Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-08 17:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-08 17:45

НАТО считает важным интеграцию Балкан в Евроатлантическое пространство – президент ПА НАТО
2008-02-08 16:39 agency@trendaz.com (Trend)

НАТО считает важным интеграцию Балкан в Евроатлантическое пространство. «Альянс сыграл активную роль в стабилизации Балкан, и ясно, что должно быть сделано намного больше для полной интеграции стран региона в Евроатлантическое пространство», сказал в пятницу в интервью «Тренду» из Брюсселя президент Парламентской Ассамблеи НАТО Жозе Лелло. Комментируя заявления международных посредников о безрезультатности их усилий в вопросе Косово, Лелло отметил, что ПА, наряду с НАТО и другими международными организациями, продолжит помогать Косово даже после того, как его статус будет определен. «Тройка» международных посредников в лице Великобритании, США и Франции, после проведенных с Сербией и Косово переговоров, в декабре представили в Совет безопасности ООН доклад. В документе констатируется, что стороны не смогли достичь соглашения по статусу края. Приштина по-прежнему настаивает на независимости Косово, а Белград, в свою очередь, согласен только на предоставление широкой автономии в составе Сербии. По словам Лелло, Парламентская Ассамблея НАТО настоятельно поддерживает международный формат переговоров. По его мнению, в этом контексте, новое решение Совета Безопасности ООН могло бы быть лучшим способом определения заключительной договоренности. «Хотя мы знаем о заявлении России о том, что она наложит вето на любое решение, которого не достигнут сами Приштина и Белград», сказал Лелло. Россия последовательно выступает против попыток предоставить Косово фактическую независимость без согласия Сербии. Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин главным недостатком американского проекта считает то, что «в нем между строк всюду читается: «независимость Косово». Косово намерены провозгласить независимость края в сотрудничестве и координации с государствами-членами Евросоюза, международной администрацией в Косово и США. По словам Лелло, есть согласие среди членов НАТО о том, что результатом переговоров должно быть компромиссное решение, приемлемое для всех сторон. «Хотя мы понимаем трудности, перед которыми оказываются международные посредники, в их силах достигнуть соглашения между сторонами», сказал Лелло. Он отметил, что некоторые члены Ассамблеи подчеркивают важность поиска решения, поскольку они рассматривают существующий статус-кво как ненадежный и настаивают на том, что дальнейшие задержки могут отрицательно воздействовать на безопасность в регионе. С 1999 года край Косово, формально остающийся частью территории Сербии, находится под управлением ООН. Косовские албанцы настаивают на объявлении независимости этого края Сербии. Евросоюз и США заявили, что готовы признать независимость края, однако Белград готов предоставить лишь автономию этому региону. Россия поддержала позицию Белграда, исключающего передел границ в нарушение устава ООН.

Президент Азербайджана принял посла Саудовской Аравии в Азербайджане
2008-02-08 17:18 agency@trendaz.com (Trend)

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 8 февраля в Президентском дворце принял чрезвычайного и полномочного посла Королевства Саудовской Аравии в нашей стране Али Хасана Ахмеда Джаффара в связи с завершением его дипломатической миссии. Глава государства сказал, что за период деятельности Али Хасана Ахмеда Джаффара в нашей стране в качестве посла двусторонние отношения между Азербайджаном и Саудовской Аравией успешно развились в различных сферах, в том числе политической и экономической. Президент вспомнил о своих визитах в Саудовскую Аравию и подчеркнул, что с точки зрения расширения отношений эти визиты очень важны. Глава государства пожелал послу успехов в дальнейшей деятельности. Президент Алиев заявил о награждении орденом «Славы» чрезвычайного и полномочного посла Королевства Саудовской Аравии в Азербайджане Али Хасана Ахмеда Джафара за заслуги в развитии дружеских и сотруднических связей между обеими странами и вручил ему орден. Посол отметил, что глубоко горд тем, что удостоен такой высокой премии, как орден «Славы». Он поблагодарил правительство Азербайджана и лично президента за внимание, оказанное ему за период его дипломатической деятельности, и подчеркнул, что всегда будет поддерживать дружеские отношения с Азербайджаном.

НАТО вынашивает планы создания армии Косово
2008-02-08 17:19 agency@trendaz.com (Trend)

НАТО вынашивает планы создания армии Косово после провозглашения независимости края от Сербии, сообщила в пятницу газета "Либр Бельжик", передает РИА Новости . "Формирование будущей косовской армии, численный состав которой будет ограничен 2,5 тысячи человек, может стать одной из функций НАТО после провозглашения независимости этой сербской провинцией с преимущественно албаноговорящим населением", - пишет газета. По ее информации, "эта миссия будет формально запрошена косовским правительством после провозглашения независимости". Издание сообщило также, что данную тему будут обсуждать министры обороны 26 стран-членов НАТО, которые проводят двухдневную неформальную встречу в Вильнюсе. "Другой побочный эффект независимости Косово: Македония обратилась с официальной просьбой вступить в НАТО на саммите альянса в апреле в Бухаресте, ссылаясь на риски для ее безопасности", - отмечает "Либр Бельжик".

