Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-08 15:46


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-08 15:46

Председатель парламента Грузии надеется на благоразумие оппозиции
2008-02-08 15:26 agency@trendaz.com (Trend)

Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе надеется на то, что диалог между оппозицией и большинством не будет прерван. Об этом она сегодня заявила журналистам на брифинге. «Я надеюсь, что сегодняшнее заявление отдельных представителей оппозиции о том, что диалог не имеет смысла, является мнением лишь части оппозиции, а не всего его спектра, и думаю, что диалог продолжится», сказала спикер. В противном случае, по ее словам, весь этот процесс становится «непонятным». «На встречах, которые прошли под моим руководством, или в рабочих группах, был отмечен прогресс и конструктивизм, нам удалось продвинуться вперед по многим пунктам, например, сегодня одна из рабочих групп находилась в местах заключения для изучения возможности освобождения осужденных», отметила спикер. Бурджанадзе сообщила, что решение по Общественному вещателю уже принято, хотя оно требует времени. «Мы также обсудили вопросы ЦИК и даже приступили к обсуждению конкретных лиц, которые могли бы возглавить этот орган», сказала она. Спикер подчеркнула, что эти изменения необходимы объективно стране, а не оппозиции. «Мы готовы к диалогу, но принять язык ультиматумов не можем, надеюсь, что часть оппозиции сохранит конструктивность», сказала Бурджанадзе.

ЕС не сможет переключиться на норвежский газ - эксперты
2008-02-08 15:31 agency@trendaz.com (Trend)

Первый заместитель председателя правления «Нафтогаз Украины» Игорь Диденко отбыл в Москву на переговоры с руководством ОАО «Газпром» по урегулированию конфликта, связанного с поставками газа в Украину, сообщает пресс-центр «Нафтогаз Украины». «Газпром» вчера заявил, что может с 11 февраля прекратить поставки газа в Украину. Согласно заявлению компании, по состоянию на 7 февраля, в Украине «осело» 1,5 млрд. куб. м российского газа. Учитывая, что поставки российского газа в Украину не предусмотрены балансом «Газпрома» на 2008 год, для того, чтобы они могли быть продолжены, «Газпром» требует, чтобы украинская сторона незамедлительно создала для этого юридические основания, подписала соответствующие контракты и акты, безотлагательно обеспечила полное погашение накопившейся задолженности. Если этого сделано не будет, «Газпром» обещает прекратить поставки российского газа в Украину.НАК «Нафтогаз Украины» считает необоснованным обвинение российского «Газпрома» в несанкционированном отборе газа украинской компанией. Эксперты, опрошенные Trend Capital в пятницу, считают, что газовые проблемы между Россией и Украиной не повлияют на европейских конечных потребителей газа. Заместитель главного редактора российской газеты «Коммерсантъ», политолог Азер Мурсалиев считает, что конфликт не скажется на Европе, так как «Газпром» ранее уведомил ЕС о возможных сбоях в поставках топлива. «Особых проблем не возникнет. Украина – не единственный маршрут поставок газа в Европу», - сказал Мурсалиев. Аналитик по нефтегазовой области компании «Антанта Капитал» Тимур Хайруллин сказал, что «Газпром», даже в случае обострения конфликта с Украиной, сможет сохранить репутацию надежного поставщика топлива, так как уведомил Еврокомиссию о споре с Украиной, который может привести к перерыву в поставках. «Мы полагаем, что вопрос оплаты газа будет урегулирован уже 12 февраля, когда состоится заседание украино-российской комиссии», - сказал Хайруллин. Эксперты считают, что страны ЕС в случае долговременного отсутствия газа «Газпрома», не смогут переключиться на норвежский газ, добываемый компанией Statoil. «Переключиться на альтернативных поставщиков европейским потребителям проблематично – добыча в Северном море снижается, а сжиженный природный газ из стран Персидского залива обходится дороже», - считает Хайруллин. По словам замглавы газеты «Коммерсантъ», прежде всего, российский газ дешевле норвежского. «К тому же Норвегия не сможет покрыть все потребности потребителей газа в Европе», - сказал Мурсалиев.

