Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-09 03:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-09 03:15

Генеральный секретарь ООН поблагодарил клуб Ротари за вклад в ликвидацию полиомиелита
2008-02-09 03:00 agency@trendaz.com (Trend)

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал важный вклад основанного в Чикаго международного клуба Ротари в ликвидацию полиомиелита во всем мире. Он отметил, что его члены выделили на эти цели 600 миллионов долларов США и помогли провести иммунизацию миллиардов детей. Выступая в Чикаго перед лидерами бизнеса, Пан Ги Мун подчеркнул, что в этом году, возможно, удастся навсегда покончить с полиомиелитом на планете, и это вирусное заболевание войдет в историю так же как оспа. Международный клуб Ротари является партнером Глобальной инициативы за искоренение полиомиелита. В составе этой группы — ЮНИСЕФ, ВОЗ и американский Центр по предотвращению заболеваний. Ротари является крупнейшим донором Инициативы. С момента начала реализации программы по борьбе с полиомиелитом члены клуба Ротари собрали 600 миллионов долларов и в качестве добровольцев участвовали в кампании по иммунизации более 2 миллиардов детей в 122 странах мира. За последнее 20 лет число случаев заболеваний полиомиелитом удалось сократить на 99 процентов. В 2007 году боле 400 миллионов детей были иммунизированы против полиомиелита. Эпидемические очаги этого заболевания пока еще сохраняются на севере Индии, севере Нигерии и в пограничных районах меду Афганистаном и Пакистаном. Перед выступлением в экономическом клубе в Чикаго, Генеральный секретарь ООН был награжден почетной премией Ротари за заслуги перед международным сообществом в гуманитарной сфере, продвижение мира и межкультурного взаимопонимания. Ротарианское движение было основано в 1905 году адвокатом Полом Харрисом в Чикаго. Идея Харриса заключалась в стремлении развивать дух дружбы и солидарности. С 1910 года это движение стало международным. В 1911 году был создан первый европейский клуб Ротари в Дублине. В 1917 году в городе Атланта в США был создан Фонд Ротари. В 1990 году созданы первые клубы Ротари в России: в Москве и Санкт-Петербурге.

Из архива МИД Японии пропали секретные документы
2008-02-09 03:02 agency@trendaz.com (Trend)

В архиве МИД Японии обнаружилась пропажа сверхсекретных документов с записями переговоров с представителями КНДР о возможности нормализации дипломатических отношений и о возвращении на родину похищенных в 70-80 годах минувшего столетия северокорейскими спецслужбами японских граждан. ( РИА Новости ) Как сообщили на условиях анонимности вечером в пятницу источники в канцелярии премьер-министра, в архивах отсутствуют записи переговоров, непосредственно предшествовавших визиту в Пхеньян тогдашнего главы японского государства Дзюнъитиро Коидзуми (Jun'ichiro Koizumi), проводившихся группой дипломатов во главе с заведующим Департамента Азии и стран АТР Хитоси Танакой (Hitoshi Tanaka). Последний в промежутке с октября 2001 года по сентябрь 2002 года провел в Пхеньяне и других местах более 30 неофициальных встреч с представителями КНДР, готовя визит премьера в Северную Корею. Сохранились записи их содержания, за исключением документов по двум самым важным встречам, прошедшим с момента официального объявления 30 августа 2002 года о намерении Коидзуми посетить Пхеньян и до официальной встречи премьера с лидером КНДР Ким Чен Иром 17 сентября. Источники в правительстве выражают сомнения в том, что "их записи вообще не велось", или что они могли быть "уничтожены как ненужные". По некоторым сведениям, именно тогда шел разговор о возможности предоставления Японией Северной Корее безвозмездной помощи в размере одного триллиона йен (около 800 миллиардов долларов) после восстановления дипотношений. Переговоры проходили в обстановке строжайшей секретности, и о них, помимо премьера Коидзуми и генерального секретаря кабинета министров Ясуо Фукуды (Yasuo Fukuda) (нынешний премьер-министр Японии) знали лишь несколько человек. Политические обозреватели подчеркивают, что первоначально основным приоритетом было установление дипотношений, а проблема похищенных вышла на первый план лишь под нажимом общественного мнения, всколыхнувшегося после признания Ким Чен Иром факта похищений. В связи с этим, премьеру Коидзуми стано невозможно форсировать заключение договора о мире, и он был вынужден переключить усилия на репатриацию своих сограждан. Предполагается, что в ходе переговоров, записи которых отсутствуют, шел разговор о времени и месте смерти восьми из 13 похищенных японцев. "Вероятно, кому-то было невыгодно, чтобы эти документы сохранились", - считает правительственный источник. Сам Хитоси Танака заявил, что уже не работает в МИД и не знает о том, каким образом там организовано хранение записей переговоров. "К тому же, я занимался собственно переговорами и к процессу записи не имел никакого отношения", - сказал он. В МИД Японии отказались комментировать информацию о пропаже.

