Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-07 10:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-07 10:00

Детские дома в Азербайджане станут центром помощи семьям
2008-02-07 09:50 agency@trendaz.com (Trend)

В Азербайджане детские дома станут центром помощи семьям. Об этом в среду «Тренд» сообщила председатель Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова. Согласно президентскому указу от 29 марта 2006 года была принята «Государственная программа по передаче в 2006-2011 годах детей семьям и на альтернативное попечение». Этот документ предусматривает максимальное уменьшение до 2015 года в Азербайджане детских учреждений, обеспечение альтернативной заботой детей, лишившихся родителей, передача их на воспитание в семьи. По словам Гусейновой, согласно этой программе, детские дома должны быть ликвидированы и они примут иной характер. «Это готовые структуры. Сложно их вдруг ликвидировать. Но возможно изменить форму деятельности детских домов. Имеется мировой опыт передачи детей на воспитание в семьи. В Азербайджане у большинства брошенных детей есть родители, они живы. И поэтому предусматривается, что детские дома станут центром помощи семьям, альтернативного попечения», - сказала Гусейнова. По ее словам, если эти цели удастся реализовать, родители, отказавшиеся от своих детей, сами захотят вернуть их. Дети, проживающие в учреждениях альтернативного попечения, уже не будут обузой для своих родителей. «Если форма деятельности детских домов изменится, число брошенных детей резко сократится», - сказала Гусейнова. Как сообщили «Тренд» в Госкомитете по проблемам семьи, женщин и детей, в Азербайджане за исключением детских санаториев действуют 65 детских учреждений (интернаты, детдома, дома малюток). Все дети, проживающие в этих учреждениях, лишены родительского попечения, однако у 70 процентов из них есть родители. В целом в 65 детских учреждениях проживает 21 тыс. детей, лишенных родителей. Согласно информации Госкомитета, в Азербайджане детей бросают по трем причинам – инвалидность, развал семьи и бедность.

В Баку отчим изнасиловал 16-летнюю дочь
2008-02-07 09:52 agency@trendaz.com (Trend)

6 февраля на территории Низаминского района г.Баку было совершено гнусное преступление. Как стало известно TrendLife, гражданин Асиф Ибрагимов, 1965 года рождения, в своем доме по улице А.Манафова изнасиловал свою падчерицу – 16-летнюю Нармин Асадову. Пострадавшая обратилась в правоохранительные органы. В настоящее время ведется расследование.

Следствие связывает убийство главы Гильдии рынков с бизнесом
2008-02-07 09:54 agency@trendaz.com (Trend)

ледствие считает, что убийство соучредителя одного из крупнейших в Москве торговых комплексов "Тимирязевский" и главы Московской гильдии рынков и ярмарок Евгения Чивилихина может быть связано с его коммерческой деятельностью, заявил РИА Новости источник в следственных органах столицы. "Уголовное дело расследуется по части 1 статьи 105 УК (убийство) и статье 222 (незаконный оборот оружия). По мнению оперативников, преступление носит явно выраженный заказной характер и связано с коммерческой деятельностью", - сказал источник. Накануне вечером на Ленинградском проспекте неизвестный преступник расстрелял Чивилихина у подъезда его дома, сделав "контрольный" выстрел в затылок. По словам источника, дело расследует следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Москве. Собеседник агентства сообщил, что следствие назначило ряд экспертиз, в том числе баллистическую, для установления обстоятельств убийства. Сотрудники милиции также изъяли запись установленной над подъездом камеры наружного видеонаблюдения, на которой, возможно, был запечатлен убийца. Летом 2006 года Чивилихина уже пытались убить. Тогда у подъезда его дома сработало взрывное устройство мощностью около 400 граммов в тротиловом эквиваленте. В тот раз Чивилихин не пострадал, однако задержать преступников, покушавшихся на его жизнь, не удалось. Торговый комплекс "Тимирязевский" находится рядом со станцией метро "Петровско-Разумовская" и является одним из крупнейших в Москве. По данным газеты "Коммерсант", с 1990 года, когда была создана Тимирязевская региональная общественная ассоциация предпринимателей (ТИАС), владеющая этим торговым комплексом, за контроль над торговой площадкой (а ее посещают до 500 тысяч человек ежедневно) боролись несколько преступных группировок, в том числе коптевская и курганская. Кроме того, пишет издание, выясняли отношения между собой акционеры и многочисленные арендаторы торговых площадок. В августе 1997 года был тяжело ранен бывший управляющий ТИАС Михаил Зубков - ему выстрелили в голову. В мае 2006 года преступники пытались взорвать в автомобиле заместителя председателя ТИАС Станислава Пикулева. Зампред и его водитель Олег Романов получили тяжелые ранения, отмечает газета. По данным газеты "Московский комсомолец", 57-летний Евгений Чивилихин был двоюродным братом известного писателя Владимира Чивилихина и возглавлял благотворительный фонд памяти писателя. Евгений Чивилихин закончил Военную Краснознаменную академию химической защиты им. С. К. Тимошенко, много лет работал в оборонной промышленности, являлся кандидатом технических наук, доктором экономических наук. В 1988 году Чивилихин организовал научно-внедренческий кооператив "Информат" при ЦНИИАтоминформ. В сентябре 1999 года избирался в Государственную Думу от избирательного объединения "Отечество - Вся Россия", но проиграл лидеру Республиканской партии России Владимиру Лысенко.


В избранное