Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-09 10:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-09 10:45

Просьба лидера ХАМАС о политической поддержке Турции не преследует цель оказания давления на Израиль – официальный представитель ФАТХ
2008-02-09 10:05 agency@trendaz.com (Trend)

Пресс-секретарь ФАТХ считает, что высказывание лидера организации исламского сопротивления в Палестине Исмаила Хания о том, что они нуждаются в поддержке турецкого народа, не преследует цели политического давления на Израиль. «Такое заявление Исмаила Хания – комплимент Турции», - заявил «Тренду» в пятницу по телефону из Рамаллаха пресс-секретарь организации ФАТХ Фахми. Согласно информации, переданной 7 февраля информационным агентством Турции «Дуньябултени», лидер организации ХАМАС Исмаил Хания обратился к турецкому народу с заявлением о том, что они нуждаются в политической поддержке. Аль-Зеарир считает, что Хания высказал это в связи с поддержкой гуманитарными организациями Турции палестинцев, страдающих от блокады вль-Зеарир считает, что Ханийа высказал это в связи с гуманитарной поддержкой Турции, страдающих от блокады фой поддержке. согла Газе. Нельзя ожидать, что просьба лидера ХАМАС о политической поддержке Турции, окажет политическое давление на Израиль. «Турция и Израиль – стратегические союзники. Анкара принимает Израиль как своего верного союзника», - заявил «Тренду» в пятницу по телефону посол Турции в Израиле Намиг Тан. По мнению Тана, сотрудничество Турции и Израиля, дает возможность Анкаре выполнять специальную миротворческую миссию в регионе, в том числе и в арабском мире. Тан считает, что, несмотря на сотрудничество с Израилем в военной и экономической сферах, Турция также сотрудничает в различных сферах с арабскими странами. «Нам доверяют и палестинцы, и израильтяне, и представители арабских стран. Мы можем использовать эту, имеющуюся у нас, возможность для установления мира», - сказал Тан. По его мнению, Турция – единственная страна, которая может сыграть роль посредника в разрешении Ближневосточного кризиса. «Турция обладает потенциалом, который позволяет ей сыграть роль моста между Востоком и Западом, между различными религиями и цивилизациями», - сказал Тан.

Министерство нефти тормозит развитие энергетического сектора Ирака – бывший премьер-министр Айад Алави
2008-02-09 10:10 agency@trendaz.com (Trend)

Решение министерства нефти Ирака прекратить сотрудничество с международными нефтяными компаниями, подписавшими контракты с правительством Курдской автономии, отдаляет Ирак от прогресса в развитии нефтегазового сектора, сказал в эксклюзивной беседе с Trend Capital в пятницу бывший премьер-министр Ирака Айад Алави. По данным зарубежных СМИ, среди компаний, которые заключили соглашения и с Багдадом, и с курдским правительством - арабская Crescent, канадские Western Oil Sands и Heritage Oil, индийская Reliance Industries и австрийская OMV. В декабре 2007 года министерство нефти Ирака разорвало контракт с южнокорейской SK Energy по экспорту нефти в Южную Корею, так как консорциум компаний SK Energy и GS Holdings во главе с Korea National Oil Corp. одобрил проект по нефтедобыче, предложенный им правительством курдской автономии, но не согласованный с федеральным правительством. «Решение [министерства нефти] прекратить сотрудничество с международными нефтяными компаниями, которые пытаются работать в Курдистане, ведет к дальнейшей изоляции и напряженности», - сказал Алави, ныне являющийся главой оппозиционной иракской партии «Народный фронт». Алави выразил неудовлетворение общим развитием нефтегазового сектора Ирака, сказав, что уже несколько лет «мы не видим каких-либо крупных инвестиций». К 2008 году Ирак планировал добывать в среднем три млн. барр. нефти в сутки, но достичь производства таких объемов нефти не удалось. Бывший премьер-министр Ирака считает, что министерству нефти не удалось достичь добычи в стране трех млн. барр. нефти в сутки «по различным причинам». «Министерству не удалось разъяснить парламенту важность наличия закона об углеводородах. [Влияние также оказало] отсутствие формирования национальной нефтяной компании и игнорирование введения временных мер по увеличению объема [добычи углеводородов] до тех пор, пока ситуация не нормализуется», - сказал Алави.

