Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-10 13:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-10 13:15

Индийские рабочие бастуют в Бахрейне
2008-02-10 13:01 agency@trendaz.com (Trend)

Около 1,3 тысячи строителей из азиатских стран, которые работают в Бахрейне, проводят акцию протеста, требуя повышения заработной платы, сообщает в воскресенье выходящая в Манаме газета "Ахбар аль-Халидж". По сведениям издания, большинство бастующих - индийские рабочие, ежемесячная зарплата которых находится на уровне 60-85 бахрейнских динаров (160-225 долларов). Правительства двух стран в начале года договорились о повышении с 1 марта минимальной заработной платы индийских рабочих в Бахрейне до 100 динаров (265.6 доллара). Как отмечает газета, нынешняя забастовка уже вторая в этом месяце. Рабочие требуют немедленного увеличения денежного содержания в связи с ростом стоимости жизни в стране из-за падения курса доллара и вызванной этим инфляции бахрейнской национальной валюты. Индийский министр иностранных дел Ваялар Рави (Vayalar Ravi) в заявлении, опубликованном в воскресенье в эмиратской газете "Халидж Таймс" (Khaleej Times), назвал "недостаточным" уровень заработной платы индийских рабочих не только в Бахрейне, но и во всех странах Персидского залива. Он сказал, что Индия будет добиваться "постепенного повышения" оплаты труда своих граждан во всех странах региона, где занято около 2 миллионов индийских строителей. ( РИА Новости )

Гейтс признал ошибки США в Афганистане
2008-02-10 13:03 agency@trendaz.com (Trend)

Министр обороны США Роберт Гейтс открыто призвал Евросоюз поддержать военные действия в Афганистане, предупредив, что насилие и терроризм может распространиться по всему миру, если НАТО не добьется там успеха. Признав, что в американской военной политике были ошибки, Гейтс тем не менее призвал сплотиться в борьбе с исламистами в Афганистане и отметил, что на кону стоит доверие к НАТО в целом. «Я обеспокоен, что много людей на этом континенте (в Европе), возможно, не осознают масштаб прямой угрозы европейской безопасности», - сказал Гейтс, выступая на Международной конференции по безопасности в Мюнхене, передает Газета.ру .

Семья экс-министра транспорта Украины заявила о его похищении
2008-02-10 13:08 agency@trendaz.com (Trend)

Экс-министр транспорта и связи Украины Николай Рудьковский, который находится на подписке о невыезде в связи с расследованием злоупотреблений в ведомстве, похищен неизвестными из больницы, где он находился на лечении после операции, сообщает пресс-служба Рудьковского. "Пятнадцать вооруженных лиц в масках, не предъявляя документов, с использованием физической силы захватили Рудьковского в стационарном отделении больницы, где он находился после операции, и повезли в неизвестном направлении", - говорится в сообщении. Экс-министра похитили в ночь на воскресенье. 7 февраля Рудьковскому сделали операцию на спине. Его семья подала заявление о похищении в прокуратуру Киева. Служба безопасности Украины проводит расследование о злоупотреблениях и растрате в Минтрансе в бытность Рудьковского министром. Есть подозрение в незаконном использовании почти 80 тысяч долларов, которые были потрачены на его поездку в Париж. Растрата также подозревается во время его визита в Японию. На время следствия Рудьковский взят на подписку о невыезде. Сам экс-министр считает дело против него политическим. По данным пресс-службы Рудьковского, его вывезли в управление СБУ в Киеве. "Представители силовых органов не смогли предоставить официальные объяснения относительно событий. Точное место нахождения Рудьковского и его состояние сейчас неизвестны", - говорится в сообщении. Пресс-служба также отмечает, что на момент похищения не было ни одного решения суда об изменении Рудьковскому меры пресечения с подписки о невыезде на какую-либо другую. ( РИА Новости )

Гейтс: США не несут ответственности за усиление афганских террористов
2008-02-10 13:17 agency@trendaz.com (Trend)

Министр обороны США Роберт Гейтс считает, что США несут определенную ответственность за укрепление терроризма в Афганистане в 70-е годы только в том смысле, что "повернулись к этой стране спиной", но никак не за вооружение и обучение террористов. Об этом он заявил на Конференции по безопасности в Мюнхене в воскресенье, отвечая на вопрос депутата Госдумы Алексея Островского, не считает ли министр, что именно безоговорочная поддержка спецслужбами США афганских моджахедов, их вооружение и обучение привело к укреплению в регионе таких террористических группировок как "Талибан" и "Аль-Каида". Гейтс считает, что американцам не следовало бросать в те годы Афганистан "на произвол" Советского Союза, а надо было оказывать тогдашнему правительству помощь в "демократическом строительстве". Тот факт, что американцы "вооружали и обучали моджахедов, то есть, борцов за независимость Афганистана от советских оккупантов" (в интерпретации главы Пентагона они террористами не являлись) Гейтс считает абсолютно нормальным, никак не связанным с развитием и укреплением в регионе террористических группировок. "Советская оккупация Афганистана разбудила террористов. Мы помогали афганцам, стремившимся вытеснить со своей земли советские войска, только потом в стране возобладали радикально и экстремистски настроенные группировки", - считает он. Министр обороны США также не думает, что американцы несут ответственность за расцвет наркотрафика после ухода советских войск, при которых, как отметил Островский, производство опиума и его контрабанда были практически прекращены. Российский депутат упрекнул США в том, что они ничего не делают, чтобы помешать процветающему в Афганистане в настоящее время возделыванию наркосодержащих растений и контрабанде из этой страны в Россию и Европу произведенных там же наркотиков. "Нас бы не поняли и осудили не только в этом зале, но и во всем мире, если бы мы уничтожили всех крестьян, возделывающих в Афганистане поля конопли и опийного мака", - сыронизировал Гейтс. Других мер по пресечению производства наркотиков в Афганистане американский министр не смог найти. ( РИА Новости )


В избранное