Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-06 11:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-06 11:00

Находящийся в заключении журналист газеты «Азадлыг» будет переведен в больницу
2008-02-06 10:50 agency@trendaz.com (Trend)

Находящийся в заключении журналист газеты «Азадлыг» будет переведен в лечебное учреждение. Мирза Сакит обратился с просьбой о переводе из-за возникших проблем со здоровьем, сказал во вторник «Тренд» начальник Главного управления здравоохранения Министерства юстиции Рафаэль Мехтиев. По словам Мехтиева, в течение недели заключенного переведут в лечебное учреждение. У Сакита нервное расстройство, сказал он. Журналист 26 января приступил к акции голодовки с требованием перевести его в Лечебное учреждение. После получения согласия он 28 января приостановил акцию. После врачебного осмотра, постановившего провести лечение заключенного в медико-санитарной части учреждения по отбыванию наказания, Сакит 3 февраля вновь отказался от еды. В Пенитенциарной службе сообщили во вторник, что в связи с принятием решения о переводе Сакита в Лечебное учреждение, заключенный приостановил акцию. Журналист газеты «Азадлыг» обвиняется в незаконном приобретении или хранении без цели продажи наркотических средств или психотропных веществ в количестве, превышающем производственную норму (234.1 УК ). Он приговорен к трем годам лишения свободы. Апелляционный и Верховный суд оставили этот вердикт в силе. В Азербайджане за профессиональную деятельность к уголовной ответственности привлечены три журналиста.

За один год в Азербайджане выдано 111930 водительских прав
2008-02-06 10:56 agency@trendaz.com (Trend)

С увеличением в Азербайджане числа автомобилей, растет и число желающих получить водительские права. Как сообщил TrendLife руководитель пресс-службы Главного государственного управления дорожной полиции Арастун Меджидов, лишь в прошлом году было зарегистрировано 85352 новых автомобиля, и гражданам было выдано 111930 водительских прав. Среди получивших водительские права немало женщин. За последний год 2956 человек из-за нарушения правил дорожного движения были лишены водительских прав на различный срок. Отметим, что Главное государственное управление дорожной полиции сдало в эксплуатацию новую оснащенную компьютером площадку для экзаменации желающих получить водительские права.

В Австрии вандалы осквернили могилы мусульман
2008-02-06 10:57 agency@trendaz.com (Trend)

а центральном кладбище города Грац (столица земли Штирия, Австрия) вандалы осквернили мусульманские захоронения, передают Вести. По информации представителей австрийской полиции, в общей сложности было опрокинуто и повреждено 60 могильных плит. Городского совета по правам человека не исключает, что акт вандализма был спровоцирован прошедшими недавно выборами в местные органы власти, во время которых некоторые правые политики выступали с антиисламскими заявлениями.

Пепельная Среда открывает Великий Пост
2008-02-06 10:59 agency@trendaz.com (Trend)

Пепельная Среда открывает Великий Пост, продолжающийся 45 дней.В этот день, в соответствии с древним обычаем, верующим наносится на лоб знамение креста освященным пеплом. В еврейской традиции посыпание главы пеплом символизировало обращение, скорбь и покаяние.C III-IV веков Церковь стала возлагать пепел на головы публично кающихся, после исповедания ими своих грехов. С X века голову пеплом стали посыпать все верные, чтобы обозначить свое вступление на путь обращения. В XIV веке возложение пепла встречалось в Западной Церкви уже повсеместно.Во время обряда возложения пепла, священник повторяет: «Покайтесь и веруйте в Евангелие» или «Помни, что ты прах, и в прах возвратишься». Эти слова и действия символизируют сердечное сокрушение и покаяние, с которыми христианин начинает пост. Пальмовые (или вербные) ветви, сохранившиеся с праздника Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье), сжигаются, а собранный пепел освящается. Огонь, сжигающий ветви верб, указывает на огонь любви, который превращает все грешное в пепел.Католическая Церковь различает понятия «пост» и «воздержание от мяса». Воздержание от мясной пищи обязательно во все пятницы года, кроме больших праздников. В Пепельную среду и Страстную Пятницу Церковь предписывает верующим соблюдать строгий пост - в этот день нельзя есть мясо, а постную пищу можно есть досыта только один раз в день. В случае, когда кто-то не может соблюдать необходимые предписания, Церковь позволяет провести дни покаяния иначе. При всей важности телесного воздержания, еще более важными являются дела милосердия и молитва. Источник: www


В избранное