Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-06 11:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-06 11:30

Таджикистан просит экстренной помощи в связи с сильными морозами
2008-02-06 11:02 agency@trendaz.com (Trend)

равительство Таджикистана обратилось к международному сообществу с просьбой оказать экстренную помощь для устранения последствий стихийных бедствий, возникших в результате сильных морозов, и острого энергетического кризиса. С начала января в Таджикистане стоит аномальная погода - температура опускается до минус 20-30 градусов и не поднимается выше 6 градусов мороза. Ситуацию усугубляют снегопады, постоянные сходы снежных лавин и энергетический кризис. Ущерб национальной экономике Таджикистана, по предварительным данным, оценивается в 850 миллионов сомони (около 250 миллионов долларов)",- сообщили РИА Новости в Нацбанке страны. Сильные морозы полностью уничтожили 700 гектаров картофельных полей, огромный ущерб нанесен садам и виноградникам. "В ближайшие дни правительство республики предоставит международным организациям и странам-донорам список товаров первой необходимости, а также механизм их использования и распределения", - сказал РИА Новости в среду представитель пресс-центра Национального банка республики (НБТ). По его данным, состояние энергетики обсуждалось накануне на встрече экономической команды Таджикистана с представителями международных финансовых институтов и стран-доноров. Госсоветник президента республики по экономической политике Матлубхон Давлатов сообщил, что из-за нехватки резервов природного газа и электроэнергии в последние дни приостановили работу почти все промышленные предприятия и организации сферы обслуживания. "Довлатов отметил, что кризисные явления негативно отразились на продовольственном обеспечении страны, поставили в крайне тяжелое положение промышленные предприятия, аграрный сектор и население республики, что может серьезно повлиять на результаты осуществляемых в стране экономических реформ", - сказал собеседник РИА Новости. В консультативную группу доноров Таджикистана входят Германия, США, Великобритания, Франция, Япония и Швейцария, а также международные организации, включая Всемирный банк, Международный валютный фонд, Азиатский банк развития и Исламский банк развития.

ГНКАР стала оператором азербайджанской части нефтепровода Баку-Новороссийск
2008-02-06 11:03 agency@trendaz.com (Trend)

Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) и азербайджанская международная операционная компания (АМОК) подписали соглашение о передаче операторства азербайджанской части трубопровода Баку-Новороссийск. По соглашению, оператором маршрута становится ГНКАР, сказали в среду в Госнефтекомпании. «Работы [с АМОК] по приему-сдаче оборудования [азербайджанской части нефтепровода] завершены», - сказали в ГНКАР. Госнефтекомпания по тарифу $15,67/т ежегодно прокачивает по Баку-Новороссийску 2-2,5 млн. тонн азербайджанской нефти, добываемой на месторождениях суши и моря за счет собственных средств, а также сырье совместных предприятий и операционных компаний с иностранным участием, производимое на оншорных площадях. АМОК прокачивала по Баку-Новороссийску в последнее время лишь отдельные партии легкой нефти, добываемой на «Азери-Чираг-Гюнешли», в связи с перенаправлением больших объемов сырья на трубопровод BTC. Ныне ГНКАР не прокачивает нефть по Баку-Новороссийску в связи с тем, что российский трубопроводный монополист «Транснефть» предложил Азербайджану аннулировать существующее транспортное соглашение о прокачке нефти по трубопроводу с целью пересмотра условий договора. Транспортное соглашение заключено в 1997 году между «Транснефтью» и АМОК. Вопрос перезаключения соглашения поднят «Транснефтью» после того, как в 2007 году АМОК, руководствуясь условиями соглашения, известила «Транснефть» о передаче в пользу ГНКАР своих прав и обязательств по соглашению. В Госнефтекомпании сказали, что АМОК и ГНКАР не видят необходимости в перезаключении действующего транспортного соглашения с «Транснефтью». Госнефтекомпания готова прокачивать нефть по Баку-Новороссийску лишь на базе существующего соглашения с российской компанией, допуская при этом возможность рассмотрения предложений «Транснефти» о внесении определенных поправок в документ. В связи со сложившейся ситуацией с «Транснефтью», ГНКАР вынуждена начать экспорт собственной нефти с терминала Дюбенди (расположен в 47 км севернее Баку) по железной дороге до грузинского черноморского порта Батуми. «Сейчас идет техническая подготовка к транспортировке нефти по железной дороге на Батуми. Мы планируем отгрузить из грузинского порта танкер дедвейтом 80 тыс. тонн», - сказали в ГНКАР. На непосредственную транспортировку 80 тыс. тонн нефти до Батуми потребуется до 10 дней. Последний раз ГНКАР отгружала нефть с Дюбенди в 1999 году. Для налива нефти в железнодорожные цистерны на терминале ГНКАР воспользуется эстакадой, оперируемой дубайской Middle East Petrol.

