Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-08 15:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-08 15:15

Основная стратегия внешнеполитического курса Ирана – улучшение отношений с соседями - посол Ирана в РФ
2008-02-08 14:43 agency@trendaz.com (Trend)

Основная стратегия внешнеполитического курса Ирана в регионе – улучшение отношений с соседними странами, в том числе с Азербайджаном и Арменией, сказал сегодня на пресс-конференции в Москве посол Ирана в России Голамрези Ансари, отвечая на вопрос собкора «Тренд» в РФ. «У Ирана хорошие отношения с Азербайджаном, это касается и гуманитарного и торгового сотрудничества. Наши отношения поступательно развиваются», - сказал посол. По его словам одновременно Иран также активно сотрудничает с Арменией. «Когда мы улучшаем наши отношения со странами, нас осуждают, когда отношения ухудшаются, нас опять осуждают», - сказал посол, имея в виду возможное недовольство Азербайджана развитием тесного сотрудничества Ирана с Арменией. По его словам, когда между странами-соседями возникают раздоры или конфликтная ситуация, Иран придерживается позиции, которая заключается в необходимости урегулирования проблемы путем переговоров. Учитывая, что Иран в дружественных отношениях с некоторыми конфликтующими странами, государства могут воспользоваться этой дружбой для налаживания конфликтов, сказал Ансари. По словам посла, в Иране проживают 27 миллионов азербайджанцев. «В Иране азербайджанцы представлены везде и обеспечены всем необходимым», - добавил он.

В Швеции автомобиль столкнулся с самолетом
2008-02-08 14:53 agency@trendaz.com (Trend)

Накануне вечером на западе Швеции автомобиль столкнулся с самолетом, совершавшим аварийную посадку на шоссе. Ни пилот, ни водитель машины серьезных травм не получили, передают Вести . Инцидент произошел в окрестностях шведского города Гётеборг на оживленном шоссе Е-45 в 20.00 по местному времени (22.00 мск), информирует РИА Новости. У спортивного одномоторного самолета неожиданно отказал мотор, и пилот был вынужден пойти на аварийную посадку. Он предупредил о предстоящей посадке местную спасательную службу, сообщает шведская газета "Гетеборгс постен". В результате столкновения с самолетом "водитель автомобиля получил легкие повреждения, но, тем не менее, отправлен для осмотра в больницу", - сообщил журналистам представитель полиции западной Швеции Томас Фухборг. По его словам, в самолете находился только один человек - пилот. Аварийная посадка обошлась для него без серьезных травм. Самолет направлялся в местный аэропорт Севе. "Самолет ведь мог врезаться в мой дом!", - заявил журналистам очевидец ДТП Йоран Молин, живущий в 30 метрах от места происшествия. "Вначале я думал, что это столкнулись автомобиля. Здесь это обычное явление. Помню, только за одну неделю три аварии произошло. Но когда вышел на балкон, то удивился, когда увидел самолет и машину", - сказал очевидец.

Грузинская оппозиция требует освобождения 44 человек, задержанных в разные годы
2008-02-08 15:03 agency@trendaz.com (Trend)

Оппозиция представила список 44 «политзаключенных» с требованием об их освобождении. Об этом сегодня после консультации с представителем оппозиции Каха Кукава заявил председатель парламентского комитета по юридическим вопросам Леван Бежашвили. По его словам, передача списка происходила в его кабинете в присутствии заместителя генерального прокурора Грузии Гиорги Лацабидзе. Между тем, Кукава опроверг свое участие в данной двухчасовой неформальной встрече, которая проходила параллельно акции Объединенной оппозиции у здания мэрии, где было заявлено о прекращении диалога с властью. Как сказал Бежашвили, Кукава представил список из 44 человек, из которых 7 ноября были задержаны всего пятеро. «В этот список входят люди, которые были задержаны и даже осуждены за различные преступления в прошлые годы, в том числе и за покушение на президента Эдуарда Шеварднадзе», - отметил он. Бежашвили требует выделения из этого списка задержанных по событиям 7 ноября, освобождение которых возможно в кратчайшие сроки. «По остальным же делам необходимо провести работу, так как кроме преступников есть и вторая сторона – пострадавшие, которые требуют своего, а разбирательство займет время», - подчеркнул Бежашвили.

Премьер-министр Кыргызстана совершит визит в Азербайджан
2008-02-08 15:14 agency@trendaz.com (Trend)

Премьер-министр Кыргызстана Игорь Чудинов совершит визит в Азербайджан. Приглашение от имени его азербайджанского коллегии Артура Расизаде передал посол Азербайджана в Кыргызстане Ариф Агаев, сообщили в пятницу «Тренду» по телефону из посольства Азербайджана в Бишкеке. На встрече были обсуждены перспективы развития двустороннего сотрудничества в торгово-экономической сфере. Стороны обсудили также вопрос проведения заседания межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству и бизнес-форума деловых людей двух стран. Премьер-министр Кыргызстана выразил недовольство уровнем экономического сотрудничества, отметив, что не использован весь потенциал и надо серьезно поработать над этим. По данным Госкомстата Азербайджана, в 2006 году товарооборот между Азербайджаном и Кыргызстаном составил $9 млн., в 2008 году снизился до $4,8.


В избранное