Страны G7 не решат в Токио, как стимулировать рост мировой экономики - эксперты
2008-02-08 17:21 agency@trendaz.com (Trend)

Страны «большой семерки» обсудят в Токио в субботу вопросы стимулирования мировой экономики. Основными темами обсуждения станут кризис на мировых фондовых рынках, возможная рецессия экономики США, последствия ипотечного кризиса, высокие цены на нефть и вопрос ослабления доллара. По мнению российских экспертов, опрошенных в пятницу Trend Capital, стороны не смогут прийти к единому решению в вопросе методов стимулирования роста мировой экономики. «Ожидать решения проблемы не стоит», - сказал заместитель главного редактора российской газеты «Коммерсантъ» Азер Мурсалиев. В таких ситуациях стороны, по его мнению, все еще готовы торговаться. «Никто не хочет идти на жертвы, и каждый старается найти более выгодные условия», - сказал он. Мурсалиев не исключил, что во время встречи могут быть обещаны какие-либо меры по стимулированию мировой экономики, однако, по его мнению, серьезного решения, которое сможет кардинально поменять существующую финансовую систему и радикально изменить ситуацию, принято не будет. По мнению экономиста аналитического департамента инвестиционной компании ATON Broker Владимира Осаковского, ничего определенного от этой встречи ожидать нельзя. «Во-первых, неясен масштаб этого кризиса. А во-вторых, США сами предпринимают активные шаги по решению этой проблемы», - сказал он. «Это встреча, является хорошим шагом на пути к решению проблемы, но я сомневаюсь, что она будет координирована на международном уровне», - сказал Осаковский. Сами участники встречи также сомневаются в том, что им удастся придти к единому мнению, пишет Интернет-издание «Взгляд». США и Канада придерживаются тактики стимулирования экономики с помощью сокращения налогов и госрасходов. Остальные страны придерживаются других позиций. Германия, к примеру, не видит необходимости в стимуляции своей экономики. «Большая семерка» состоит из семи промышленно развитых стран (США, Японии, Германии, Франции, Великобритании, Италии и Канады). Группа создана в качестве неформального клуба в период нефтяного кризиса 70-х годов. Цель создания: ускорение интеграционных процессов; выработка и проведение антикризисной политики; координация финансовых связей; выделение приоритетов в сфере экономики и политики; поиск путей преодоления противоречий, возникающих между странами «семерки» и проч.

Иран проведет переговоры с США по Ираку после 11 февраля
2008-02-08 17:21 agency@trendaz.com (Trend)

Министр иностранных дел Исламской Республики подтвердил готовность его страны провести очередной раунд переговоров с США по проблемам безопасности в Ираке после 11 февраля (День Исламской революции в Иране), сообщает РИА Новости . "Что касается Ирака, то мы согласились провести новый раунд переговоров (с США) после 22 бахмана (по иранскому календарю, соответствует 11 февраля)",- сказал Моттаки в пятницу в интервью Второму каналу иранского телевидения. При этом он отметил, что в повестке дня иранского руководства не стоит вопрос о восстановлении ирано-американских дипломатических отношений. В начале этого года Тегеран и Вашингтон через иракских представителей обменялись предложениями относительно возобновления переговоров по проблемам безопасности в Ираке. Как заявил в середине января официальный представитель МИД Исламской Республики Мохаммад Али Хоссейни, иранские предложения касались "выработки серьезного подхода к борьбе с террористическими группировками, наделения иракских представителей функциями по обеспечению внутренней безопасности". В ноябре 2007 года американские власти по дипломатическим каналам передали Тегерану предложение о возобновлении консультаций по проблемам безопасности в Ираке. Тегеран и Вашингтон летом прошлого года в Багдаде на уровне послов провели три раунда переговоров по проблемам безопасности в Ираке. Главным их итогом стала договоренность о создании совместного трехстороннего комитета по урегулированию проблем безопасности в Ираке и укреплению обороноспособности страны. Американо-иранские переговоры в иракской столице 28 мая, стали первым прямым контактом официальных представителей США и Ирана после разрыва дипотношений в 1979 году, когда радикально настроенные сторонники аятоллы Хомейни штурмом взяли посольство США в Тегеране, объявив его "гнездом шпионажа и заговоров против Ирана". Тогда были захвачены 52 сотрудника американского посольства, которых удерживали в заложниках 444 дня. Вашингтон обвиняет Тегеран в поддержке шиитских боевиков в Ираке, однако иранские власти эти обвинения категорически отвергают. В Иране считают, что основной причиной нестабильности в Ираке и продолжающегося там насилия является присутствие в этой стране оккупационных войск во главе с США. Иранские власти постоянно подчеркивают, что выступают за мир и стабильность в соседнем Ираке и заявляют о поддержке легитимного правительства Нури аль-Малики.

Буш выдвигает Маккейна на пост президента США
2008-02-08 17:25 agency@trendaz.com (Trend)

Джордж Буш объявил, что республиканская партия скоро определится с кандидатурой фициального претендента на пост президента США, сообщает РИА «Новости». В своем выступлении на конференции Буш не назовет имени будущего официального кандидата от республиканской партии, но после того, как Белый дом распространил выдержки из предстоящей речи президента, очень многие американские наблюдатели пришли к выводу, что слова президента относятся к кандидатуре сенатора-республиканца Джона Маккейна.


В избранное