Поэты и композиторы Азербайджана заразились звездной болезнью
2008-02-08 15:33 agency@trendaz.com (Trend)

Большая часть нашего талантливого народа пишет – стихи, прозу, статьи… Словарь азербайджанского языка богат и разнообразен, но, несмотря на это, тексты к песням однообразны и похожи друг на друга, как близнецы. Наши поэты либо предпочитают писать на одну и ту же тему, либо же похищают друг друга готовые тексты. И хотя очень трудно выяснить, кто у кого ворует, наши писатели, композиторы не ленятся спорить и судиться друг с другом, беря пример с исполнителей и артистов. Причем, многие из них забывают, что есть Союз писателей, Союз композиторов и прежде всего необходимо стать членом этих организаций. Правда, тут есть одно но… Писать надо грамотно, чтобы твое творение рассматривалось и чтобы ты мог в будущем предъявлять свои права. В беседе с корр. TrendLife руководитель пресс-службы Союза писателей Адалят Аскероглу пожаловался на то, что среди желающих вступить в эту организацию очень мало способных и грамотных прозаиков и поэтов. По словам А.Аскерова, чтобы стать членом Союза писателей недостаточно одной или двух статей. Представленные на рассмотрение материалы, в том числе статьи, опубликованные в газетах и журналах, передаются четырем независимым экспертам, которые ничего не знают о кандидате. Получив положительное мнение экспертов, фотография и заявление кандидата отдается на рассмотрение комиссии. И только после этого определяется, станет ли этот кандидат членом Союза писателей. На данный момент в связи с ремонтом в здании Союза писателей стать членом этой организации не представляется возможным. Но по окончании ремонта каждый желающий может представить свои документы, рукописи в Союз писателей. И пока тот или иной автор не станет членом вышеназванных союзов, предъявлять свои авторские права ему рановато. К сожалению, реальность такова, что путь к славе у нас часто лежит через скандалы, и судиться – тоже очень хороший метод стать популярным. А многие, так называемые деятели, готовы на все, чтобы прославиться. Ведь сегодня популярность - это деньги. Неслучайно число скандалистов, сплетников и фальсификаторов растет с каждым днем. Кому-то из них везет: они становятся известными хотя бы на какое-то время. На азербайджанской сцене столько звезд, что их число превышает количество небесных светил. И хотя сегодня стать известным очень легко, остаться на пике популярности не так-то просто. Если ты мелькаешь на телеканалах, ты популярен. Но не дай Бог, если эти телеканалы отвернутся от тебя. И еще одна проблема. Иностранцы, присваивающие нашу музыку, искусство, остаются безнаказанными. Действенных мер против армянского плагиата не предпринимается, хотя, по мнению писателя Анара, самое малое, что можно сделать, собрать нужные документы, объединиться и до конца быть твердо убежденным в своей правоте. Но наши творческие люди в погоне за деньгами и славой, не желают объединяться, чтобы всем миром бороться с общей бедой…

Турция превратилась в центр моды
2008-02-08 15:35 agency@trendaz.com (Trend)

Стамбуле открылась XI Международная ярмарка моды. На этом мероприятии, которое проходит дважды в год, ожидается около 25 тыс. посетителей из разных стран мира. На ярмарке представлены работы 250 турецких и зарубежных производителей и модельеров, общая площадь экспозиции - 50 тыс. кв.м. Гостями стали любители моды из России, Канады, Албании, Германии, Белоруссии, Объединенных Арабских Эмиратов, Болгарии, а также Марокко, Иордании, Франции, Англии, Израиля, Южной Африки и Грузии. Среди представленных экспонатов - вечерняя и повседневная одежда, вязаные и спортивные вещи, одежда из джинсовой материи, нижнее белье и аксессуары, передает Интерфакс. Источник: www.pravda.ru


В избранное