Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-08 09:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-08 09:45

Производитель не берет на себя ответственность за крушение МиГ-29 в Азербайджане
2008-02-08 09:15 agency@trendaz.com (Trend)

Производитель МиГ-29, потерпевшего крушение самолета, принадлежащего ВВС Азербайджана, считает причиной аварии продажу и эксплуатацию устаревшей техники. 29 января при проведении учебных полетов потерпел крушение истребитель МиГ-29 Военно-воздушных сил Минобороны Азербайджана. В результате, оба пилота, находившиеся на борту самолета, погибли. Военной прокуратурой Азербайджана возбуждено уголовное дело. Истребитель до сих пор не найден. «Вопрос в том, в каком состоянии находился самолет, кто его модернизировал и ремонтировал», сказала в четверг по телефону из Москвы начальник Управления общественных связей Российской самолетостроительной корпорация МиГ Елена Львова. В марте прошлого года ВВС Азербайджана получили модернизированные Украиной истребители МиГ-29. Львова отметила, что производители неоднократно поднимали вопрос о том, что к процессу модернизации нужно привлекать разработчика самолетов компании МиГ. «Только тогда мы несем какую-то ответственность», сказала представитель завода. В Минобороны Украины сказали, что до тех пор, пока не найдены останки МиГ-29, о причинах аварии говорить рано. Азербайджанские эксперты считают, что падение самолета МиГ-29 в Азербайджане связано с техническими проблемами. По их мнению, маловероятно, что причиной трагедии стал низкий уровень знаний пилотов. «Крушение МиГ-29 в некоторых странах указывает на то, что в этом типе самолетов есть производственные браки», - считают военные эксперты. Львова же утверждает, что самолеты МиГ «вполне пригодны для использования и до сих пор популярны». Минобороны Азербайджана пока отказывается называть причины аварии ввиду того, что останки самолета и черный ящик пока не найдены. МиГ-29, которые ВВС Азербайджана использует с целью защиты воздушных границ страны, уже терпели крушения во время учебных полетов в России, Малайзии, Перу, Словакии и Армении. МиГ-29 – российский истребитель, производящийся с 1971 года. Длина истребителя – 14.8 м, размах крыльев – 11.4 м, высота – 4.3 м. Вес самолета вместе с военной техникой – 15 тыс. 300 кг. Максимальная скорость – 2400 км/ч. Самолет может подняться на максимальную высоту в 18 тыс. м и преодолеть 210 км расстояния. У него имеется пушка типа ГШ-301, стреляющая 1500 раз в минуту. Самолет оснащен ракетами типа УР Р-60. МИГ-29 способен поражать воздушные цели на расстоянии 230- 240 км.

Глава ЦРУ усомнился в законности «водных пыток»
2008-02-08 09:20 agency@trendaz.com (Trend)

лава Центрального разведывательного управления Майкл Хайден считает, что пытки подозреваемых в терроризме заключенных водой являются незаконными, сообщает Газета.ру со ссылкой на New York Times. Oб этом Майкл Хайден заявил в Конгрессе США, комментируя слова главы Национальной разведки Майкла Макконнелла о том, что такие методы могут быть использованы в будущем. Он отметил, что законы изменились с того времени, как в последний раз был применен данный вид пыток. По мнению Хайдена, решение о применении любых методов в будущем должно быть одобрено президентом или генеральным прокурором страны.

Правящая партия Азербайджана предлагает ликвидировать регистрацию партий, не представляющих финансовые отчеты
2008-02-08 09:20 agency@trendaz.com (Trend)

Правящая партия «Ени Азербайджан» настаивает на ликвидации регистрации партий, не представляющих финансовые отчеты. «Вопрос финансовой прозрачности должен серьезно стоять в законодательстве, и регистрация партий, не представляющих финансовые отчеты, должна быть ликвидирована», - сказал «Тренд» член Политического совета ПЕА, депутат Айдын Мирзазаде. В ходе весенней сессии Милли Меджлиса ожидается внесение дополнений и изменений в закон «О политических партиях», принятый в 1992 году. По словам Мирзазаде, ПЕА со дня создания, согласно требованиям закона, время от времени дает финансовый отчет обществу, чего нельзя сказать о других партиях. «Если лидер политической партии нигде не работает, занимается лишь партийной работой, в штаб-квартире работают несколько человек, издается газета партии, функционеры партии время от времени принимают участие в мероприятиях, все это показывает, что у этой партии имеются определенные средства. Необходимо представлять отчет об этих финансах», - сказал депутат ПЕА. По его словам, деятельность партии, претендующей на власть, должна быть прозрачной. Руководитель Исполнительного аппарата оппозиционной партии Азербайджана «Мусават» Ариф Гаджилы считает, что информирование общественности о финансовой деятельности партии невозможно. По его словам, в настоящее время в организации не происходит никаких финансовых операций. «Зарплата не выплачивается, никто не перечисляет денег на счет партии и люди действуют на общественных началах», - сказал Гаджилы. Заместитель председателя оппозиционной Партии Народного фронта Азербайджана Нуреддин Маммедли также заявил, что оппозиция не получает инвестирования из теневых источников. По его мнению, если бы был источник, партии не попали бы в финансовый тупик.

