Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-10 15:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-10 15:15

Зубков: национальные года - важный этап развития отношений c Индией
2008-02-10 15:07 agency@trendaz.com (Trend)

Проведение Года России в Индии в 2008 году и Года Индии в России в 2009 году станет важным этапом в развитии двусторонних отношений, считает премьер-министр РФ Виктор Зубков. "Решение о проведении национальных годов было принято на высшем уровне. Уверен, обмен национальными годами станет важным событием в отношениях между нашими странами", - сказал Зубков в интервью газете "Хинду" и информационному агентству "Пресс траст оф Индиа" (Press Trust of India) накануне своего визита в Индию, одной из основных составляющих которого станет открытие Года России. Премьер сообщил, что в рамках Года России в Индии запланировано около 150 разнообразных мероприятий - фестивали культуры, национальные выставки, книжные ярмарки, конференции и семинары по линии академических и деловых кругов, спортивные и молодежные встречи. "Полагаем, что реализация этой программы позволит гражданам Индии получить более полное и разностороннее представление о современной России, о ее достижениях, предоставит возможности для развития широких контактов между людьми, придаст весомый импульс дальнейшему продвижению российско-индийского многопланового стратегического партнерства", - сказал Зубков. По его словам, при всех различиях историй и традиций Россия и Индия очень близки. "Главной общей чертой наших многообразных культур была и остается развитая духовность, трепетное отношение к природе и человеку, принципы ненасилия. Отмечу, что с учением Вед соизмерял свою жизнь Лев Толстой. А о семье Рерихов или Елене Блаватской, посвятивших себя изучению Индии, ее культуры и философии, думаю, вы и сами все прекрасно знаете", - заметил премьер. В России постоянно растет интерес к Индии, открывается все больше культурных центров по изучению индийской музыки, литературы, танцев и даже кухни, добавил он. Немало в России и поклонников индийской "фабрики грез" - Болливуда. Многие россияне мечтают побывать в Индии. Премьер выразил надежду, что повышение уровня жизни граждан, развитие технологий помогут реализовать эту мечту. "Вашу страну у нас воспринимают как надежного друга, а самих индийцев уважают как людей трудолюбивых и доброжелательных. Но, при всем взаимном расположении, нам явно не хватает знаний о современных реалиях двух стран. Уверен, что решению этой задачи послужат мероприятия в рамках национальных годов", - сказал Зубков. "В России говорят: "Старый друг лучше новых двух". Всегда приятно побывать в гостях у настоящих друзей, тем более что нам есть, о чем поговорить. С такими чувствами я начинаю визит в Индию", - сказал российский премьер, добавив, что его визит станет продолжением активного политического диалога, который развивается в последние годы между двумя странами.

Рудьковский задержан за нежелание сотрудничать со следствием
2008-02-10 15:10 agency@trendaz.com (Trend)

Министр транспорта Украины Николай Рудьковский был задержан с соблюдением всех норм законодательства за уклонение от сотрудничества с органами следствия по уголовному делу, по которому он обвиняется в незаконном использовании почти 400 тысяч гривен (около 80 тысяч долларов) бюджетных средств, заявил прокурор города Киев Евгений Блаживский, сообщает РИА Новости . Ранее в воскресенье пресс-служба Рудьковского сообщила, что экс-министр был похищен неизвестными из больницы, где он находился на лечении после операции на спине. По сообщению пресс-службы, Рудьковского увезли в неизвестном направлении 15 вооруженных людей в масках. Его семья подала заявление о похищении в прокуратуру Киева. "Задержан он был не в больнице. Все требования законодательства были соблюдены", - цитирует слова Блаживского информагентство УНИАН в воскресенье. При этом прокурор объяснил, что, начиная с 21 декабря 2007 года Рудьковский должен был приступить к ознакомлению с выдвинутым ему обвинением. "Это должно было происходить в помещении следователя, но он не являлся", - заметил Блаживский. Рудьковский задержан по решению одного из районных судов Киева на двое суток. В понедельник, 11 февраля, должно быть принято судебное решение о мере пресечения экс-министру. Служба безопасности Украины проводит расследование о злоупотреблениях и растрате в Минтрансе в бытность Рудьковского министром. Есть подозрение в незаконном использовании почти 80 тысяч долларов, которые были потрачены на его поездку в Париж. Растрата также подозревается во время его визита в Японию. На время следствия Рудьковский отпущен под подписку о невыезде. Сам экс-министр считает дело против него политическим.

Делегация "Нефтегаза Украины" вылетает в РФ для переговоров с "Газпромом"
2008-02-10 15:11 agency@trendaz.com (Trend)

Делегация НАК "Нефтегаз Украины" вылетает сегодня в РФ для переговоров с "Газпромом". Об этом сообщили РБК в компании. По поручению правительства Украины руководство национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" сегодня отбывает в Москву для переговоров с руководством "Газпрома", сказал начальник управления по связям с общественностью компании Валентин Землянский. По его словам, темами переговоров станут технические условия поставок газа на Украину и его транзита в страны Европы, передает РБК .


В избранное