Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-08 20:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-08 20:00

МИД РФ выразил надежду на возможность диалога с ОБСЕ по вопросу электорального мониторинга
2008-02-08 19:09 agency@trendaz.com (Trend)

Министерство иностранных дел (МИД) РФ выразило надежду на возможность диалога с ОБСЕ по вопросу электорального мониторинга, передает РБК . Об этом говорится в комментарии департамента информации и печати МИД к заявлению действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Финляндии Иллки Канервы. Он, в частности, выразил сожаление по поводу того, что Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и Центризбиркому России не удалось добиться понимания по порядку участия Бюро в наблюдении за выборами президента России 2 марта с.г. Кроме того, И.Канерва призывал продолжить в ОБСЕ обсуждение электоральных вопросов. "Это именно то, к чему давно призывает Россия. Рассчитываем, что в ОБСЕ удастся, наконец, начать предметный диалог по теме электорального мониторинга, что позволило бы заполнить нормативный вакуум в этой сфере и определить рамки взаимодействия государств-участников с БДИПЧ ОБСЕ", - отмечается в сообщении МИД.

ПАСЕ пришлет на президентские выборы в Россию тридцать наблюдателей
2008-02-08 19:12 agency@trendaz.com (Trend)

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) направит на президентские выборы в Россию тридцать наблюдателей, сообщил глава предэлекторальной миссии ПАСЕ Андреас Гросс, передает РИА Новости . "Мы получили приглашение, затем Бюро ПАСЕ приняло решение, что будет направлено 30 наблюдателей, и это решение будет выполнено", - сказал Гросс в пятницу на пресс-конференции в Москве. В то же время, европейский парламентарий призвал не переоценивать количество наблюдателей на выборах. "Имеет большое значение время работы наблюдателей. Очень большое значение имеет долгосрочное наблюдение, которое ведет обычно БДИПЧ, шесть-восемь недель", - сказал Гросс. Между тем Бюро по демократическим институтам и правам человека и Парламентская Ассамблея ОБСЕ заявили, что не пришлют миссии для мониторинга выборов президента России 2 марта из-за ограничений по количеству наблюдателей и срокам их работы.

Венецианская Комиссия ожидает принятия конкретных шагов для повышения доверия избирательным комиссиям в Азербайджане – представитель комиссии
2008-02-08 19:42 agency@trendaz.com (Trend)

Венецианская Комиссия ожидает принятия конкретных шагов для повышения доверия избирателей и политических сил избирательным комиссиям в Азербайджане. Об этом в пятницу сказал журналистам представитель Комиссии Сергей Кузнецов. «Надеюсь, что после этих обсуждений повысится доверие избирательным комиссиям, как политических сил, участвующих в выборах, так и избирателей Азербайджана, которые играют важную роль в определении результатов выборов», - сказал Кузнецов. 7-8 февраля в Баку прошли очередные обсуждения с экспертами Венецианской комиссии Совета Европы по избирательной системе Азербайджана. На встрече вновь была обсуждена процедура обжалования решений избирательных органов, состав избирательный комиссий и проблема регистрации кандидатов. Кузнецов также сказал, что Круглый стол организовывался для обмена предложениями, и Венецианская Комиссия надеется, что парламент во время рассмотрения Избирательного Кодекса примет во внимание результаты Круглого стола. В начале ноября в Баку прошел Круглый стол с участием представителей Венецианской комиссии, ОБСЕ, правительства Азербайджана, и, впервые, с участием представителей политических партий страны. В ходе встречи обсуждался вопрос состава избирательных комиссий и обжалования решений, связанных с избирательным процессом. Согласно нынешнему Избирательному Кодексу Азербайджана, жалобы рассматривают вышестоящие избирательные комиссии и суды. Представители Венецианской комиссии предлагают сократить срок рассмотрения жалоб.


В избранное