В Азербайджане ужесточаются правила выдачи лицензий проектным фирмам
2008-02-09 10:14 agency@trendaz.com (Trend)

Сегодня Государственный комитет градостроительства и архитектуры готовится отозвать лицензии многих проектных фирм. "При нынешних условиях частные фирмы, предоставляя лицензию на весь комплекс проекта в угоду заказчика и доходов, нарушают все допустимые нормы и правила строительства. Примером может служить дом, который был разрушен в августе прошлого года. Уверен, если бы был соблюден надлежащий авторский надзор, таких нарушений на этой стройке не было бы. А ведь у фирмы "Мутафаккир" с численностью проектировщиков не более 3 человек, имелась лицензия на все виды работ. А при проверке, не могли даже определить, кто же из специалистов проектировал этот дом. Поэтому предлагается следующее: провести в течение первой половины 2008 года перерегистрацию лицензий всех организаций и фирм. Лицензия должна выдаваться только на тот сектор проектных работ, в котором имеются опытные специалисты своего дела. Лицензии на выполнение функции генпроектировки выдается только при наличии 60% специалистов проектного дела в штатной численности организации или фирм. Если их нет, лицензию должны получить только на архитектуру здания", - заявил председатель Госкомитета градостроительства и архитектуры Аббас Алескеров.

Форум в Мюнхене разрушит политическую монополию США и НАТО - депутат
2008-02-09 10:18 agency@trendaz.com (Trend)

юнхенская конференция по безопасности способна разрушить политическую монополию США и НАТО в мире, заявил глава думского комитета по международным вопросам Константин Косачев, отвечая в субботу на вопросы журналистов, передает РИА Новости. "Для меня значение мюнхенского форума заключается в том, чтобы разрушить монополию США и НАТО на видение того, как должна обустраиваться система безопасности в мире", - сказал он. Парламентарий отметил, что "Россия - не просто объект, а реальный участник, который может предлагать свое видение происходящего". Россия, по его словам, "не то государство, которое ищет конфронтации, а такое государство, которое будет везде и всегда предельно твердо, и настойчиво, и последовательно отстаивать свои национальные интересы". В 44-й мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности в этом году участвует первый вице-премьер РФ Сергей Иванов. В первый день работы форума он встретится с министром обороны США Робертом Гейтсом, советником премьера Индии по нацбезопасности Келатом Нараяном и гендиректором МАГАТЭ Мохаммедом эль-Барадеи.

Счастье Николаса Кейджа
2008-02-09 10:24 agency@trendaz.com (Trend)

Актер Николас Кейдж (Nicolas Cage) признался, что его новая жена сделала его очень счастливым, отмечает digitalspy.co.uk. Николас познакомился с 24-летней Алисой Ким (Alice Kim), которая родом из Кореи, в суши-ресторане в Лос-Анджелесе. Они поженились в 2004 году, после того как встречались пять месяцев. От этого брака родился мальчик по имени Кал-Эль, которому сейчас 2 года. «Я много времени провел впустую. Алиса заставила меня взглянуть на мир другими глазами. Больше ценить себя и близких для меня людей. Сфокусировать все внимание на этом. На данный момент моя семья – все для меня», - сказал актер. 44-летний Кедж был ранее женат на Патрисии Аргуэтте (Patricia Arquette) и Лизе Мари Прэсли (Lisa Marie Presley).  

В мире будет миллиард автомобилей
2008-02-09 10:25 agency@trendaz.com (Trend)

Через два года в мире будет насчитываться в общей сложности 1 млрд. автомобилей! Согласно прогнозам экспертов, в ближайшие два года мы будем наблюдать увеличение продаж машин на территории Азии, Восточной Европы, России и Южной Америке, передает «Немецкая волна». И благодаря этому число ездящих на нашим дорогам автомобилей достигнет отметки в 1 млрд. На самом деле до этой цифры осталось совсем чуть-чуть. Например, в 2007 году в мире насчитывалось в общей сложности 942 млн. транспортных средств. Источник: auto.mail.ru  

