Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-11 23:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-11 23:45

Буш и Райс выразили соболезнования в связи с кончиной Лантоса
2008-02-11 23:25 agency@trendaz.com (Trend)

Джордж Буш от своего имени и от имени своей супруги выразил соболезнования в связи с кончиной председателя комитета по иностранным делам палаты представителей конгресса США, конгрессмена-демократа Тома Лантоса. "Лора и я опечалены кончиной нашего друга конгрессмена Тома Лантоса", - говорится в заявлении президента США, распространенном пресс-службой Белого дома. Подчеркнув, что Лантос был "защитником прав человека", Буш отметил, что на своем посту конгрессмен "помогал подвергающимся репрессиям людям по всему миру получить возможность жить в условиях свободы". "Будучи единственным членом конгресса, пережившим Холокост, Том был живым напоминанием о том, что мы никогда не должны закрывать глаза на страдания невинных людей от рук представителей зла", - заявил глава Белого дома. В связи с кончиной Лантоса заявление сделала также госсекретарь США Кондолиза Райс, которая поддерживала с конгрессменом давние дружеские отношения. Том Лантос был настоящим героем Америки", - заявила Райс журналистам в Вашингтоне. По ее словам конгрессмен Лантос "был воплощением того, что значит потерять свободу, а затем ее обрести и настаивать на том, чтобы Америка защищала распространение преимуществ свободы и процветания для других". "Для меня он был близким другом и я лично очень потрясена этой потерей", - подчеркнула госсекретарь США. Конгрессмен-демократ Том Лантос скончался утром в понедельник на 81-м году жизни от рака пищевода в центральном военно-морском госпитале в пригороде Вашингтона Бетезде (штат Мэриленд). Лантос родился в Венгрии и эмигрировал в США более 60 лет назад. Ожидается, что на посту председателя комитета конгерсса США по иностранным делам Тома Лантоса заменит конгрессмен-демократ Ховард Берман.

Еврокомиссия требует снизить тарифы на роуминг для СМС и интернета
2008-02-11 23:28 agency@trendaz.com (Trend)

Еврокомиссар по информационному обществу Вивьян Рединг предупредила европейских операторов, что в случае, если они до 1 июля текущего года не снизят тарифы на международный роуминг для СМС-сообщений и мобильного интернета, Еврокомиссия добьется этого посредством принудительного регулирования тарифов, передает РИА Новости . "Для того, что бы избежать регулирования, операторы должны приступить к значительному снижению тарифов на роуминг СМС и дистанционной загрузки данных", - цитируют бельгийские СМИ заявление Рединг, сделанное ей в понедельник на мировом конгрессе мобильной связи в Барселоне. По словам еврокомиссара, отправка текстового сообщения и загрузка на мобильный телефон информации из интернета не должна стоить для европейца в границах ЕС значительно дороже, чем в стране постоянного проживания. При этом Рединг выразила надежду, что Еврокомиссии не придется прибегать к регулированию тарифов. Президент Ассоциации операторов мобильной связи, объединяющей 700 европейских компаний, Роб Конвей, со своей стороны, сообщил, что в течение одного года цены на указанные услуги уже снизили более 40% операторов, заявив о готовности к достижению соглашения с Еврокомиссией, которое будет содействовать дальнейшему развитию мобильного интернета. В ЕС с 30 июня 2007 года вступила в силу директива о снижении расценок на телефонный роуминг, в соответствии с которой плата за международные переговоры для европейского абонента на территории любой другой страны ЕС не должна превышать 49 евроцентов за минуту исходящих звонков и 24 евроцента - для входящих. Директивой оговорено, что в течение последующих лет цена на роуминг будет снижаться. Запланировано, в частности, что в 2008 году стоимость исходящего роумингового звонка составит 46 евроцентов, входящего - 22 евроцента, а еще через год - 43 и 19 евроцентов соответственно.

Президент Уругвая отправил в отставку почти половину правительства
2008-02-11 23:29 agency@trendaz.com (Trend)

Президент Уругвая Табаре Васкес (Tabare Vazquez) в понедельник почти наполовину обновил состав правительства, передает РИА Новости . Как передают уругвайские СМИ, своих постов лишились министр иностранных дел Рейнальдо Гаргано, министр национальной обороны Асусена Беррутти, министр промышленности Хорхе Лепра, министр животноводства и сельского хозяйства Хосе Мухика, министр образования и культуры Хорхе Броветто и министр окружающей среды и жилищного строительства Мариано Арана. Отставка руководителей ведущих министерств Уругвай не связана с их профессиональной деятельностью. "Не надо расценивать кадровые перестановки в правительстве как политический кризис или недовольство работой министров", - заявил журналистам президент страны. "Политическая система Уругвая находится накануне нового этапа выборов и это требует, чтобы ведущие политические игроки, которые сейчас работают в правительстве, вернулись в большую политику", - добавил Табаре Васкес. На их место назначены их заместители и высокопоставленные сотрудники администрации президента. Так, пост главы внешнеэкономического ведомства займет нынешний глава секретариата президента Гонсало Фернандес (Gonzalo Fernandez), а министром обороны назначен заместитель главы оборонного ведомства Хосе Баярди (Jose Bayardi). По данным уругвайских СМИ, Рейнальдо Гаргано, Мариано Арана, Хосе Мухика вернутся в парламент и возглавят предвыборную президентскую кампанию 2009 года. По мнению политологов, преобразования правительства являются частью стратегии, разработанной правящей Коалицией "Широкий фронт - прогрессивная встреча" в которую входят социалисты, коммунисты, христианские демократы и другие группы левого толка, для того, чтобы вновь победить на предстоящих выборах. Согласно уругвайскому законодательству президент страны не может избираться дважды. Как ожидается, в середине года уйдет со своего поста и нынешний министр экономики Данило Астори (Danilo Astori), который будет выдвинут в кандидаты в президенты страны от правящей коалиции.


В избранное