Азербайджан почти на 100 процентов выполнил земельную реформу - глава комитета по земле и картографии
2008-02-06 11:10 agency@trendaz.com (Trend)

Государственный комитет по земле и картографии Азербайджана выполнил земельные реформы на 99,5 процентов, сказал в среду на коллегии, посвященной итогам 2007 года, глава комитета Гариб Мамедов. Президент Азербайджана 24 ноября 2003 года издал указ «Об усилении мероприятий по социально-экономическому развитию страны», куда также входит проведение земельных реформ. По словам Мамедова, в период завершения первого этапа земельных реформ, комитет добился ликвидации 2032 колхозов и совхозов, земли которых были розданы 870 832 семьям, что составляет 3,4 млн. субъектов. В результате реформ в Азербайджане установлены три формы собственности, которые определены следующим образом: из общих около 8,6 млн. га земельного фонда страны 56 процентов (5,9 млн. га) выделены в государственную собственность, 23,5 процента (2,032 млн. га) в собственность муниципалитетов и 19,6 процентов (1,7 млн. га) в специальную собственность. Среди достижений комитета в 2007 году Мамедов отметил выпущенную впервые в стране «Карту автомобильных дорог» и «Геологическую карту» Азербайджана. Комитет выпустил фундаментальный «Земельный атлас», «Атлас истории Азербайджана», «Космотектаническую карту».

Ромни обошел Маккейна на праймериз на Аляске
2008-02-06 11:15 agency@trendaz.com (Trend)

мериканские СМИ предсказывают Митту Ромни победу на праймериз Республиканской партии в штате Аляска над его главным соперником Джоном Маккейном, сообщает Газета.ру со ссылкой на  Reuters. Таким образом, Ромни в результате голосования «супервторника» выиграл праймериз в семи штатах. 

В Москве азербайджанское вино получило золото
2008-02-06 11:21 agency@trendaz.com (Trend)

Азербайджанские вина приняли участие на XI Международном конкурсе дегустации в Москве и заняли достойные места. Об этом сообщил TrendLife пресс-секретарь Министерства сельского хозяйства Муртузали Гаджиев. По его словам, на конкурсе нашу республику представляли спиртные напитки, изготовленные ОАО «Бакы-Шяраб-1», ООО «Азери-Франс» и компанией «Товуз-Балтия». По решению жюри, вино «Одлар юрду» ОАО «Бакы-Шяраб-1» было удостоено золотой медали, а коньяк «Низами» ООО «Азери-Франс» - серебряной. Айвовое же вино, представленное компанией «Товуз-Балтия» было удостоено почетного диплома.

Аварийный разлив нефти произошел в Ненецком автономном округе; площадь загрязнения - 800 кв м
2008-02-06 11:21 agency@trendaz.com (Trend)

произошел аварийный разлив нефти, передает ИТАР-ТАСС. Об этом сообщили в Минприроды РФ со ссылкой на управление Росприроднадзора по НАО. "4 февраля при бурении водозаборной скважины была разрушена колонна находящейся рядом эксплуатационной нефтедобывающей скважины, в результате чего произошел выброс газа, нефтесодержащей жидкости и бурового раствора", - пояснили в министерстве. По предварительным данным экспертов, "площадь загрязнения составила 800 кв метров". Разработку месторождения осуществляет компания "Нарьянмарнефтегаз".

У Дэвида и Виктории будет девочка
2008-02-06 11:34 agency@trendaz.com (Trend)

Семейная пара Дэвид (David) и Виктория Бекхэм (Victoria Beckham) собираются пойти по стопам другой звездной пары Брэда Питта (Brad Pitt) и Анджелины Джоли (Angelina Jolie) и удочерить маленькую девочку, отмечается на hollyscoop.com. По слухам Дэвид и Виктория надеются удочерить девочку из Сьерре-Леоне. Дэвид недавно провел 4 дня в этой стране в качестве Посла Доброй воли ООН в рамках ЮНИСЕФ. Эта поездка, во время которой он стал свидетелем рождения малыша, подтолкнула его такому решению. «Вопрос об удочерении обсуждается в нашей семье некоторое время. Здесь живут замечательные дети, каждому из которых нужна родительская забота», - заметил футболист. Сама Виктория, у которой есть трое мальчиков: Бруклин, Ромего и Круз - же всегда хотела девочку. «Дэвид и Виктория восхищаются людьми, которые усыновляют детей. Они хотели бы сделать то же самое», - добавил представитель Дэвида.

К Ходжалинской трагедии будет показан новый фильм «Молитва»
2008-02-06 11:35 agency@trendaz.com (Trend)

По случаю 16-ой годовщины Ходжалинской трагедии завершены съемки нового документального фильма «Молитва». Он был снят по государственному заказу. Как сообщила TrendLife пресс-секретарь Министерства культуры и туризма Зохра Алиева, «Молитва» фильм 12-минутный и переведен на ряд иностранных языков. 26 февраля по линии Министерства иностранных дел он будет показан в посольствах Азербайджана за рубежом. Кроме того, «Молитву» покажут в различных странах при поддержке Государственной комиссии по работе с диаспорой, а также в районах и городах Азербайджана. «Молитву» представят и на всех азербайджанских телеканалах. Режиссером фильма является Зия Шихлинский, автор сценария Юсиф Шейхов, оператор Рафик Гулиев.


В избранное