Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-08 21:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-08 21:45

ПАСЕ обеспокоена предвыборной ситуацией в России
2008-02-08 21:19 agency@trendaz.com (Trend)

Руководитель делегации ПАСЕ Андеас Гросс сказал о выборах в России: «На наш взгляд выборы, где кандидаты сталкиваются с трудностями в регистрации, рискуют соответствующим стандартом свободных выборов. Такие выборы вряд ли можно будет считать справедливыми. Мы озабочены тем, что главный кандидат не готов участвовать в теледебатах. Дебаты важны и потому, что дискуссия эта душа выборов. И поэтому, мы сожалеем о сложившейся ситуации и надеемся на ее изменение». По его словам, сейчас наблюдаются те же недостатки, которые были в России и при парламентских выборах. В частности, это касается освещения в СМИ, где не соблюдается право паритетности информационного пространства разным кандидатам. То есть, равенство освещения СМИ нет. Гросс также выразил сожаление, что на президентских выборах в России не будут принимать участие наблюдатели от БДиПЧ (бюро по демократии и правам человека) ОБСЕ. «Процесс наблюдения – это не только то, что произойдет в воскресенье (в день выборов) но и задолго до этого. Оценка качества предвыборного процесса важна для оценки итогов выборов. У нас есть все основания считать, что с организационно-технической точки зрения выборы пройдут на должном уровне. Но хорошие выборы не сводятся лишь к хорошей их организации. Количество и состав делегации ПАСЕ не был никогда предметом обсуждений с российской стороной. Бюро приняло решение направить 30 наблюдателей на президентские выборы в России. Не надо переоценивать количество наблюдателей, гораздо важнее время наблюдения за предвыборным процессом, который должен быть минимум 6-8 недель. Касательно возможных санкций к России после президентских выборов в случае если они не будут соответствовать (европейским) стандартам (Совета Европы), Андреас Гросс привел пример парламентских выборов в Азербайджане в 2005 году, которые по его словам были катастрофически несправедливыми. «Тогда я поднял вопрос об ограничении полномочий делегации Азербайджана в ПАСЕ. Но в ходе голосования, полномочия азербайджанской делегации все же были утверждены 170 голосами «за», и 120 «против». Андреас Гросс сообщил, что в рамках визита в Россию он провел встречи с председателем ЦИК и его заместителем. А также с незарегистрированным кандидатом – Михаилом Касьяновым. Он также сообщил, что им не удалось встретиться с Дмитрием Медведевым, который был далеко от Москвы (в командировке), но зато они встретились с руководителем избирательного штаба Медведева, главой администрации президента РФ Сергей Собяниным, который отметил, что российские власти приветствуют здоровую обоснованную критику. Отвечая на вопрос собкора «Тренда» о том, как ПАСЕ оценивает подготовительный процесс к президентским выборам в Азербайджане, Андреас Гросс отметил, что на данный момент он не компетентен давать какие-либо оценки. Так как сам является представителем по Сербии, а в Азербайджане, по его словам, работают его коллеги из Эстонии и Болгарии. Он сообщил, что в августе этого года предстоит миссия представителей ПАСЕ в Азербайджан.

Россия рассчитывает досрочно погасить часть долга перед Всемирным Банком
2008-02-08 21:20 agency@trendaz.com (Trend)

В первой половине текущего года Россия рассчитывает досрочно погасить часть долга перед Всемирным Банком. Конкретная сумма к досрочному погашению зависит от дополнительных расчетов. В частности, необходимо понять, какие кредиты целесообразно погашать досрочно, а какие – нет, рассказали в Минфине. Как отмечает агентство РИА Новости, общая сумма долга России перед Всемирным Банком составляет 5 миллиардов долларов и около 3-х миллиардов Россия может погасить досрочно.

