Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-06 09:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-06 09:45

России надо смириться с тем, что Косово станет независимым - российский эксперт
2008-02-05 09:30 agency@trendaz.com (Trend)

Косово станет независимым государством в ближайшем будущем, и России придется принять это. «Косово, так или иначе, станет независимым государством в ближайшее время, а Россия будет вынуждена подстроиться под эти процессы», сказал вице-президент Центра стратегического моделирования Григорий Трофимчук. «России придется подстроиться под изменяющуюся ситуацию, потому что рычагов воздействия, помимо нефтегазового, практически никаких», - сказал Трофимчук во вторник «Тренду». Европейский союз готов послать гражданскую миссию в Косово и взять на себя ответственность за положение в автономии, сообщили в воскресенье белградские информационные агентства со ссылкой на интервью еврокомиссара по расширению Олли Рена. «Мы готовы через размещение гражданской миссии взять на себя часть ответственности в процессе реализации установления господства права, а также содействовать международной гражданской миссии в Косово», - приводятся слова Рена в материале. Касательно миссий Трофимчук отметил, что процесс будет развиваться сам собой, независимо от каких-либо миссий и их участников. «Все эти миссии – это прикрытие для того, чтобы полностью легализовать процесс, который и без того достаточно понятен, и Косово в самое ближайшее время станет независимым. Де-юре или де-факто – это уже другой вопрос, не совсем принципиальный и судя по всему, Россия в этом вопросе останется не у дел», - подытожил Трофимчук. «Присутствие России в той или иной форме в Сербии никак не скажется на развитии всего процесса, в том числе на размещении гражданской миссии ЕС в Косово»- добавил эксперт. Косово - исторически сербский край, этническое большинство в котором в последнее время принадлежит албанцам. Официально Косово находится в составе Сербии и Черногории. Однако Сербия не играет никакой роли в управлении провинцией с двухмиллионным населением. В Косово свои власти, силовые структуры, валюта (евро и доллар), налоги и пошлины. Воздушное пространство и госграница со стороны Косово также неподконтрольны Белграду В соответствии с резолюцией СБ ООН №1244, Косово перешло из состава Сербии в состав Югославии (ныне государственное сообщество Сербии и Черногории, находящееся на грани распада). С лета 1999 года Косово находится под контролем ООН и НАТО в соответствии с резолюцией №1244 Совета Безопасности.

Объединение против террора шиитских и суннитских ученых Ирака окажет положительное влияние на другие арабские страны – иракские эксперты
2008-02-06 09:10 agency@trendaz.com (Trend)

Совместное ведение шиитскими и суннитскими учеными борьбы против террора и радикализма может обеспечить стабильность в Ираке. «Объединение шиитов и суннитов Ирака для совместной борьбы с терроризмом очень важно для стабильности региона», сказал иракский политолог Ахмед Тагий. Согласно информации телеканала «Аль-Джазира», 3 февраля в Ираке шиитские и суннитские ученые провели конференцию по ведению совместной борьбы против террора и ереси (обвинение в действиях, противоречащих исламским принципам). Шейх Юсиф аль-Гардави, пользующийся большим авторитетом у суннитов, и авторитетный шиитский ученый Мухаммед Гасан Фазлуллах по неизвестным причинам не смогли участвовать в заседании. На начальных этапах эта встреча не дала особых результатов, тем не менее, иракские эксперты считают, что она является важным шагом для будущего диалога между шиитами и суннитами. «Объединение шиитских и суннитских ученых против террора важно не только для Ирака, но и всех арабских стран», - сказал «Тренду» во вторник по телефону из Керкука директор Центра стратегических исследований «Фарат» Тагий. По его мнению, несмотря на то, что встреча шиитских и суннитских ученых на начальном этапе была не очень эффективной, продолжение этих встреч рано или поздно принесет свои плоды. «События в Ираке непосредственно влияют на арабские страны и мусульман всего мира. Собрание вместе представителей двух течений исходит из того, что обе стороны страдают от террора и ереси», - сказал политолог. Эксперт считает, что обвинения суннитами Ирака шиитов в сотрудничестве с США и участии в выборах является необоснованным. «В любом регионе, находящемся под оккупацией, демократичность выборов неубедительна. Иракские шииты в отличие от суннитов, продемонстрировав дальновидность, пошли на выборы. Бойкотирование суннитами выборов и правительства является политической ошибкой», - сказал политолог. Директор агентства «Аль–Ирак Пресс», политолог Абдуллах аль–Джубури также высоко оценил собрание суннитских и шиитских ученых в Ираке. «Встреча, проведенная в Ираке учеными исламских течений, очень важна для будущего иракского и всех мусульманских народов», - сказал «Тренду» во вторник по телефону из Великобритании Джубури. «Исламский фактор играет ведущую роль в жизни иракцев. Объединение представителей течений против террора и ереси приведет к сохранению стабильности не только в Ираке, но и во всех мусульманских странах», - сказал политолог. По его мнению, если регулярное проведение таких встреч не даст результатов в ближайшее время, это обязательно произойдет в будущем. С начала войны в Ираке в СМИ указывается, что число погибших составляет 350 тыс. человек, а количество раненых достигло 4 млн. человек.

