Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-07 20:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-07 20:00

Успех и результат нашего визита зависит от Азербайджана – содокладчик ПАСЕ
2008-02-07 19:39 agency@trendaz.com (Trend)

Успех и результат нашего визита зависит от Азербайджана, считает содокладчик Мониторингового Комитета ПАСЕ по Азербайджану Андрес Херкель. «Мы провели плодотворные встречи, но успешный результат нашего визита зависит от азербайджанской стороны», - сказал Херкель. По его словам, в стране должны быть созданы избирательные комиссии, состав которых не вызывал бы недоверия общества во время выборов. «Нужно чтобы оппозиция и власть доверяли избирательным комиссиям»,- сказал содокладчик ПАСЕ. По его словам, в Азербайджане есть и другие проблемы, в решении которых могли бы оказать помощь содокладчики ПАСЕ, в частности проблема без вести пропавших людей и реформы в судах.

Азербайджан законодательно пока не готов осуществить обязательства о правах национальных меньшинств - спикер
2008-02-07 19:42 agency@trendaz.com (Trend)

Для того, чтобы Азербайджан принял закон о правах национальных меньшинств, взятый в качестве обязательства перед Советом Европы, требуется длительный период. «Осуществление некоторых обязательств, взятых Азербайджаном перед Советом Европы, требует времени. Один их них связан с национальными меньшинствами. Из 44 членов Совета Европы 20 еще не разрешили эту проблему», - заявил в четверг председатель Парламента Азербайджана Огтай Асадов на встрече с содокладчиками мониторингового комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы Евгенией Живковой и Андресом Херкелем. Азербайджан в 2001 году был принят в качестве полноправного члена Совета Европы. В этот период страна взяла на себя ряд обязательств перед организацией. Несмотря на то, что Азербайджан выполнил их большую часть, обязательство по принятию законов «Об альтернативной военной службе» и «О национальных меньшинствах» еще не выполнено. Председатель парламента заявил, что для разрешения вышеуказанных вопросов в Азербайджане подготовлено два законопроекта, и документы проходят экспертизу в международных организациях. Асадов сообщил о работах, проделанных в направлении защиты прав человека, усовершенствования базы национального законодательства и развития демократических принципов в Азербайджане, а также отметил, что интеграция в Евроатлантическое пространство является одним из основных направлений внешней политики официального Баку. «Азербайджан выполнил большую часть обязательств, взятых перед Советом Европы, ратифицировал в парламенте ряд международных конвенций, некоторые законы были приведены в соответствие с европейскими стандартами». Содокладчик ПАСЕ по Азербайджану Херкель высоко оценил интеграцию Азербайджана в Евроатлантическое пространство, проводимые в стране правовые и демократические преобразования: «Совет Европы высоко оценивает сотрудничество с ним официального Баку».

Президент Азербайджана подписал распоряжение о составе азербайджанской стороны в межправительственной комиссии
2008-02-07 19:53 agency@trendaz.com (Trend)

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в четверг подписал распоряжение о составе азербайджанской стороны в межправительственной комиссии по торговле, экономике и техническому сотрудничеству между Азербайджанской Республикой и Хашимитским Королевством Иордания. Сопредседатель комиссии – министр экономического развития Гейдар Бабаев. В состав членов комиссии входят замминистры министерств иностранных дел, финансов, промышленности и энергетики, транспорта, сельского хозяйства, культуры и туризма, образования, здравоохранения, связи и информатики, председатели членов правления пограничного комитета и национального банка. Чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в королевстве Хашимитов Эльман Араслы также является членом межправительственного комитета. В распоряжении указано, что этот состав осуществит определенные мероприятия в направлении регулирования и расширения отношений сотрудничества в сферах торговли, экономики и техники.


В избранное