Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-11 22:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-11 22:15

Книга известного кинооператора Рафика Кулиева вошла в каталог Международной федерации киноархивов
2008-02-11 17:13 agency@trendaz.com (Trend)

Недавно в Государственный фильмофонд пришло письмо из Международной федерации киноархивов. Они сейчас заняты подготовкой каталога за 2007 год, в который включают различные научно-исследовательские материалы в области кино. Как сообщил TrendLife глава Госфильмофонда Джамиль Гулиев в этот каталог от Азербайджана решено направить книгу, заслуженного деятеля искусств, известного азербайджанского кинооператора, кандидата искусствоведения Рафика Гулиева под названием «Изобразительное наследие немого азербайджанского кино». Таким образом, впервые азербайджанское исследование в области кинематографа станет частью крупного каталога с мировым именем.

Школьник открыл стрельбу в американской школе и ранил одноклассника
2008-02-11 21:14 agency@trendaz.com (Trend)

Школьник открыл в понедельник стрельбу в столовой средней школы в американском городе Мемфис (штат Теннесси), успев до задержания полицией дважды ранить своего одноклассника, сообщила РИА Новости исполнительный директор Совета городских школ Мемфиса Рита Купер. "Совет городских школ Мемфиса очень сожалеет о печальном инциденте, который имел место сегодня утром в школе Митчел (Mitchell High School). Школьник был ранен одноклассником в столовой во время урока физкультуры, который в это время проходил недалеко от столовой", - сказала Купер. По ее словам, пострадавший госпитализирован. Как сообщила журналистам представитель местной полиции Моника Мартин, старшеклассник получил два огнестрельных ранения, врачи оценивают его состояние как критическое. В настоящее время в школу никого не пускают, родители учеников извещены о происшествии, сообщила РИА Новости Купер. Это уже второе подобное происшествие в Мемфисе в этом месяце. Неделю назад, 4 февраля, 16-летний школьник был ранен в ногу во время спора о музыкальных предпочтениях.

Киеву для готовности к Евро-2012 не хватает только стадиона - мэр
2008-02-11 22:02 agency@trendaz.com (Trend)

Киевский городской председатель Леонид Черновецкий заявил, что Киеву для полной готовности к проведению чемпионата Европы по футболу в 2012 году не хватает только нового стадиона. Как передает РИА Новости , так сообщает в понедельник пресс-служба киевской городской госадминистрации. Столица Украины рисковала утратить право на проведение матчей Евро-2012, поскольку, по мнению Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА), наличие торгового центра перед главным стадионом Киева - национальным спорткомплексом "Олимпийский" - угрожает безопасности, так как блокирует выходы со спортивной арены. Однако 7 февраля вице-премьер Украины Иван Васюник, сообщил, что между правительством и инвестором, ведущим строительство перед "Олимпийским", достигнуто соглашение, согласно которому торговый центр будет снесен. "В Киеве мы готовы к проведению Евро-2012. Нам не хватает только стадиона. И его постройка займет всего лишь год", - сказал Черновецкий. Проект нового стадиона существует, однако Федерация футбола Украины заявляет, что построить его до чемпионата Европы нереально. По словам Черновецкого, на сегодняшний день существует лишь одна проблема для решения этого вопроса - это определить место, где будет находиться новый стадион. "Сегодня правительство и секретариат (президента) не могут определиться, в каком месте будет находиться именно этот стадион. Или там, где сейчас "Олимпийский", и тогда мы немедленно приступим к его реконструкции, или в другом месте. Сегодня решается вопрос выделения земли", - сказал мэр Киева. Черновецкий подчеркнул, что считает очень важной частью своей работы подготовку к проведению чемпионата. "Это очень важно, потому что это приблизит Украину к Европе. Хотя сам я не все чемпионаты смотрю, у меня очень много дел", - сказал он. По словам мэра, проблематичная для многих городов гостиничная составляющая Евро-2012 в Киеве решаема - "с этим в основном порядок". Также не будет в столице проблем с историческими памятниками и транспортной инфраструктурой. Чемпионат Европы по футболу пройдет на Украине и в Польше. На Украине городами, в которых пройдут матчи, определены Киев, Донецк, Днепропетровск и Львов, а Харьков и Одесса находятся в резерве.

Бывший польский премьер критикует нынешнего за визит в Россию
2008-02-11 22:09 agency@trendaz.com (Trend)

Экс-премьер Польши, лидер консервативной партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский считает, что состоявшийся в пятницу визит действующего главы правительства Дональда Туска в Москву не решил ни одного сложного вопроса в отношениях двух стран, а сама поездка была частью предвыборной кампании, передает РИА Новости . "Нельзя для этой цели (участие в президенткой гонке) приносить в жертву польские интересы", - заявил экс-премьер Качиньский, брат-близнец президента Польши Леха Качиньского. Очередные выборы главы государства пройдут в Польше в 2010 году, Дональд Туск является одним из реальных претендентов на этот высокий пост. "Я бы в Москву на таких условиях не поехал", - сказал Ярослав Качиньский. "Я являюсь противником проведения такого типа политики", - добавил он. Экс-премьер иронично заметил, что единственное, что удалось Туску достичь в Москве - договориться о "проведении фестиваля (российской песни) в Зеленой Гуре". "Фестиваль, конечно, можно проводить. Но почему в Зеленой Гуре? Почему это должно быть связано с традицией порабощения?", - сказал Ярослав Качиньский. В Зеленой Гуре во времена существования СССР и ПНР проводился традиционный фестиваль советской песни. Председатель "Права и справедливости" является единственным из лидеров политических партий Польши, выступивших с критикой визита Дональда Туска. Все остальные политики, в том числе и оппозициионные, как и большинство национальных СМИ расценили встречи Туска в Москве как реальное начало "размораживания двусторонних польско-российских отношений". Качиньский в бытность премьером призывал проводить "жесткую политику" в отношении РФ. В ходе визита в РФ 8 февраля Дональд Туск встретился с главой правительства РФ Виктором Зубковым, первым вице-премьером Дмитрием Медведевым и президентом РФ Владимиром Путиным. В ходе переговоров с Туском Путин заверил его, что проблемы, которые возникли в отношениях двух стран в последние годы, не были продиктованы желанием как-то ущемить наших партнеров. Они были продиктованы стремлением защитить наши собственные экономические интересы, но никогда нами не политизировались, заявил Путин По словам российского лидера, руководство России было готово приехать для переговоров в Варшаву, но не понимало желание польского руководства встречаться на территории третьих стран. Президент России выразил уверенность, что в ходе сегодняшнего разговора премьер-министру Польши станут понятны мотивы поведения России по отдельным проблемам. В качестве примера он привел сельское хозяйство - по его словам, наиболее острую и политизированную в последнее время проблему. По словам Путина, если с одной стороны происходит мощное субсидирование сельского хозяйства и реализация товаров на нашем рынке, стороны должны вместе сесть за стол переговоров и подумать, как минимизировать последствия для экономики России.


В избранное