Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-07 13:16


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-07 13:16

Содокладчики ПАСЕ не видят необходимости в назначении в Азербайджан докладчика по политзаключенным
2008-02-07 12:52 agency@trendaz.com (Trend)

Нет необходимости в назначении в Азербайджан докладчика по политзаключенным. Об этом в четверг в Баку на заседании Рабочей группы по вопросам политзаключенных, созданной при участии представителей власти и правозащитников, сказали содокладчики Андрес Херкель и Евгения Живкова. Член рабочей группы, правозащитник Сахиб Мамедов сообщил, что на заседании были обсуждены список 35 политзаключенных, представленный Мониторинговой группой правозащитников, назначение в Азербайджан докладчика по политзаключенным, освобождение журналистов и заключенных, имеющих проблемы со здоровьем. По словам Мамедова, Херкель счел необходимым решение проблемы политзаключенных внутри Азербайджана. Правозащитники согласились в этом вопросе с содокладчиками. Они считают, что назначение докладчика может негативно отразиться на диалоге, начатом между правозащитниками и представителями власти по вопросу политзаключенных. По словам Мамедова, если власти предпримут шаги относительно освобождения журналистов, находящихся в заключении, вопрос назначения докладчика по вопросам политзаключенных будет закрыт. Содокладчики подтвердили, что в период пребывания в Азербайджане они встретились с несколькими заключенными, имена которых были в списке, подготовленном Мониторинговой группой. Некоторые из них имеют серьезные проблемы со здоровьем, сказали они. Представители власти в рабочей группе не признают наличие в Азербайджане проблемы «политзаключенных». По их словам, включенные в список заключенные привлечены к уголовной ответственности за конкретные преступления. Каждый человек, совершивший преступление, имеет право на прощение, и в связи с этим рассматриваются дела осужденных, обратившихся с просьбой о помиловании, сказали на заседании члены группы от правительства. Представители власти категорически протестуют против назначения докладчика. По словам Мамедова, власти подготовили свой список по заключенным, освобождение которых они считают возможным. В нем представлены те же имена, что и в списке мониторинговой группы. В представленный список включены имена заключенных, страдающих серьезными заболеваниями, и тех, чьи права были нарушены при рассмотрении уголовного дела и ведении следствия, сказал правозащитник. Очередное заседание рабочей группы запланировано на 3 марта.

Всемирный почтовый союз заинтересован в дальнейшем сотрудничестве с Азербайджаном
2008-02-07 12:55 agency@trendaz.com (Trend)

Всемирный почтовый союз доволен сотрудничеством с Азербайджаном и заинтересован в дальнейшем его развитии. Такую оценку двустороннему сотрудничеству дал генеральный директор Союза Эдуард Даян на открытии выставки «Азербайджанские почтовые марки: 1918-2007 годы», сообщили в посольстве Азербайджана в Швейцарии. Азербайджан на выставке представляла делегация во главе с заместителем министра связи и информационных технологий Ильтимасом Мамедовым, посол Азербайджана в Швейцарии Эльчин Амирбеков, который являлся инициатором проведения выставки. Выставка стала самым крупным мероприятием азербайджанской почты на международном уровне. В ходе выставки были продемонстрированы все почтовые марки, выпущенные в почтовый оборот за эти годы в Азербайджане. Дата проведения выставки также совпадает с 15-летним юбилеем со дня принятия Азербайджана в ВПС. 

Международные эксперты обсуждают в Баку Избирательный кодекс Азербайджана
2008-02-07 13:05 agency@trendaz.com (Trend)

Сегодня в Баку начались очередные обсуждения между экспертами Венецианской комиссии Совета Европы и властями Азербайджана по избирательной системе страны. Об этом сообщили в четверг в бакинском офисе Совета Европы. В преддверие намеченных на 2008 год президентских выборов идут обсуждения по усовершенствованию Избирательного Кодекса Азербайджана. Сегодня состоятся встречи представителей Венецианской Комиссии в парламенте, Исполнительном Аппарате президента Азербайджана и Центральной избирательной комиссии. Ожидается обсуждение процедур обжалования решений избирательных органов, состава избирательных комиссий и проблем с регистрацией кандидатов. Новый вариант Избирательного кодекса представлен в парламент, и в ближайшие дни будет вынесен на обсуждение. Пока точно не сообщается, какие изменения внесены в Избирательный кодекс. В начале ноября в Баку прошел круглый стол с участием представителей Венецианской комиссии, ОБСЕ и правительства, и впервые с участием представителей политических партий Азербайджана. В ходе встречи обсуждался вопрос состава избирательных комиссий и обжалования решений, связанных с избирательным процессом. Согласно нынешнему Избирательному кодексу Азербайджана, жалобы рассматривают вышестоящие избирательные комиссии и суды. Представители Венецианской комиссии предлагают сократить срок рассмотрения жалоб. Работу над Кодексом планировалось завершить к осени, однако процесс затянулся из-за позиции оппозиционных партий по формированию состава избирательных комиссий. Блок «Азадлыг», который объединяет три оппозиционные партии, в июне направил в Венецианскую комиссию пакет предложений о поправках и дополнениях в Избирательный кодекс Азербайджана. В нем нашел отражение вопрос формирования нового состава избирательных комиссий на паритетной основе. В рамках совместной работы между Венецианской комиссией, ОБСЕ и правительством Азербайджана уже принято решение внести в Кодекс статью о маркировке пальцев в ходе голосования. Стороны также согласились не использовать во время голосования конверты.

Беспокойство Вуди Аллена
2008-02-07 13:09 agency@trendaz.com (Trend)

Режиссер Вуди Аллен (Woody Allen) боится за актрису Скарлетт Йоханссон (Scarlett Johansson), отмечает people.monstersandcritics.com. Вуди выказывает свое беспокойство по поводу разгульной жизни Скарлетт. Девочка развлекается в ночных клубах Нью-Йорка: пьет, курит всякую дрянь и т.д. Аллен надеется на то, что она образумится и не пойдет по стопам Мерил Стрип (Meryl Streep). Он не хочет, чтобы она присоединилась к Линдсей Лохан (Lindsay Lohan) и Пэрис Хилтон (Paris Hilton), которые уже погубили свою кинокарьеру. «Йоханссон – красивая и сексуальная женщина. Она способна на многое. Просто ей необходимо сделать правильный выбор. Не хочу, чтобы она принимала какие-то таблетки, губила себя. У нее большое будущее, и есть все шансы стать замечательной актрисой», - заметил известный режиссер.

В Баку психически больные взбунтовались против отключения электроэнергии
2008-02-07 13:16 agency@trendaz.com (Trend)

В Баку в поселке Маштага пациенты Диспансера для душевнобольных подняли бунт. Как сообщили в четверг «Тренд» в прокуратуре Баку, ночью 7 февраля с 3 до 7 часов по местному времени в больнице группа лиц, получавших стационарное лечение, в знак протеста против отключения света разбила окна и техническое оборудование диспансера. Сотрудники больницы вызвали на место происшествие отряды полиции специального назначения, которым удалось подавить бунт. В результате происшествия никто не пострадал. По факту в Сабунчинской районной прокуратуре ведется расследование.


В избранное