Пан Ги Мун призвал лидеров бизнеса помочь наступлению эры «зеленой экономики»
2008-02-09 03:07 agency@trendaz.com (Trend)

Выступая в экономическом клубе американского города Чикаго, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал собравшихся там лидеров бизнеса содействовать скорейшему вступлению человечества в новую эру «зеленой экономики». Он подчеркнул, что разрешение проблем климата не следует считать лишь затратным делом, поскольку усилия в этой области сулят огромные возможности в сфере развития. Обращаясь к представителям более сотни крупных компаний, Пан Ги Мун подчеркнул, что ни одна страна мира в одиночку не сможет справиться с современными вызовами, в том числе с глобальным потеплением. Он добавил, что добиться успеха в этой сфере без участия частного сектора невозможно. Генеральный секретарь отметил, что Чикаго используя альтернативные источники энергии, стал лидером движения по защите окружающей среды. Он является одним из самых зеленных городов в США, а недавно его жители в рамках кампании по борьбе с изменениями климата посадили еще полмиллиона деревьев. «То, что вы делает здесь на местном уровне в Чикаго, ООН делает на глобальном уровне», — отметил Пан Ги Мун. Он напомнил, что мировая экономика пережила индустриальную и технологическую революцию и сейчас пришло время для новой эры — эры «зеленой экономики».

Генеральная Ассамблея обсудит роль ООН в деле борьбы с изменениями климата
2008-02-09 03:16 agency@trendaz.com (Trend)

11–12 февраля в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоятся тематические прения Генеральной Ассамблеи «Решение проблемы изменения климата: действия Организации Объединенных Наций и мирового сообщества». Оно станет первым шагом на пути продвижения целей, определенных на Конференции ООН по изменению климата. Конференция прошла с 3 по 15 декабря 2007 года на индонезийском острове Бали. На ней была одобрена Балийская «дорожная карта», наметившая сроки разработки нового соглашения о защите окружающей среды. «Нам необходим общий взгляд на проблему, глобальный консенсус, глобальный альянс для действий, поддерживаемых частными лицами, СМИ, законодателями, лидерами деловых кругов, правительствами, региональными организациями и, в конечном счете, мировым сообществом в лице ООН. Только тогда у нас будет шанс преодолеть этот огромный вызов человечеству», — заявил Председатель 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Срджян Керим накануне заседания. Срджян Керим подчеркнул, что обсуждение на Генеральной Ассамблее будет направленно на поддержку, а не на замену или подмену переговоров, старт который был дан на острове Бали. «Наша цель состоит в том, чтобы поддерживать этот процесс. Нам надо придать импульс Балийской дорожной карте», — отметил Председатель. Он добавил, что изменение климата является такой проблемой, которая требует систематического внимания, и Генеральная Ассамблея должна быть подключена к этому процессу постоянно. На заседании Генеральной Ассамблеи в понедельник и во вторник на следующей неделе будет рассмотрен вопрос о том, как система ООН может участвовать в решении этой проблемы. «Эта сессия послужит ориентиром на будущее для всех организаций системы ООН. Нам надо сфокусировать многочисленные программы и ресурсы Организации на тех областях, где они будут работать с наибольшей отдачей», — подчеркнул Председатель. Участники заседания обсудят доклад Генерального секретаря Пан Ги Муна о деятельности ООН, касающейся изменения климата. В нем подчеркивается, что ООН представляет собой многосторонний механизм для создания после 2012 года глобального климатического режима и ее учреждения могут вносить важный вклад в усилия по адаптации к изменению климата, смягчению его последствий, развитию технологий. Пан Ги Мун подробно изложил стратегию борьбы с изменением климата в таких сферах как энергетика, сельское хозяйство и рыболовство, водные ресурсы, лесное хозяйство, транспорт, образование и т.д. На открытии заседания Генеральной Ассамблеи в понедельник выступит мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. Ожидается, что в дебатах примут участие более 20 министров государств-членов ООН, а также другие высокопоставленные представители правительств.


В избранное