Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-06 07:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-06 07:15

Обама и Маккейн лидируют по числу побед в штатах на "праймериз"
2008-02-06 07:03 agency@trendaz.com (Trend)

Сенатор-демократ Барак Обама и сенатор-республиканец Джон Маккейн лидируют по числу побед в штатах на промежуточных президентских выборах, "праймериз", которые прошли во вторник в США. С таким прогнозом на основе динамики поступающих результатов выступили телекомпании Си-эн-эн, Эй-би-си, Эн-би-си Си-би-эс и "Фокс". К этому часу "праймериз" и собрания избирателей республиканцев и демократов завершились в 21 штате. Сенатор-демократ Барак Обама победил в восьми штатах - Джорджия, Иллинойс, Делавэр, Алабама, Северная Дакота, Юта, Канзас и Коннектикут. Хиллари Клинтон - в шести - Арканзас, Оклахома, Теннесси, Нью-Йорк, Массачусетс и Нью-Джерси. Джон Маккейн лидирует в шести штатах - Коннектикут, Иллинойс, Нью-Джерси, Делавэр, Нью-Йорк и Оклахома. Бывший республиканский губернатор штата Арканзас Майк Хакаби победил в трех штатах - Западная Вирджиния, Арканзас и Алабама, экс-губернатор штата Массачусетс Митт Ромни - в двух штатах - Массачусетс и Юта. У республиканцев и демократов промежуточные президентские выборы и собрания избирателей проходили в "супервторник" в 24 американских штатах. ( РИА Новости )

Ватикан перестал оскорблять молитвой еврейскую общественность
2008-02-06 07:08 agency@trendaz.com (Trend)

Ватикан издал новый текст молитвы за иудеев, являющейся составной частью Тридентинской мессы, которая является ключевым богослужением на Страстную пятницу пасхальной католической недели. Тридентинская месса содержит молитву, призывающую бога обратить иудеев в христианство. Текст молитвы был скорректирован после того, как еврейское сообщество выступило с критикой старой версии, которая, по мнению иудеев, наносит оскорбление их религиозным чувствам и грозит ухудшением отношений между католиками и евреями, передает Associated Press. В новом тексте устранены слова о "слепоте" и "темноте" евреев, вызывавшие особенное раздражение еврейского сообщества. Прежний текст молитвы, принятый Святым престолом в 1962г., содержал обращение к Богу с просьбой "не обойти своей милостью даже евреев" и услышать молитвы католических христиан о том, чтобы евреи признали свет Христа и смогли спастись от мрака, в котором пребывают. Обновленная версия молитвы ограничивается обращением к Господу с просьбой "осветить сердца иудеев и позволить всем евреям спастись". Тем не менее, еврейское сообщество осталось недовольно этими изменениями. По словам его представителей, новый текст мессы по-прежнему предполагает, что евреи могут рассчитывать на спасение только при условии перехода в христианскую веру, а потому содержит скрытое оскорбительное отношение к ним. ( РБК )

Украина начнет формальные контакты с ЕС 17 февраля – президент Украины
2008-02-06 07:13 agency@trendaz.com (Trend)

Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что в этом году Украина должна сделать очередные шаги в переговорах относительно подписания соглашения с ЕС, неотъемлемой частью которого должно стать создание зоны свободной торговли. Как передает УНИАН , об этом глава государства заявил на пресс-конференции в Женеве. Ющенко отметил, что уже 17 февраля Украина начнет формальные контакты с ЕС относительно создания зоны свободной торговли, и напомнил, что стороны уже обменялись позициями, по которым нужно вести переговоры. «Я исхожу из того, что 2008 год должен быть полностью посвящен этому вопросу», - сказал он. Президент отметил, что необходимо шаг за шагом снимать все проблемные моменты, которые существуют почти в каждом секторе экономки, с тем, чтобы за 11-12 месяцев выйти на подписание усиленного соглашения. Также Ющенко подчеркнул безальтернативность интеграции Украины в евроатлантические структуры и выразил убеждение, что благодаря информированию украинского общества количество сторонников такой интеграции с каждым днем будет расти.

Из Европы до Австралии - за 4,5 часа
2008-02-06 07:16 agency@trendaz.com (Trend)

Английские ученые обнародовали проект гиперзвукового самолета, скорость которого в 5 раз будет превышать скорость звука. Как передает ИТАР-ТАСС, самолет-ракета с жидководородными двигателями сможет брать на борт до 300 пассажиров и долетать из Европы до Австралии за 4 часа 40 минут. Сейчас этот полет занимает около 10 часов. Разработчики обещают, что стоимость полета будет сопоставима с нынешней ценой билета бизнес-класса, которая составляет около 3 тысяч фунтов. Проект финансируется Европейским космическим агентством. ( Маяк )


В избранное