Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-08 11:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-08 11:45

Цены на нефть впервые за три дня повысились, но существенно не изменились (обзор рынка за 7 февраля)
2008-02-08 11:13 agency@trendaz.com (Trend)

арр. Итоги торгов на биржах 7 февраля по контрактам ближайшего месяца поставки составили: - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (март) выросла на 97 центов (+1,1%) и установилась на отметке 88,11 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 86,24-88,40 долл./барр.; - в Лондоне на InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (март) поднялась на 73 цента (+0,8%) и установилась на отметке 88,51 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 86,83-88,77 долл./барр. Первое за три дня повышение цен на нефть было обусловлено техническими покупками нефтяных фьючерсов, которые за два предыдущих дня подешевели примерно на 2,7 долл./барр., а цены впервые за две недели опустились ниже 88 долл./барр. Дополнительно покупкам нефтяных фьючерсов также способствовала информация о сокращении поставок нефти из Нигерии и шельфа Северного моря. Компания Shell Nigeria объявила 7 февраля об остановке до окончания текущего месяца и в марте экспорта нефти Bonny Light с одноименного терминала в Нигерии. Из-за протечки трубопровода, что стало следствием саботажа, Shell Nigeria была вынуждена сократить собственную нефтедобычу на 130 тыс. барр./день. Напомним, что доля компании Shell составляет более 50% в объеме нефтедобычи Нигерии, которая поставляет на мировой рынок порядка 2,6 млн барр. нефти ежедневно. С начала 2006г. компания не может вести добычу нефти в полном объеме из-за нестабильной обстановки на юге страны в дельте реки Нигер, где действуют отряды повстанцев-сепаратистов.

Джордж Буш выдвигает Маккейна на пост президента США - наблюдатели
2008-02-08 11:21 agency@trendaz.com (Trend)

жордж Буш объявил, что республиканская партия скоро определится с кандидатурой официального претендента на пост президента США, сообщает РИА Новости. "У нас идут хорошие дебаты и скоро у нас будет претендент, который понесет консервативное знамя на этих выборах и после них", - говорится в выдержках из речи Буша, с которой он выступит утром в пятницу в Вашингтоне на ежегодной Конференции консервативных политических действий . "Ставки в ноябре высоки, и на весы положены процветание и мир. Будучи уверенными в ваших идеях, и с верой в ваши ценности, давайте двинемся вперед, будем сражаться за победу и удержим Белый дом в 2008 году", - говорится в выдержках из текста выступления президента США, заранее распространенных в Вашингтоне Белым домом. В своем выступлении на конференции Буш не назовет имени будущего официального кандидата от республиканской партии, но после того, как Белый дом распространил выдержки из предстоящей речи президента, очень многие американские наблюдатели пришли к выводу, что слова президента относятся к кандидатуре сенатора-республиканца Джона Маккейна. Маккейн в четверг выступил на этой же конференции и объявил, что его предвыборная кампания будет "опираться на принципы консерватизма". Выступление Маккейна последовало после того, как в четверг во время своего выступления на заседании конференции бывший республиканский губернатор штата Массачусетс Митт Ромни официально объявил о принятом им решении прекратить свое участие в президентской гонке. По мнению большинства наблюдателей, после выхода Ромни из президентской гонки Маккейн фактически гарантировал себе утверждение в качестве официального кандидата в президенты на осеннем съезде республиканской партии. Маккейн сейчас является лидером гонки у республиканцев и по состоянию на сегодняшний день заручился поддержкой 714 делегатов предстоящего съезда. Для того, чтобы стать официальным претендентом от партии на Белый дом, кандидату-республиканцу необходимо получить поддержку 1 тысячи 191 делегата съезда. В ходе "праймериз" Маккейн победил уже в 13 штатах и получил поддержку 4,7 миллионов избирателей-республиканцев.

Раненый мэр американского Кирквуда находится в критическом состоянии
2008-02-08 11:24 agency@trendaz.com (Trend)

остояние мэра города Кирквуд (штат Миссури) Майка Свобода, раненного при нападении вооруженного человека в здании городского совета, критическое, еще один раненный - репортер местной газеты Suburban Journals Тодд Смит находится в удовлетворительном состоянии, заявил журналистам представитель больницы St. John's Mercy Hospital в Крив Коур Билл Макшэйн. На вопрос РИА Новости о состоянии раненных в настоящий момент, дежурный реанимационного отделения больницы ответил, что не может разглашать такую информацию. "Подождите два часа - в офисе появится наш представитель - к нему и обратите вопросы", - сказал дежурный. Как сообщила ранее журналистам представитель полиции округа Луис Трейси Панас, вооруженный мужчина открыл стрельбу около полицейского участка, а затем в здании городского совета. В результате стрельбы погибли пять человек. По ее словам, около 19.00 четверга по местному времени мужчина подошел к офицеру полиции на парковке у полицейского участка и застрелил его. Затем он направился в здание городского совета, которое находилось поблизости. Там он застрелил одного офицера полиции и убил еще троих человек, еще двое ранены. Имена жертв, по словам Панас, будут оглашены на пресс-конференции в пятницу утром по местному времени (сейчас в Миссури ночь). Подоспевшая полиция застрелила преступника. Причины происшествия устанавливаются. На месте событий оказалась репортер местной газеты St. Louis Post-Dispatch, Дженет Макниколс, которая освещала заседание городского совета. Она сообщила, что вооруженный мужчина ворвался в зал заседания, когда встреча только началась. В зале находилось порядка тридцати человек. По данным газеты, стрелявший выкрикивал, что намерен застрелить мэра. Газета сообщает, что пули попали в офицера полиции Тома Боллмана, директора по общественным работам администрации города Кеннета Йоста и членов городского совета Майкла Линча и Конни Карр. Стрелявший также открыл огонь по прокурору города Джону Хесселю, который, пытаясь защититься от нападавшего, начал кидать в него стулья. После этого стрелявший направился к столу, где заседал совет и открыл огонь по членам совета. Губернатор штата Миссури Мэтт Блант выступил с соболезнованиями. Полиция не обнародовала имени стрелявшего, однако местные журналисты узнали в нем Чарльза Ли Торнтона - человека, который ранее нарушал ход общественных собраний. Еще два года назад его насильно выдворяли из зала заседаний и даже рассматривался вопрос о запрете Торнтону посещать собрания городского совета. Однако решение было сделано в пользу Торнтона.

Главы МИД ГУАМ неформально встретятся в Мюнхене
2008-02-08 11:27 agency@trendaz.com (Trend)

Главы МИД «Организации за демократию и экономическое развитие - ГУАМ» неформально встретятся в Мюнхене. Встреча пройдет в рамках участия министров иностранных дел Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы в конференции по безопасности, которая началась сегодня в Мюнхене, сообщили в пятницу по телефону из посольства Азербайджана в Берлине. Главы внешнеполитических ведомств стран ГУАМ обсудят вопросы дальнейшего развития организации. Формат ГУАМ был создан постсоветскими странами в 1997 году в ходе саммита глав государств Европейского Союза в Страсбурге. В 1999 году к этому формату присоединился Узбекистан, а через четыре года покинул его. В 2006 году на первом саммите этого формата в Киеве было принято решение об объявлении ГУАМ международной организацией и новом названии: «Организация за демократию и экономическое развитие – ГУАМ». Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров принимает участие в международной конференции.


В избранное