Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-06 14:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-06 14:15

Совет прессы Азербайджана готовит предложения по определению статуса газет
2008-02-06 13:30 agency@trendaz.com (Trend)

Совет прессы Азербайджана обратится к лидерам политических партий страны в связи с определением статуса печатных изданий, пропагандирующих политические организации. Об этом в среду сообщил «Тренд» председатель Совета Афлатун Амашов. В Азербайджане прошли регистрацию около 3 тыс. печатных СМИ. Часть газет связана с политическими партиями. Амашов сообщил, что печатные органы партий должны быть либо чисто партийными газетами, либо прервать все связи с политическими организациями. «К сожалению, сегодня некоторые партийные газеты позиционируют себя как общественно-политические, независимые издания. Мы хотим, чтобы печатные органы партий были чисто партийными газетами и публиковали материалы, связанные лишь с деятельностью организации. Если они действуют как общественно-политические газеты, главы политических организаций должны отказаться от этих изданий», - сказал Амашов. По его мнению, газеты, являющиеся органами политических партий не смогут воспользоваться государственной поддержкой, рассчитанной на независимые средства массовой информации (СМИ). Члены Совета прессы совместно с представителями Исполнительного аппарата президента готовят концепцию государственной поддержки СМИ. Документ предполагает оказание государственной помощи печатным органам прессы. В ближайшее время ожидается утверждение концепции президентом страны.

Форвард ФК «Хазар» вошел в тройку лучших футболистов стран СНГ и Балтии
2008-02-06 13:43 agency@trendaz.com (Trend)

Форвард клуба «Хазар-Лянкяран» Заур Рамазанов вошел в тройку лучших футболистов СНГ и Балтии по итогам января. Согласно традиционному опросу популярного российского издания «Спорт-Экспресс», нападающий набрал семьсот девяносто пять голосов, что составило семь процентов. Автор мяча в финальном матче Кубка Содружества против узбекского «Пахтакора», выигранного со счетом 4:3, пропустил вперед лишь полузащитника «Спортинга» Марата Измайлова, а также белоруса Александра Глеба, выступающего за лондонский «Арсенал». Не так давно Рамазанов был выставлен на трансфер за нарушение командной дисциплины и, скорее всего, покинет «Хазар-Лянкяран» в преддверие старта второго круга национального первенства.

Rabitabank подвел итоги 2007 года
2008-02-06 13:48 agency@trendaz.com (Trend)

Активы ОАО Rabitabank в 2007 году увеличились относительно 2006 года на 71 процент или на 31,3 млн. манатов и составили 75,7 млн. манатов. Сумма выданных клиентам кредитов на конец 2007 года достигла 51,1 млн. манатов, что на 71 процент или на 21,2 млн. манатов больше соответствующего показателя по итогам 2006 года, говорится в сообщении банка, распространенном в среду. Обязательства Банка составили на отчетный период 63,4 млн. долларов. Объем депозитного портфеля вырос по сравнению с 2006 годом на 72 процента и достиг 55,4 млн. манатов. В общей структуре депозитного портфеля значительный рост продемонстрировал объем срочных депозитов физических лиц. Данный показатель вырос с 12,6 млн. манатов в конце 2006 года на 88 процентов и достиг 23,8 млн. манатов. Совокупный капитал банка за 2007 год вырос на 21 процент или на 1,7 млн. манатов и достиг 10 млн. манатов. Чистая прибыль банка до уплаты налогов составила 220 тысяч манатов. В течение 2007 года открылось четыре новых филиала, из которых два пришлись на долю Баку, и два – на северные регионы страны, в результате чего общее число филиалов Банка достигло 15. Всего в настоящее время шесть филиалов функционируют в Баку, а остальные – в Сумгаите, Гяндже, Шемахе, Шеки, Лянкярани, Кюрдамире, Кубе, Хачмазском и Кусарском районах. В результате интенсивного роста банка в 2007 году была расширена структура банка, и значительно увеличилось число работников, как по банку в целом, так и непосредственно в головном офисе. По этой причине в конце 2007 года головной офис банка переехал в новое здание по адресу ул. У.Гаджибекова 33/35. В 2007 году Исламская Корпорация Развития открыла вторую кредитную линию Банку на сумму $1 млн. долларов, и Международная Финансовая Корпорация (МФК) открыла Rabitabank кредитную линию на сумму $2 млн. Одновременно с МФК было заключено соглашение, предусматривающее приобретение со стороны Корпорации от 10 процентов до 20 процентов акций Rabitabank. Привлеченные финансовые ресурсы будут направлены на поддержку малого и среднего предпринимательства в стране. В 2007 году впервые облигации Rabitabank были размещены на международном финансовом рынке. Облигации объемом $5 млн. были размещены на латвийском рынке посредством Parex Bank Латвии. Rabitabank – коммерческий банк, функционирующий на территории Азербайджана с 1993 года и оказывающий полный спектр банковских услуг более 33 тысячам клиентов.

Кавказ будет одним из приоритетных направлений транспортировки грузов из Казахстана - посол
2008-02-06 14:02 agency@trendaz.com (Trend)

Кавказ будет одним из приоритетных направлений для Казахстана по диверсификации нефтетранспортных коридоров, транспортировки газа и пшеницы - главных экспортных товаров Казахстана на мировые рынки с использованием черноморских портов, об этом собкору TrendCapital заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Грузии в Казахстане Зураб Шургаия. «Я не в первый раз слушаю послание вашего президента и хочу отметить, что каждый раз та программа, которую он обозначает в своей речи, содержит в себе много новаций и много новых направлений для дальнейшего развития вашей республики», - сказал грузинский дипломат, делясь своими впечатлениями, после завершения выступления Нурсултана Назарбаева в парламенте с ежегодным посланием народу Казахстана. Посол отметил, что больше всего его заинтересовали планы по реализации крупных транспортных проектов, о которых упомянул в своем выступлении казахстанский лидер. Речь идет о реализации в этом году трансконтинентального коридора «Западная Европа - Западный Китай», который повторит маршрут Великого Шелкового пути, пролегавший многие века назад через Кавказ. Дипломат считает, что для его страны – Грузии – очень важен именно такой подход Казахстана в своей транспортной стратегии по выходу на международные рынки. Вдвойне важно, что это подход страны, которая обладает таким большим потенциалом. Еще один момент, который был отмечен грузинским послом, касался заявленной президентом новой программы «Путь в Европу». «Для республик бывшего СССР тот факт, что Казахстан станет председателем в ОБСЕ в 2010 году – хороший пример и стимул для подражания и роста», - резюмировал посол.


В избранное