартовал с космодрома “Байконур” к Международной космической станции. Этот корабль должен доставить работающим на орбите более двух с половиной тонн груза. Это продукты. вода, топливо, оборудование, а также подарки от психологов и посылки от родных. Как передаёт ИТАР -ТАСС, с МКС "Прогресс" должен состыковаться через двое суток.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участников III съезда Конфедерации профсоюзов Азербайджана
2008-02-05 22:37 agency@trendaz.com (Trend)

Президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник принял участников III съезда Конфедерации профсоюзов Азербайджана. Глава государства отметил, что, в то время как население страны составляет 8,6 млн. человек, профсоюзы объединяют в своих рядах более 1,5 миллионов тружеников. «Это большая сила и я считаю, что велика роль профсоюзов в решении вопросов защиты трудовых прав, социальных нужд трудящихся», - отметил Алиев. Он также подчеркнул, что на фоне построения рыночных отношений в национальной экономики отношения работодателя и трудящегося должны регулироваться, права работников должны соблюдаться в полной мере. Со своей стороны государство посредством принятых решений дает свои рекомендации в подобных вопросах. И.Алиев сказал также, что в последнее время на решение социальных проблем государством выделяются большие средства, в несколько раз поднята зарплата трудящихся и минимальная зарплата: «Думаю, что по мере расширения экономических возможностей, государство будет еще большее внимание уделять таким вопросам».

Ученые ищут новые способы лечения наследственных заболеваний
2008-02-05 22:37 agency@trendaz.com (Trend)

( РИА Новости) - Британским ученым удалось создать человеческий эмбрион с тремя родителями, который, возможно, станет настоящим спасением для пациентов с заболеваниями, передающимися по наследству, сообщило во вторник агентство Рейтер со ссылкой на заявление научных сотрудников университета города Ньюкасл. "Идея проста - заменить митохондрии, (содержащие) серьезные заболевания, трансплантатами", - объяснил доктор Патрик Шиннери (Patrick Chinnery). Ученые создали эмбрион, используя ДНК одного мужчины и двух женщин. Основная цель, которую преследуют ученые - обезопасить детей, матери которых больны заболеваниями, передающимися по наследству. При наличии нового эмбриона-донора "больные" митохондрии можно будет легко заменить. Некоторые тяжелые болезни (заболевания печени, некоторые формы эпилепсии, болезни сердца и мозга и другие) передаются только по женской линии. Если исследования дадут положительный результат, замена "больных" митохондрий на "здоровые" начнется уже через три-пять лет.


В избранное