Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-08 00:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-08 00:00

Крис Аткинсон на Subaru выиграл шейкдаун Ралли Швеции
2008-02-07 23:43 agency@trendaz.com (Trend)

Крис Аткинсон, пилот команды Subaru World Rally Team стал быстрейшим на шейкдауне, состоявшемся в четверг перед стартом второго этапа WRC - Ралли Швеции. Он проехал тестовый участок длиной 1,8 километра за 1 минуту и 6,1 секунды, что оказалось на три десятых секунды быстрее результата действующего чемпиона мира Себастьяна Леба из Citroen. Напарник Аткинсона по команде Subaru - Петтер Сольберг - показал абсолютно одинаковое время с Лебом, сообщает АвтоЛента со ссылкой на сайт wrc.com. "Пусть этот спецучасток и не дает представления о всей гонке, это был очень полезный опыт, - рассказал Аткинсон. – Некоторые участки трассы оказались полностью покрыты льдом. Так что мы смогли проверить управляемость машины и прочувствовать, как она себя ведет в таких условиях. Пока все идет хорошо". По причине необычно теплой для зимы погоды в Карлштадте, тестовая трасса оказалась покрыта слишком тонким слоем льда, и после проезда по ней нескольких экипажей, обутых в "боевые" шипованные шины, лед стерся до гравия в поворотах и в зонах торможения. Это привело к тому, что многие гонщики завершили четырехчасовую сессию только с четвертой или пятой попытки. Пилоты команды Stobart Ford Джиджи Галли и Хеннинг Сольберг показали одинаковое время и разместились на четвертой строчке итогового протокола, опередив 18-летнего Андреаса Миккельсена на частном Focus WRC в спецификации 2006 года. А Латвала и Хирвонен, выступающие за заводскую команду Ford, показали седьмой и восьмой результат соответственно. 1 Atkinson Subaru 1:06.1 =2 Loeb Citroen 1:06.4 =2 P. Solberg Subaru 1:06.4 =4 Galli Ford 1:06.7 =4 H. Solberg Ford 1:06.7 6 Mikkelsen Ford 1:06.9 7 Latvala Ford 1:07.0 8 Hirvonen Ford 1:07.2 9 Andersson Suzuki 1:07.3 10 Gardemeister Suzuki 1:07.7

Великобритания выдаст США Абу Хамзу, обвиняемого в терроризме
2008-02-07 23:46 agency@trendaz.com (Trend)

Министерство внутренних дел Великобритании согласилось в четверг экстрадировать исламского религиозного деятеля Абу Хамзу в США, где ему будут предъявлены обвинения в террористической деятельности, сообщило в четверг агентство Рейтер. "Я могу подтвердить, что сегодня министерство внутренних дел подписало указ на экстрадицию Абу Хамзы в США, - цитирует слова представителей министерства Рейтер. - Это решение было принято в интересах справедливости". Хамза, которому сейчас 49 лет, был арестован в Великобритании в мае 2004 года по американскому запросу в связи с подозрениями в причастности к террористической деятельности. Однако британские власти решили выдвинуть собственные обвинения против Абу Хамзы. По мнению британских наблюдателей, это было сделано для того, чтобы не допустить выдачи исламиста в США, где к нему могла быть применена смертная казнь, но в то же время не дать ему уйти от ответственности. В феврале 2006 года лондонский уголовный суд Олд-Бейли приговорил Хамзу к семи годам лишения свободы. Он был признан виновным по 11 из 15 ранее предъявленных статей обвинения. Среди них шесть обвинений в соучастии в убийстве, три - по угрозам в адрес других людей, два обвинения за хранение литературы и видеоматериалов, разжигающих религиозную рознь. США не оставили попыток вернуть Хамзу. В случае экстрадиции религиозного деятеля будут судить по 11 статьям, а максимальный срок заключения для него может составить 100 лет. Рожденный в Египте Абу Хамза известен своей открытой поддержкой Усамы бен Ладена. В 1980-е годы он участвовал в сопротивлении против войск СССР в Афганистане. Носящий титул шейха, Хамза известен своим непримиримым отношением к участию Великобритании в иракской войне. Он неоднократно называл ее "войной против ислама". Хамза живет в Соединенном Королевстве с 1979 года, когда въехал в страну по студенческой визе и получил британское подданство, женившись на британке. Он прославился своими пламенными исламистскими речами в ныне закрытой мечети, расположенной в Финсбери-парке на северо-востоке британской столицы. Некоторое время назад ООН включила Хамзу в список террористов. В конце 2003 года по инициативе тогдашнего главы МВД Соединенного Королевства Дэвида Бланкетта исламский клерикал был лишен британского подданства.

Израиль сократил поставки электричества в сектор Газа
2008-02-07 23:48 agency@trendaz.com (Trend)

Израиль сократил поставки электричества в сектор Газа на 1% к вечеру четверга, сообщило агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на представителя министерства обороны страны Шломо Дрора (Shlomo Dror). По его словам, сокращение поставок электричества в полуторамиллионный палестинский анклав является частью плана Израиля по оказанию экономического давления на сектор Газа, которое дополнит военные операции против палестинских боевиков. Согласно предварительной информации, Израиль планирует сократить поставки электричества в сектор Газа на 5%, а также урезать поставки топлива и некоторых продовольственных товаров. Боевики, действующие в секторе Газа, прервали во вторник непродолжительное затишье и выпустили более 30 реактивных снарядов по приграничным районам Израиля, включая города Сдерот и Ашкелон. В Сдероте ранение средней тяжести получила 14-летняя девочка, еще трое горожан были легко ранены при попадании ракеты в жилой дом. С утра среды военные насчитали семь палестинских ракет, упавших на открытой местности, сообщила РИА Новости сотрудница пресс-службы Армии обороны Израиля. Пострадавших нет. Израильские войска отвечают "точечными" авиаударами по группам боевиков, их штабам и опорным пунктам. За минувшие сутки в секторе Газа погибли девять бойцов военизированных формирований ХАМАС. Авиаудары по Газе военные называют реакцией на палестинские ракетные обстрелы. Местные СМИ связывают активизацию силовых операций еще и с терактом в городе Димоне, в результате которого в понедельник погибла пожилая израильтянка. Ответственность за взрыв взяло боевое крыло ХАМАС, для которого это первая подобная операция за последние годы.

Станция ПРО США в Чехии должна начать работу не позже 2013 года
2008-02-07 23:55 agency@trendaz.com (Trend)

Радиолокационная станция ПРО США на территории Чехии должна быть введена в эксплуатацию не позже начала 2013 года. Ее строительство может начаться в 2010 году и завершиться в 2012 году, сообщил заместитель директора Агентства по ПРО США Патрик О'Рейли. Сейчас между Чехией и США ведутся переговоры о проекте договора, позволяющего разместить радиолокационную станцию на полигоне Брды в 90 км юго-западнее Праги. Они должны завершиться в течение ближайших месяцев. Текст документа, который предстоит утвердить чешскому парламенту, в основном готов. ( Газета.ру )


В избранное