Барак Обама победил на Аляске
2008-02-06 09:11 agency@trendaz.com (Trend)

андидат в президенты США от демократической партии Барак Обама одержал победу в праймериз на Аляске, сообщает Газета.ру со ссылкой на Reuters.

Предложение оппозиции о проведении первичных выборов среди кандидатов в президенты воспринимается неоднозначно
2008-02-06 09:23 agency@trendaz.com (Trend)

Партия Мусават является сторонником определения путем выборов среди оппозиционеров, выдвигающих свою кандидатуру в президенты, кандидата с реальными шансами. Об этом «Тренду» сказал Иса Гамбар. В октябре этого года в Азербайджане будут проведены очередные президентские выборы. Партии оппозиционного лагеря - Мусават, Умид, Великого созидания и проч. объявили об участии в президентских выборах со своими кандидатами. Ожидается, что руководитель Общественного форума во имя Азербайджана, бывший руководитель президентского секретариата Эльдар Намазов выдвинет свою кандидатуру на выборах. Намазов заявил «Тренду», что кандидаты из оппозиционного лагеря должны конкурировать открыто, путем первичных выборов среди них должен быть определен самый успешный кандидат. «В это время претендующие должны взять обязательство, что примут результаты праймериза. Необходимо уступить кандидату с шансами, и все должны быть готовы сделать логичный выбор» - сказал Намазов. Иса Гамбар заявил, что идею праймериза в политическую практику Азербайджана внесла именно партия Мусават. «Нет необходимости в обсуждениях по этой теме. Идею праймериза в теорию выборов в Азербайджане внесли мы. Накануне парламентских выборов 2000 года партия Мусават для определения своих кандидатов провела внутрипартийный праймериз. И на президентских выборах 2001 года именно я предлагал всем политикам путем праймериза определить кандидата в президенты. С этой точки зрения партия Мусават всегда готова к праймеризу» - заявил глава Мусават. Председатель оппозиционной Демократической партии Азербайджана Сардар Джалалоглу считает, что наличие на президентских выборах нескольких кандидатов из оппозиционного лагеря вовсе не плохо. По его словам, хотя во время выборов они будут соперниками, тем не менее, сотрудничество оппозиционных кандидатов возможно. По его мнению, попытки определения единого кандидата больше всего нанесут вред оппозиции. Председатель оппозиционной партии Терегги Чингиз Демироглу считает, что идея единого кандидата раскалывает оппозицию изнутри. «Поэтому нет необходимости в проведении праймериза. Наоборот, если оппозиция примет участие в президентских выборах с несколькими кандидатами, будет предотвращена фальсификация и станет возможным проведение второго тура выборов. А во втором туре можно определить единого кандидата оппозиции», сказал председатель Терегги.

Лидеры оппозиции должны пойти на уступки моей кандидатуре – председатель оппозиционной партии Азербайджана
2008-02-06 09:24 agency@trendaz.com (Trend)

Оппозиционная Демократическая партия Азербайджана (ДПА) не думает поддерживать какого-либо оппозиционного кандидата. «В оппозиции нет такого кандидата, который бы сильно отличался от меня по рейтингу, способностям, умениям, чтобы я снял свою кандидатуру в его пользу», - заявил «Тренду» во вторник председатель ДПА Сердар Джалалоглу. Партия приняла решение участвовать в октябрьских президентских выборах в Азербайджане. ДПА 16 февраля заявит о своем окончательном решении об участии в выборах. Большинство членов партии - сторонники выдвижения кандидатуры Джалалоглу на пост президента. Как сказал Джалалоглу, в течение 17 лет на посту руководителя партии он шел на уступки другим оппозиционерам во имя национальных интересов и объединения оппозиции. «В конце серий таких уступок я заслужил, чтобы другие лидеры оппозиции пошли на уступки нам», - добавил председатель партии. По его словам, в Азербайджане есть «заслуженные» кандидаты, которые выдвигались на всех выборах: «Пришло время, чтобы Джалалоглу был представлен как единый кандидат, и чтобы все объединились вокруг него». С начала прошлого года ДПА отказалась от радикального политического курса.

В Лондоне началась акция поддержки Азербайджана
2008-02-06 09:28 agency@trendaz.com (Trend)

Как известно, в мае текущего года в столице Сербии – Белграде на музыкальном конкурсе «Евровидение» примет участие и Азербайджан. Как сообщили TrendLife в пресс-службе Конгресса азербайджанцев мира, наши соотечественники, живущие в Европе, с целью поддержки Эльнура Гусейнова приняли решение проводить акции поддержки. Такая акция уже началась в Лондоне. Начатая в Великобритании Азербайджанским клубом молодежи кампания имеет целью обеспечить голосование живущих в Великобритании азербайджанцев и граждан Великобритании.


В избранное