Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-06 05:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-06 05:45

Рынок акций в Японии открылся падением индекса Nikkei
2008-02-06 05:22 agency@trendaz.com (Trend)

( РБК ) - Рынок акций в Японии открылся значительным понижением индекса Nikkei на фоне негативных новостей с Уолл-Стрит. В первые минуты торгов Nikkei опустился на 1,4%, а через час после старта торговой сессии откатился уже на 3%. По состоянию на 4:27 мск Nikkei 225, составленный из котировок ведущих "голубых фишек" Японии, упал на 507,72 пункта (-3,69%) - до отметки в 13237,78 пункта. Массовую распродажу бумаг обусловили негативные макроэкономические данные об американской экономике. Накануне Институт менеджеров по поставкам (Institute for Supply Management) сообщил, что индекс деловой активности в сфере услуг США в январе 2008г неожиданно рухнул на 12,5 процентных пункта по сравнению с предыдущим месяцем и составил 41,9 пункта. Это стало самым низким значением индекса с октября 2001г. Выход столь неутешительных статданных укрепил уверенность инвесторов в том, что экономика США в 2008г впервые за много лет вступила в рецессию. Негатива добавило и знаковое заявление Fitch Ratings о том, что агентство может снизить высшие рейтинги на уровне AAA крупнейшего в США страховщика ценных бумаг MBIA Inc., который в том числе "покрывает" десятки миллиардов долларов по секьюритизационным бумагам, обеспеченным американской ипотекой высокого риска, на случай дефолта заемщика. На этом фоне лидерами снижения стали акции крупнейших японских финансовых компаний: Mitsubishi Financial (-4%), Mizuho Financial (-4,5%) и Sumimoto Mitsui Financial (-3%).

Всемирный банк предлагает избавить афганских крестьян от «опийной» зависимости
2008-02-06 05:27 agency@trendaz.com (Trend)

Более 90 процентов поступающего на мировые рынки незаконного опиума производится в Афганистане. Размеры «опийной экономики» достигают 30 процентов официального ВВП этой страны, и миллионы афганцев прямо или косвенно пользуются ее «благами». Об этом сообщается в новом докладе Всемирного банка. Его авторы предлагают найти новые варианты экономического развития, способные избавить крестьян от зависимости от этой прибыльной сельскохозяйственной культуры. В докладе «Афганистан: экономические стимулы и инициативы в области развития, направленные на сокращение производства опиума», говорится о том, что создание экономических возможностей для крестьян должно стать неотъемлемой частью стратегии борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Другими компонентами этой стратегии должны быть решительные действия правоохранительных органов, политические и административные меры, улучшение ситуации в сфере безопасности, повышение эффективности управления, информирование общественности, снижение спроса на наркотики и лечение наркоманов. Авторы доклада подчеркивают, что на сегодняшний день опийный мак является наиболее ценной сельскохозяйственной культурой и прямым источником дохода для тысяч афганцев. Они предлагают помочь сельским жителям Афганистана, зарабатывающим себе на жизнь выращиванием опиумного мака, избавиться от этой зависимости. В докладе, представленном на состоявшемся в Токио международном совещании с участием доноров и правительства Афганистана, отмечается, что ориентированная на производство наркотиков экономика процветает в отдаленных или не полностью контролируемых правительством районах, где нет альтернативных источников дохода. Сегодня производство опиума сконцентрировано в основном в пяти южных провинциях Афганистана. Эксперты банка предлагают найти альтернативу выращиванию там опиумного мака и обеспечивать крестьян этих районов доступом к земле и кредитам. Всемирный банк уверен, что ситуацию с выращиванием опийного мака в Афганистане можно изменить. В качестве примера он напоминает, что в тех районах провинции Бадахшан, которые расположены вблизи городов, а семьи имеют возможность заниматься сельскохозяйственным производством и имеют доступ к рынкам, площади, засеянные опиумным маком, заметно сократились.

Принц Уильям станет журналистом
2008-02-06 05:28 agency@trendaz.com (Trend)

MIGnews

Сегодня в Нью-Йорке начинает работу Комиссия социального развития ООН
2008-02-06 05:30 agency@trendaz.com (Trend)

С 6 по 15 февраля в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоится 46-я сессия Комиссии социального развития ООН. Председательствовать на ней будет Постоянный представитель Молдовы при ООН Алексей Тулбуре. Основное внимание участники сессии планируют уделить вопросу обеспечения занятости и достойной работы для всех. По итогам обсуждения этой темы планируется одобрить итоговый документ с рекомендациями правительствам. Участники встречи намерены рассмотреть вопросы защиты семьи, а также отдельных уязвимых категорий населения, в том числе людей пожилого возраста, инвалидов, детей и молодежи. На сессии будет проведен обзор деятельности по осуществлению решений Всемирной встречи на высшем уровне в интересах социального развития (Копенгаген, 1995 год) и 24-й специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН (Женева, 2000 год). В 1995 году главы 117 государств и правительств приняли Копенгагенскую декларацию о социальном развитии и Программу действий, где закрепили конкретные обязательства по улучшению условий жизни человека. Спустя пять лет, в 2000 году, государства — члены ООН посвятили этому вопросу специальную сессию Генеральной Ассамблеи. Они проанализировали результаты осуществления копенгагенских решений, определили основные препятствия и пути их ликвидации. Главный вывод встречи 2000 года заключался в том, что задачи экономического роста государств должны быть подчинены обеспечению человеческого достоинства и повышению качества жизни людей. Необходимо создавать благоприятные условия для развития человека, выделяя необходимые финансовые ресурсы на различные социальные программы. Комиссия социального развития является органом Экономического и Социального Совета. Она состоит из 46 государств — членов ООН, избираемых на ротационной основе. В настоящее время в ее состав, в частности, входят Украина, Россия и Молдова. Этот орган занимается разработкой общесистемной социальной политики и ее приоритетов, а также следит за реализацией основных международных стандартов в этой сфере на национальном и международном уровнях.

На Кубе скончался «король конга » Тата Гуинес
2008-02-06 05:32 agency@trendaz.com (Trend)

RollingStone


В избранное