Браун вновь обрушился с критикой на Россию
2008-02-08 21:24 agency@trendaz.com (Trend)

( РИА Новости) - Премьер-министр Великобритании Гордон Браун вновь высказал резкую критику в адрес России за ее позицию по "делу Литвиненко" и закрытию офисов Британского совета в российских регионах. "Сотрудники Британского совета были фактически выброшены с той важной работы, которую они делали, несмотря на существование международного договора, который дает им право работать там", - указал британский премьер, выступая в пятницу во влиятельном лондонском Международном институте стратегических исследований (IISS). МИД России потребовал с 1 января 2008 года остановить работу офисов Британского совета из-за отсутствия нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность Совета в РФ. Лондон утверждает, что деятельность Британского совета легитимна на основании заключенного в 1994 году российско-британского межправительственного соглашение о сотрудничестве в области науки, образования и культуры. Тем не менее офисы организации в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге в январе прекратили работу, головной офис в Москве продолжает свою деятельность. Касаясь дела об убийстве в 2006 году в Лондоне экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко и российского отказа выдать главного подозреваемого по этому делу, российского предпринимателя Андрея Лугового, Браун указал, что Лондон "не мог ничего не делать или оставаться в стороне". Летом 2007 года Лондон выслал четверых сотрудников посольства РФ в Соединенном Королевстве и заморозил сотрудничество с Москвой по ряду направлений. Тем не менее британский премьер в заключение выразил надежду на то, что российско-британские отношения все же будут улучшаться. "Во многих сферах мы ведем очень тесную совместную работу, например по Ирану, а также по ряду вопросов, которые будут обсуждаться на саммите "большой восьмерки" в июле этого года", - подчеркнул глава британского правительства.

Президент Ильхам Алиев участвовал на открытии текстильной фабрики Баку и Международного Торгового Центра
2008-02-08 21:31 agency@trendaz.com (Trend)

Президент Ильхам Алиев в пятницу принял участие на открытии текстильной фабрики Баку производственно-коммерческого ООО на проспекте Гейдара Алиева и Международного Торгового Центра. На текстильной фабрике впервые в СНГ установлено современное оборудование швейцарской компании «Риттер». На предприятии, отвечающем самым современным технологическим стандартам, из местного сырья производятся трико номер 20 и 30 и вязальные нитки. Потенциальные технологические возможности позволяют производить ещё 30 видов ниток. Продукты фабрики, способной в год перерабатывать до 7 тысяч тонн очищенного хлопка, будут экспортироваться в Россию. Здесь трудятся 126 рабочих и их минимальная месячная зарплата составляет 300 манатов. На строительство предприятия потрачено 14 млн. 291 манатов инвестиций. Пришедший на открытие Международного торгового центра, президент Ильхам Алиев поинтересовался дальнейшими планами производственно-коммерческого ООО, ознакомился с гостиницей комплекса. Главе государства была дана информация о том, что отвечающий европейским стандартам офисно-гостиничный комплекс категории «А» состоит из 9-этажного бизнес-центра и 3-этажного отеля. Общая площадь центра – 8600 квадратных метров. В комплексе, в постройку и необходимое оборудование которого было вложено 11,5 млн. манатов, будут работать 120 сотрудников.

Малый бизнес к 2020 году должен вырасти в 3-4 раза - эксперт
2008-02-08 21:34 agency@trendaz.com (Trend)