Сенатор Маккейн выступил за вступление Грузии и Украины в НАТО
2008-02-09 10:33 agency@trendaz.com (Trend)

еспубликанский кандидат в президенты США сенатор Джон Маккейн, который не смог выступить на международной конференции по безопасности в Мюнхене, распространил программное заявление, в котором призвал установить новый глобальный порядок, помочь Грузии и Украине вступить в НАТО, признать независимость Косово, а также учредить глобальную Лигу демократий во главе с государствами НАТО для защиты и продвижения приниципов демократии в мировом масштабе, сообщает РИА Новости. "Сегодня нам необходимо возрождение НАТО, ренессанс трансатлантических взаимоотношений для расширения мира, процветания и демократии далеко в 21 век", - говорится в заявлении Маккейна, распространенном в Вашингтоне с пометкой о том, что оно сделано "вместо его ежегодной речи на Мюнхенской конференции по безопасности, в которой он принимал участие на протяжении многих лет". По словам сенатора "перед трансатлантическим сообществом сегодня стоит задача создать основу для нового глобального порядка ради мира, который будет продолжаться не десятилетие, а до конца текущего столетия". Заявив о том, что "первый шаг к возрожденному НАТО может быть сделан на саммите (НАТО) в Бухаресте", Маккейн сообщил, что считает важным для Североатлантического альянса выступить с рядом инициатив, в том числе по Грузии и Украине, по Косово и Сербии, по Афганистану, по расширению НАТО, а также по новому "глобальному партнерству". "Грузия и Украина выразили стремление присоединиться к Плану по членству в НАТО, и мы должны предложить им это сделать на саммите", заявил кандидат в президенты США. По словам Маккейна "у Грузии и Украины трудные соседи, у них есть внутренние проблемы, это молодые демократии, и их путь вперед будет трудным, но они должны знать, что мы будем поддерживать каждый их шаг на этом пути, и мы можем это им показать в Бухаресте, поддержав их устремления". При этом кандидат в президенты США подчеркнул важность приема в новые члены НАТО на саммите в Бухаресте таких стран как Албания, Хорватия и Македония для того, чтобы "прочно прикрепить к Западу балканские государства". "В прошлом расширение (альянса) обеспечивало продвижение наших стратегических интересов через стабилизацию южных и восточных флангов НАТО и прочную привязку европейских демократий к Западу", - отметил он. Коснувшись темы Косово, сенатор заявил, что в настоящее время Балканы впервые в своей истории стоят перед возможностью двинуться вперед, "навсегда закрыв дверь в вызывающее боль прошлое этого региона". "Настало время вывести Косово и вместе с ним все Балканы из 1990-х годов в 21-й век через признание независимости Косово", заявил Маккейн. Говоря о новых задачах НАТО в рамках "глобального партнерства" с государствами за пределами этого блока, Маккейн напомнил, что сегодня страны Североатлантического альянса и ЕС все вместе составляют "только четверть от 120 демократий, существующих по всему миру" и поэтому НАТО необходимо переходить на общемировой уровень. "Наш альянс должен быть по размаху таким же международным, как и вызовы с которыми мы сталкиваемся, и должен вступать в партнерства с готовыми к этому демократиями по всему миру", - заявил сенатор. "Кроме этого мы должны работать над созданием глобальной Лиги демократий, сердцевиной которой будут страны-члены НАТО и целью которой будут защита и продвижение глобальных демократических принципов", - сказал кандидат в президенты США. Маккейн до последнего момента планировал прибыть в Мюнхен на международную конференцию по безопасности, и первоначально его предвыборный штаб выделил в его плотном графике для короткой поездки в Германию 36 часов, но после объявления итогов "супервторника" сенатор в среду 6 февраля сенатор отказался от этих планов и объявил, что вместо поездки на конференцию он вынужден продолжить предвыборную борьбу в связи с важным для него этапом "праймериз", которые проходят в субботу 9 февраля. Утром в пятницу Маккейн провел предвыборную встречу в Норфолке (штат Вирджиния) на восточном побережье США, днем он был в Вичите (штат Канзас), а вечером в пятницу он уже выступал в Сиэтле (штат Вашингтон) на западном побережье страны.


В избранное