Беназир Бхутто умерла не от пули – Скотланд-Ярд
2008-02-08 09:24 agency@trendaz.com (Trend)

идер пакистанской оппозиции Беназир Бхутто умерла не от пули террориста-смертника, а от удара головой, когда взрывом ее отбросило на несколько метров, сообщает Газета.ру со ссылкой на New York Times. Такие данные содержатся в отчете, представленном накануне следователями британской полиции из Скотланд-Ярда. Эти заключения подтверждают официальную версию гибели Бхутто, обнародованную пакистанскими властями. Отчет был представлен правительству президента Пакистана Первезу Мушаррафу за закрытыми дверями. Отчет будет обнародован незадолго до проведения выборов в стране 18 февраля.  

Партии Азербайджана, подписавшие договор о сотрудничестве, обвиняют друг друга
2008-02-08 09:25 agency@trendaz.com (Trend)

Блок «Наш Азербайджан» обвиняет председателя партии Классического народного фронта Азербайджана (ПКНФА) в распространении ложной информации. В декабре прошлого года 20 партий Азербайджана подписали соглашение о сотрудничестве, непроведении пропаганды друг против друга. В рамках формата «двадцатки» на днях была создана структура под названием Центр демократических выборов. «Председатель ПКНФА Мирмахмуд Миралиоглу в интервью СМИ сказал, что Центр создан «двадцаткой». Однако, блок «Наш Азербайджан» не представлен в Центре демократических выборов», - сказал в четверг «Тренду» председатель блока «Наш Азербайджан» Вюгар Байтуран. Байтуран сказал, что восемь партий, входящих в блок «Наш Азербайджан», в рамках формата «двадцатки» подписали соглашение о сотрудничестве. Однако в этом документе не было пункта о создании какой-либо структуры. По словам Байтурана, Центр демократических выборов был создан позже, и восемь партий, входящих в блок «Наш Азербайджан», не присоединились к этому союзу. «Руководители политических партий насильно хотят включить наш Блок в Центр демократических выборов и выступают с заявлениями, полными намеков. У них это не получается, и создается такое впечатление, что в Центре непременно должно было быть 20 партий и это - чей–то заказ. Я от имени блока, которым руковожу, еще раз предупреждаю, чтобы нас оставили в покое и не вынуждали, раскрыв некоторые моменты, нарушить соглашение», - сказал Байтуран. Председатель ПКНФА Миралиоглу сказал «Тренду», что блок «Наш Азербайджан» участвовал в создании Центра демократических выборов, и представитель блока даже участвовал на заседаниях Центра. «Желающие могут уйти из Центра демократических выборов и раскрывать, что хотят, но пусть никто нам не угрожает», сказал Миралиоглу в ответ на слова Байтурана. По словам Миралиоглу, в создании Центра демократических выборов большую активность проявлял блок «Наш Азербайджан». Он добавил, что до последних заседаний Центра от имени блока участвовал Гасан Гасанов. «Возможно, этот блок сейчас выступает с такими заявлениями для того, чтобы быть в центре внимания или не выполнять взятые обязательства. Если они хотят вести контрпропаганду, пожалуйста, пусть ведут, в стране нет цензуры на слово», сказал он.

