Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-09 18:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-09 18:30

Грузия опровергла информацию о боевиках в Панкисском ущелье
2008-02-09 18:19 agency@trendaz.com (Trend)

Пограничная полиция МВД Грузии в субботу распространила заявление, в котором категорически опровергла информацию ФСБ России о возможности существования боевиков в Панкисском ущелье, передает РИА Новости . На днях руководитель Департамента пограничной охраны ФСБ РФ Анатолий Забродин заявил, что есть вероятность вторжения оставшихся в Панкисском ущелье Грузии боевиков на территорию России. "Пограничная служба Грузии со всей ответственностью заявляет, что информация о существовании боевиков в Панкисском ущелье не соответствует действительности. Кроме того, этот вопрос никогда не поднимался на регулярных встречах представителей пограничных ведомств двух стран, последняя из которых состоялась в декабре 2007 года", - говорится в тексте заявления, поступившего в РИА Новости. Пограничная полиция Грузии отмечает, что согласно существующим между соответствующими ведомствами двух стран протоколу, стороны обязаны систематически обмениваться информацией о ситуации на границах. "Пограничная полиция выражает надежду, что в дальнейшем сотрудничество с пограничным ведомством России продолжится на основе этого протокола", - сказано в заявлении. Ранее, комментируя заявление Забродина, председатель парламентского комитета по внешним связям Грузии Константин Габашвили сказал, что данное "заявление рассчитано на то, чтобы оправдать усиление вооруженных сил России на Северном Кавказе, непосредственно у границ с Грузией". Грузинский депутат считает, что "российские власти теоретически и практически уже начали готовиться к тому, что граница с Грузией для них станет границей с НАТО". В 1998-2000 годах в Панкисском ущелье Грузии, которая непосредственно граничит с Чечней, находилась группа чеченских боевиков, перешедших на грузинскую территорию во время контртеррористической операции в этой российской республике. В 2001 году Грузия при поддержке США провела успешную спецоперацию в ущелье. По заявлению грузинских спецслужб, боевики были выбиты из Панкисского ущелья. По данным Грузии, в настоящее время в ущелье проживают около 600 беженцев из Чечни, которые не хотят возвращаться на родину и хотят эмигрировать в Европу.

Архипелаг островов в форме карты мира создан в Персидском заливе
2008-02-09 18:21 agency@trendaz.com (Trend)

В Персидском заливе у побережья Дубая завершено создание архипелага рукотворных островов, который своими очертаниями повторяет карту мира, передает РИА Новости . Архипелаг из более 300 островов, разделенных проливами шириной в сотню метров, носит название "Мир". В его составе представлены все земные континенты и крупные острова. Создавшая в водах залива искусственную сушу эмиратская компания "Нахиль" подсчитала, что объем заложенных в нее песка, камня и гальки равен массе 150 пирамид Хеопса - крупнейшей из чудес света. Стоимость проекта на начальном этапе, включая создание инфраструктуры, оценивалась в 4 миллиарда долларов. Во сколько она обошлась, пока не говорится. Архипелаг занимает в море пространство шириной в семь и длиной в девять километров. Общая площадь островов, созданных на полпути между портом Рашед и самой высокой в мире гостиницей "Арабская башня", составляет 5,574 тысячи гектара. Самая маленькая рукотворная суша имеет площадь менее гектара. Исполнительный директор уникального проекта Хамза Мустафа сообщил на этой неделе, что 147 островов искусственного архипелага уже проданы. "Нахиль" выручила за них более 20 миллиардов дирхамов (около 5,5 миллиарда долларов). Острова будут переданы владельцам до конца этого года. Имена некоторых знаменитых покупателей просочились в СМИ. По сведениям дубайской газеты "Аль-Баян", всемирно известный певец Род Стюарт купил за 18 миллионов фунтов стерлингов остров "Великобритания" площадью более шести гектаров. По ее же данным, остров "Ирландия" приобрел за восемь миллионов фунтов стерлингов некий голландский бизнесмен. По данным СМИ, объединение кувейтских инвесторов купило австралийский континент, состоящий из 18 островов общей площадью свыше 38 гектаров. Пресса намекает на интерес, проявляемый к дубайским островам со стороны таких мировых звезд, как Мадонна и Элтон Джон.

Число жертв взрыва в Пакистане возросло до 18 человек
2008-02-09 18:23 agency@trendaz.com (Trend)

В пакистанском городе Чарсадда (Charsadda) в субботу на митинге Народной национальной партии произошел взрыв, погибли, как минимум, 18 человек, 25 получили ранения. Как передает РИА Новости , об этом сообщает агентство Ассошиэйтед пресс со ссылкой на официальные данные полиции. Вместе с тем местные телеканалы цитируют представителей партии, которые сообщили о гибели 20 человек. Ранее СМИ сообщали о гибели 14 человек. Пострадавшие были доставлены в городскую больницу, сообщил офицер полиции Мухаммед Наби. По предварительным данным, на митинге взорвал себя террорист-смертник. Террорист произвел взрыв "очень близко от трибуны", где сидели официальные лица партии, сообщил глава МВД Хамид Наваз. По его словам боевики-исламисты угрожали всем политическим партиям в северо-западных районах в преддверии парламентских выборов, которые назначены на 18 февраля. В декабре 2007 года в пригороде Чарсадды в мечети произошел подобный теракт, тогда погибли 55 человек.

Аль-Барадеи призвал к отмене ядерного оружия
2008-02-09 18:28 agency@trendaz.com (Trend)

Генеральный директор МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи на Мюнхенской конференции по политике безопасности призвал к отмене ядерного оружия, передает Газета. со ссылкой на Associated Press. В первую очередь аль-Барадеи призвал страны уже имеющие ядерное оружие к сокращению его количества. Аль-Барадеи сообщил, что, «спустя 37 лет после подписания Договора о нераспространении ядерного оружия, в мире насчитывается 27 тыс. боеголовок».


В избранное