Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-07 16:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-07 16:45

Вячеслава Тихонова госпитализировали накануне юбилея
2008-02-07 16:18 agency@trendaz.com (Trend)

Вячеслав Тихонов был экстренно госпитализирован 6 февраля в одну из столичных клиник. Как пишет "Твой день" , не исключено, что свой 80-й день рождения, который приходится на 8 февраля, артист встретит в больничной палате. Газета не сообщает о диагнозе, поставленном Тихонову, но упоминает, что ему, возможно, предстоит операция. Артист поступил в клинику с жалобами на сильную боль в брюшной полости. Тихонов дебютировал в кино еще в годы учебы во ВГИКе: он сыграл роль в "Молодой гвардии" Сергея Герасимова. После окончания института он поступил на службу в Театр-студию киноактера. Начиная со второй половины 1950-х, Тихонов стал одним из самых востребованных актеров советского кино: он снялся в главных ролях в таких картинах, как "Дело было в Пенькове", "Майские звезды", "Доживем до понедельника", "Белый Бим Черное ухо" Станислава Ростоцкого, "Мичман Панин" Михаила Швейцера, "Война и мир" Сергея Бондарчука. В 1973-м на экраны вышел сериал "17 мгновений весны", в котором актер сыграл едва ли не самую знаменитую свою роль - Штирлица. Всего Вячеслав Тихонов снялся в полусотне картин в кино и на телевидении. Источник: lenta.ru

Евробанк готов участвовать в подготовке программ по альтернативной энергии в Азербайджане
2008-02-07 16:19 agency@trendaz.com (Trend)

Европейский банк реконструкции и развития готов оказывать техническую помощь в подготовке программ по альтернативной энергии в Азербайджане, сказал в четверг заместитель главы департамента природных ресурсов Евробанка Олвин Балду на встрече с заместителем министра промышленности и энергетики Азербайджана Гюльмамедом Джафаровым. Как сказал замминистра, Азербайджан уже реализует проекты по альтернативной энергии. В частности, с корейской компанией STX заключено соглашение о строительстве в Гобустане ветряной электростанции стоимостью $40 млн., проводятся работы по использованию солнечной энергии с Германией и малых гидроэлектростанций с Норвегией. В ближайшее время на территории высокогорного села Хыналыг в Губинском районе начнется проект по получению энергии из биомассы, сказал Гюльмамедов. В настоящее время Евробанк реализует в различных секторах Азербайджана около 80 проектов, в которые на сегодня вложено $720 млн. инвестиций.

Строительство ГПЗ связано со стратегическими интересами Казахстана - президент КМГ
2008-02-07 16:31 agency@trendaz.com (Trend)

Строительство казахстанского газоперерабатывающего завода на Карачаганкском месторождении напрямую связано со стратегическими и национальными интересами Казахстана, об этом сегодня в Астане на коллегии министерства энергетики и минеральных ресурсов заявил президент АО «КазМунайгаз» Узакбай Карабалин. «В этом вопросе «КазМунайГаз» будет работать в четком взаимодействии с министерством энергетики и минеральных ресурсов, холдингом «Самрук» и правительством республики», - сказал Карабалин. По его словам, строительство ГПЗ возможно в рамках третьего этапа освоения месторождения Карачаганак. Этот этап предполагает доведение ориентировочно к 2013 году объемов добычи нефти и конденсата до 16,4 млн. тонн (с 11,6 млн. т в 2007 году) и добычи газа – до 38,6 млрд. куб. м (с 14,2 млрд. куб. м в 2007 году). При этом, значительная доля добытого газа будет закачана обратно для поддержания пластового давления в целях увеличения извлекаемости жидких углеводородов. Ранее, в целях выработки наиболее эффективных решений по утилизации карачаганакского газа в период с 2003 по 2005 года «КазМунайГаз» совместно с министерством энергетики и минеральных ресурсов рассмотрели два варианта: строительство собственного ГПЗ и создание СП на базе Оренбургского газоперерабатывающего завода. (В 2004 году компанией «Келлог Браун» было подготовлено ТЭО строительства ГПЗ на Карачаганаке.) По результатам сравнительного анализа российское направление признано экономически эффективным. Были достигнуты соответствующие договоренности Казахстана и России о создании совместного предприятия на базе Оренбургского ГПЗ. «Вместе с тем, с целью диверсификации рынков поставки, в дополнение к российскому направлению, «КазМунайГаз» инициировал вопрос о возможности строительства на месторождении перерабатывающего завода с начальной мощностью 5 млрд. куб. м и доведением до 10 млрд. куб. м», - сказал глава нацкомпании. В середине 2007 года была сформирована рабочая группа по подготовке ТЭО. Учитывая, что разработка ТЭО в значительной степени связана с реализацией третьего этапа, подрядчиком была привлечена специализированная проектная компания «Дженесис», ранее выполнявшая концептуальное проектирование третьег о этапа. «Сегодня изучается ряд возможных вариантов реализации проекта строительства казахстанского ГПЗ в зависимости от условий финансирования, варианта разработки месторождения и т.д.», - отметил Карабалин. Он напомнил также, что в результате проведенной работы, в ноябре 2007 года была подписана резолюция Совместного комитета по управлению Карачаганакским проектом. «Завершение разработки ТЭО строительства ГПЗ на Карачаганакском месторождении планируется в апреле 2008 года. Утверждение варианта конфигурации третьего этапа освоения месторождения ожидается во второй половине 2008 года», - резюмировал президент нацкомпании.


В избранное