Конец «Блестящим»
2008-02-08 09:27 agency@trendaz.com (Trend)

Продюсеры группы «Блестящие», покорившей сердца миллионов мужчин, приняли решение полностью распустить коллектив и набрать в группу новых девушек. Теперь в «Блестящих» будут новые лица, а прежние участницы, скорее всего, займутся сольными проектами. Пока в сольное плавание выпускают Надю Ручку, Наталью Фриске и Настю Осипову. По всей вероятности, от безысходности и для того чтобы восстановить былую популярность «Блестящих», продюсер ослепительных красоток Андрей Шлыков принял решение о полной замене участниц популярного коллектива. - Это очень странно, но Андрей решил заняться сольной карьерой солисток группы, а в коллектив набрать абсолютно новых, - признался человек из близкого окружения продюсера группы. - Ведь группе 14 лет, теперь он хочет сделать что-то особенное. Уже к концу февраля, по нашим данным, Андрей собирается набрать в группу более юных и сексапильных девочек. Источник: tden.ru

Эксперты считают, что в отношении Ирана будут введены новые санкции
2008-02-08 09:30 agency@trendaz.com (Trend)

Несмотря на то, что Иран в последние месяцы добился положительных результатов в переговорах с МАГАТЭ, шаги, предпринятые официальным Тегераном в последние несколько недель, в особенности, испытание ракет большой дальности, станут причиной принятия Советом Безопасности ООН новых санкций. «Принятие Советом Безопасности ООН 3-ей Резолюции против Ирана реально», - заявил «Тренду» иранский политолог Гусейн Ладжеверди. СБ ООН 22 января пришел к общему решению о подготовке первичного варианта 3-ей Резолюции против Ирана. В марте аль-Барадеи представит Совбезу ООН результаты переговоров с Ираном. В течение прошлой недели Иран впервые провел испытание нового спутника для отправки в космос. Согласно информации, распространенной агентством РИА Новости 4 февраля, МИД России выразил настороженность в связи с последовательным испытанием Ираном баллистических ракет большой дальности и спутника. Официальные лица США назвали это действие Ирана «вызывающим сожаление». Испытание Ираном баллистических ракет и спутника вызвало недовольство международной общественности, в особенности стран 5+1, - заявил 7 февраля по телефону из Парижа председатель Ассоциации Исследователей Ирана Ладжеверди. «Председатель МАГАТЭ на прошлой неделе в Италии положительно оценил переговоры с Ираном и выразил надежду на еще большее развитие этого сотрудничества. Однако официальный Тегеран мешает, тому, чтобы МАГАТЭ держал под контролем все ядерные объекты страны», - добавил эксперт. По его мнению, в новом докладе МАГАТЭ не будет никакой новой и положительной детали и темные стороны в ядерных планах Ирана так и останутся неразрешенными. Итак, принятие 3-ей Резолюции против Ирана реально, и против официального Тегерана будут предприняты еще более жесткие меры, - отметил Ладжеверди. Эксперт по ядерным вопросам и бывший депутат парламента Ирана Ахмед Ширзад заявил, что в настоящее время США и их союзники более чутко относятся к ядерному плану Ирана. «Иран не смог полностью прояснить вопросы МАГАТЭ о ядерной деятельности этой страны. Даже, считающиеся союзниками Ирана Китай и Россия не заинтересованы более в поддержке официального Тегерана», - заявил Ширзад «Тренду» 7 февраля по телефону из Тегерана. Он считает, что нет никаких сомнений в том, что 3-ая Резолюция будет принята, но введенные санкции не будут очень жесткими. Председатель комитета по международным делам Совета Федерации России Михаил Маргелов считает, что Иран в последнее время действительно продвинулся в разрешении своей ядерной проблемы. «По некоторым сведениям, в ядерном центре в Натанце Иран испытывает новое поколение центрифуг для обогащения урана. Тревожным фоном эту информацию оттенило испытание Тегераном баллистической ракеты большой дальности», - заявил «Тренду» 7 февраля по телефону из Москвы Маргелов. По его словам, США использовали это как дополнительный аргумент за размещение элементов ПВО в Восточной Европе. «Запуск этой ракеты настораживает и Россию, которая, кстати, принципиально не возражает против развертывания ПРО в юго-восточном направлении, однако предлагает альтернативный вариант размещения установок. Что касается санкций, то Россия обычно выступает против их усиления, поскольку не считает подобные меры сколько-нибудь эффективными», - добавил Маргелов. Он считает, что сегодня трудно прогнозировать, чем закончится очередное рассмотрение иранского ядерного досье в СБ ООН. Можно лишь сказать, что последние события, несомненно, усиливают позиции сторонников ужесточения антииранских санкций, - заявил Маргелов.


В избранное