Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-06 10:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-06 10:00

Джон Маккейн и Хиллари Клинтон победили на "праймериз" в Калифорнии
2008-02-06 09:31 agency@trendaz.com (Trend)

енатор-республиканец Джон Маккейн и сенатор-демократ Хиллари Клинтон одержали победу на "праймериз" в штате Калифорния, который по численности населения является крупнейшим в США. С таким прогнозом на основе динамики поступающих результатов выступила телекомпания Эн-би-си, передает РИА Новости. Хиллари Клинтон победила на "праймериз" у демократов во ФлоридеК этому часу промежуточные президентские выборы - "праймериз" и собрания избирателей (causuces) у республиканцев и демократов завершились в 23 штатах. Сенатор-демократ Барак Обама победил в 11 штатах - Джорджия, Иллинойс, Делавэр, Алабама, Северная Дакота, Юта, Канзас, Коннектикут, Миннесота, Айдахо и Колорадо. Джон Маккейн победил в девяти штатах - Калифорния, Коннектикут, Иллинойс, Нью-Джерси, Делавэр, Нью-Йорк, Оклахома, Аризона и Миссури. Хиллари Клинтон победила в восьми штатах - Калифорния, Аризона, Арканзас, Оклахома, Теннесси, Нью-Йорк, Массачусетс и Нью-Джерси. Бывший республиканский губернатор штата Арканзас Майк Хакаби победил в пяти штатах - Западная Вирджиния, Арканзас, Алабама, Джорджия и Теннесси. Бывший республиканский губернатор штата Массачусетс Митт Ромни победил в пяти штатах - Массачусетс, Юта, Северная Дакота, Миннесота и Монтана. С таким прогнозом на основе динамики поступающих результатов выступили телекомпании Си-эн-эн, Эй-би-си, Эн-би-си Си-би-эс и "Фокс". Джон МаккейнУ республиканцев и демократов промежуточные президентские выборы - "праймериз" и собрания избирателей (caucuses) проходят в течение "супервторника" в 24 американских штатах. Для того, чтобы стать официальным претендентом от партии на пост президента США, любому кандидату-республиканцу необходимо заручиться поддержкой не менее 1 тысячи 191 делегата съезда. Для того, чтобы стать официальным претендентом от партии, любой из кандидатов-демократов должен заручиться поддержкой как минимум 2 тысяч 25 делегатов съезда.

В США завершились президентские промежуточные выборы
2008-02-06 09:35 agency@trendaz.com (Trend)

ромежуточные президентские выборы - "праймериз" и собрания избирателей (caucuses), проходившие в "супервторник" в США, завершились во всех 24 штатах, сообщает РИА Новости. Последними участки для голосования закрылись в 08.30 мск в штате Аляска. Джон МаккейнК этому часу по числу голосов делегатов партийных съездов, "выигранных" ими в ходе "супервторника", сейчас лидируют сенатор-республиканец Джон Маккейн и сенатор-демократ Хиллари Клинтон. В то же время "супервторник" не выявил абсолютного победителя гонки у демократов и его итоги не заставили никого из кандидатов-республиканцев сойти с дистанции. Все основные участники гонки - демократы Хиллари Клинтон и Барак Обама и республиканцы Джон Маккейн, Митт Ромни и Майк Хакаби выступили вечером во вторник в своих предвыборных штабах и объявили, что пока будут продолжать борьбу на следующих этапах "праймериз". К этому часу сенатор Барак Обама одержал победу в 13 штатах. Сенатор-демократ Хиллари Клинтон победила в восьми штатах. У республиканцев сенатор Джон Маккейн одержал победу в девяти штатах. Бывший губернатор штата Массачуссетс Митт Ромни победил в шести штатах. Бывший губернатор штата Арканзас Майк Хакаби победил в пяти штатах. Хиллари Клинтон победила на "праймериз" у демократов во ФлоридеК этому часу подсчет голосов в ряде штатов еще продолжается. Реальным победителем этапа "праймериз" у республиканцев и демократов будет тот кандидат, который по итогам голосования наберет наибольшее число голосов делегатов предстоящих общенациональных партийных съездов. По оценке телекомпани Си-эн-эн с учетом всех предыдущих "праймериз" и собраний (caucuses) на этот час у демократов по числу "выигранных" делегатов съезда лидирует Клинтон, заручившаяся поддержкой 559 делегатов. Обама заручился поддержкой 456 делегатов. У республиканцев лидирует Маккейн, заручившийся поддержкой 475 делегатов. У Ромни 151 делегат, у Хакаби - 105. Из-за сложной пропорциональной системы распределения голосов делегатов точные цифры их поддержки будут известны только после официального завершения обработки итогов "супервторника". Для того, чтобы стать официальным претендентом от партии на пост президента США, любому кандидату-республиканцу необходимо заручиться поддержкой не менее 1 тысячи 191 делегата съезда. Для того, чтобы стать официальным претендентом от партии, любой из кандидатов-демократов должен заручиться поддержкой как минимум 2 тысяч 25 делегатов съезда. Из-за очень плотной гонки никто из кандидатов-демократов или кандидатов-республиканцев в ходе "супервторника" не набрал минимально необходимого числа делегатов.

Директор ЦРУ США впервые признал применение пыток
2008-02-06 09:44 agency@trendaz.com (Trend)

иректор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Майкл Хейден впервые признал, что ЦРУ применяло на допросах так называемую "имитацию утопления", когда подозреваемого топят в воде, сообщает в среду РИА Новости со ссылкой на Би-би-си. Такое заявление Майкл Хейден сделал, давая показания комитету сената США по разведке. По его словам, "имитация утопления" применялась во время допросов к троим задержанным. Это было более пяти лет назад, заявил Хейден. Он назвал имена людей, к которым применялся такой метод допроса. Как сказал Хейден, все они - ключевые боевики международной террористической организации "Аль-Каида": Халид Шейх Мохаммед (признанный виновным в организации терактов 11 сентября 2001 года), Абу Зубайд и Абд Рахим Нашири. "Мы применяли этот метод против этих троих задержанных из-за обстоятельств того времени. Была уверенность, что дополнительные катастрофические удары по основной территории США неминуемы. Мы располагали ограниченными знаниями об "Аль-Каиде" и механизме ее работы. Эти два обстоятельства с тех пор изменились", - заявил Хейден. Правозащитники считают "имитацию утопления" пыткой. В конгрессе выдвигались предложения запретить ЦРУ применять такой метод допроса, но президент Джордж Буш предупредил, что наложит вето на закон об этом. Директор национальной разведки США Майкл Макконнел, также выступая перед сенатом, выразил озабоченность, что действующие в Ираке боевики "Аль-Каиды" могут перенести свою деятельность в другие страны. Макконнел отметил, что, по данным его ведомства, Ирак уже покинули около 100 боевиков, чтобы организовать ячейки "Аль-Каиды" в других странах. Он также заявил, что "Аль-Каида" сохраняет как свою "надежную гавань" так называемую Зону племен в Пакистане, где нашли убежище сотни боевиков-исламистов, в свое время воевавших на стороне талибов в Афганистане. По словам Макконнела, террористы используют это "убежище" для тренировки хорошо обученных полевых командиров, которые затем могут руководить операциями "Аль-Каиды" по всему миру. При этом Макконнел высоко оценил сотрудничество Пакистана в области борьбы с экстремизмом.


В избранное