Российский малый бизнес, который сегодня по статистике насчитывает 1,1 миллиона маленьких компаний и 2,7 миллиона индивидуальных предпринимателей и производит всего 15% ВВП, нужно увеличить к 2020 году как минимум в три-четыре раза, заявил РИА Новости президент общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Сергей Борисов. "Число субъектов малого предпринимательства за 12 лет можно и нужно увеличить как минимум в три-четыре раза", - сказал Борисов, комментируя программное выступление президента России на заседании Госсовета. Владимир Путин, в частности, сказал, что государство должно помогать людям не только трудоустраиваться, менять профессию, но и начинать свой бизнес. Президент поставил задачу до 2020 года создать в России сотни тысяч квалифицированных рабочих мест. "Государство должно создать условия для такой деятельности (малого бизнеса). Нужно дать людям возможность это попробовать, испытать себя", - продолжил Борисов. Для этого должны быть разработаны специальные программы по развитию малого бизнеса в разных отраслях. По словам Борисова, "нужно обучать азам предпринимательства со школьной и студенческой скамьи". Сегодня, по словам Борисова, основная масса предпринимателей работает в торговле, а нужно создавать малые компании в сфере медицинских, образовательных, социальных услуг, промышленности и инноваций, как это происходит во всем мире. "Сегодня у нас в сфере здравоохранения и социальных услуг работает только 20 тысяч частных предприятий, в то время как в США их 2,5 миллиона", - сказал Борисов. Он полагает, что малый бизнес может эффективно заниматься патронатом, профилактикой заболеваний, организовывать детские сады, которых сейчас во многих городах катастрофически не хватает, и заниматься частной медицинской практикой. Не менее эффективным малый бизнес может быть и в промышленном секторе. В развитии малого бизнеса лидер "ОПОРЫ" видит резерв повышения производительности труда в России (президент поставил задачу повысить ее в четыре раза до 2020 года). По данным американских ученых, на которые сослался Борисов, малые предприятия работают в разы эффективнее крупных компаний и производят на треть больше продукции на единицу вложенных средств. В США и европейских странах именно малый бизнес производит половину ВВП, а в Италии этот показатель достигает 80%. Малые компании могут эффективно работать на условиях аутсорсинга (заказа) и поставлять крупным компаниям обработанное сырье, запчасти, программное обеспечение, производственное оборудование. Здесь тоже ничего придумывать не надо, есть обширная мировая практика, когда вокруг таких гигантов, как Ford, Toyota, Boing, работают тысячи малых компаний, отметил Борисов. По его словам, малые предприниматели могут стать основой и для развития массового спорта в России. При определенной поддержке государства они могут создать и оборудовать сотни и тысячи доступных по цене спортивных и хоккейных площадок, стадионов и тренажерных залов. Малый бизнес должен работать в условиях конкуренции, но государству необходимо создать стартовую площадку для предпринимательских инициатив граждан и прежде всего помогать стать бизнесменами женщинам, офицерам в отставке, инвалидам. Они должны иметь возможность получить офис, кредит, услуги финансового консультанта. "В скверике на скамеечке инновациями заниматься не удастся", - заметил Борисов. Такие условия создаются в бизнес-инкубаторах и технопарках, но их пока единицы, а должно быть сотни и тысячи, считает Борисов. "Не обязательно, чтобы их (инкубаторы и технопарки) строило государство. Это может делать и частный бизнес, но государство должно выделять под это строительство землю по приемлемой цене, а не по коттеджной стоимости на Рублевке", - сказал собеседник агентства, отметив, что земля должна выделяться только целевым образом без возможности перепрофилирования. Чтобы решить поставленную президентом задачу по переходу на инновационный путь развития, нужно в том числе позволить создавать малые предприятия при вузах, которым сегодня запрещено заниматься бизнесом. "Инновационному бизнесу нужно дать движение, отталкиваясь от вузов. Нужно мотивировать вузы к производству новых идей и их коммерциализации", - призывает Борисов. Что касается заявленного президентом тренда на снижение налогов, то, по словам лидера "ОПОРЫ", малый бизнес, как и крупный, может это только приветствовать. Но важнее, полагает Борисов, решить проблему налогового и административного контроля. "Чиновничий беспредел уже стал общим местом. Президент и раньше говорил о налоговом терроризме. Но до сих пор контролеры из-за какой-нибудь бумажки могут за один день закрыть компанию и заблокировать счета, и бизнес умирает", - констатировал Борисов. Владимир Путин в пятницу в очередной раз констатировал, что малому бизнесу сегодня в России нелегко. "Президент сказал, что мы должны вернуться к этой проблеме. Видимо, пора переходить от заверений и признаний в любви к малому бизнесу к конкретным действиям и программам", - подытожил Борисов.

В Баку были проведены переговоры по определению правового статуса Каспийского моря и разделению его дна
2008-02-08 21:34 agency@trendaz.com (Trend)

С 6 по 8 февраля в Баку были продолжены переговоры между экспертными группами, под руководством заместителей министров иностранных дел Азербайджана и Туркменистана Халафова и Бабаева по определению срединой Лии, разделяющей национальные сектора Каспия. Об этом заявили в пятницу «Тренду» в пресс-службе азербайджанского МИДа. На переговорах был проведен обмен мнениями по поводу правового статуса Каспия, обсуждены вопросы разделения дна Каспийского моря между Азербайджаном и Туркменистаном, определения средней линии координат. Стороны положительно оценили результаты переговоров. Было принято решение провести следующую встречу в Ашхабаде.


В избранное