Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-10 23:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-10 23:15

Хорватская газета извинилась за ложное интервью с премьером страны
2008-02-10 23:12 agency@trendaz.com (Trend)

Общенациональная хорватская газета "Утренний лист" (Jutarnji list) в воскресенье извинилась перед своими читателями за публикацию в минувшую субботу резонансного интервью с премьер-министром Хорватии Иво Санадером "Сербские радикалы - весомая причина вступить в НАТО", которое на самом деле оказалось полностью выдуманным. ( РИА Новости ) Ложное интервью вызвало гневную реакцию в правительстве страны. В материале Санадеру приписаны слова, что поддержка большой части населения Сербии политики Сербской радикальной партии, в том числе на минувших президентских выборах, является серьезной причиной для вступления Хорватии в НАТО. "Это выдуманное интервью - в крайней степени непрофессиональный, неэтичный и непорядочный поступок, который может иметь серьезные последствия для достигнутого ранее уровня демократических отношений в хорватском обществе", - говорится в сообщении пресс-службы правительства Хорватии по поводу этой публикации. Санадер якобы сказал и о том, что количество проголосовавших (более 2 миллионов) за сербских радикалов на президентских выборах 3 февраля должно вызвать обеспокоенность во всей Европе. О позиции Хорватии по косовской проблеме было сказано, что Загреб будет в этом вопросе полностью ориентироваться на политику Евросоюза. Как заявил в объяснительной записке автор ложного материала редактор газеты Давор Буткович, лично он не общался с Санадером, но договоренность об интервью была достигнута путем обмена СМС-сообщениями, а вопросы были посланы Санадеру по электронной почте. Таким же образом журналист получил и ответы. На самом же деле оказалось, что Буткович получал ответы от постороннего молодого человека, которого по недоразумению журналист спутал с представителем пресс-службы Санадера. Лжесанадер после публикации заявил журналистам о том, что несколько дней назад получил на свой телефон сообщение с просьбой об интервью, на которое дал согласие, подозревая, что это шутка кого-то из друзей. Затем на электронную почту молодого человека пришли вопросы о НАТО, отношениях Хорватии со Словенией, Евросоюзом, Косово и т.д. Он ответил на них, как посчитал нужным, продолжая думать, что все происходящее - розыгрыш. По результатам публикации в газете объявили о проведении внутреннего расследования. Кроме того, Jutarnji list распространил заявление, которое помимо извинений перед читателями, содержит слова о том, что у редакции накануне публикации не было сомнений в подлинности интервью.

Израиль разрешит однополым парам усыновлять детей
2008-02-10 23:13 agency@trendaz.com (Trend)

Reuters .

Король Иордании прибыл с рабочим визитом в Москву
2008-02-10 23:13 agency@trendaz.com (Trend)

ИТАР-ТАСС

Повстанцы оккупировали город на востоке Чада
2008-02-10 23:14 agency@trendaz.com (Trend)

Повстанцы заявили, что они оккупировали город Ам Тиман на востоке Чада после столкновений с армией. Представитель повстанческой коалиции трех оппозиционных группировок, которые сделали неудачную попытку государственного переворота в Нджамене на прошлой неделе, сообщил об оккупации Ам Тимана, находящегося в 600 км от столицы после недолгих боев. ( Газета.Ru )

Американский солдат приговорен к 10 годам за убийство иракца
2008-02-10 23:15 agency@trendaz.com (Trend)

Reuters .

Президент Ирана планирует в марте посетить Ирак
2008-02-10 23:17 agency@trendaz.com (Trend)

Президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад планирует в марте с.г. посетить Ирак. Как сообщил сегодня иранский министр иностранных дел Манучер Моттаки, в настоящее время проводятся необходимые подготовительные мероприятия к визиту, передает информационное агентство IRNA . Планируемая поездка Махмуда Ахмади Нежада будет первым официальным визитом иранского лидера в Ирак со времен Исламской революции. В последние годы отношения между Ираном и Ираком заметно улучшились. Это происходит после того, как свержение режима Саддама Хусейна вывело на ведущие роли в Ираке шиитские политические силы.


В избранное