Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-12 07:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-12 07:45

Власти Восточного Тимора объявили чрезвычайное положение в стране
2008-02-12 07:22 agency@trendaz.com (Trend)

Власти Восточного Тимора объявили о введении чрезвычайного положения в стране сроком на 48 часов после того, как накануне было совершено покушение на президента Восточного Тимора Жозе Рамуша-Орта. Объявление о введении чрезвычайного положения зачитал по национальному телевидению и.о.президента Висенте Гутеррес. В Восточном Тиморе вводится запрет на массовые собрания, службам безопасности разрешено обыскивать дома без судебного ордера, передает Associated Press. Состояние раненого президента в настоящее время оценивается как "крайне серьезное", но стабильное. В Австралии, куда он был доставлен сразу после покушения, ему было сделано несколько операций по извлечению фрагментов пуль. Лауреат Нобелевской премии мира 1996г., Ж.Рамуш-Орта был ранен в живот и в грудь. Нападение было совершено боевиками, действующими на территории Восточного Тимора. Они подъехали к резиденции президента и открыли огонь. Боевики убили одного из охранников президента и ранили самого главу государства, при этом телохранителям удалось убить одного из лидеров боевиков, совершивших нападение. Премьер-министр Восточного Тимора Ксанана Гусмао, на жизнь которого также покушались, выразил уверенность в том, что действия боевиков являлись частью неудавшегося переворота в стране. Восточный Тимор стал независимым государством в 2002г., после голосования за получение независимости от Индонезии в 1999г. и периода контроля ООН. Объединенная миссия ООН в Восточном Тиморе была учреждена в августе 2006г., чтобы содействовать восстановлению стабильности после волны насилия, охватившей страну вслед за расколом в силах безопасности. Ситуация в стране обострилась после того, как в марте 2006г. были уволены 600 военнослужащих, объявивших забастовку. Вслед за этим в столице страны начались столкновения и перестрелки, сопровождавшиеся погромами, поджогами магазинов и офисных зданий.

Бывший глава наркокартеля осужден на 16 лет в США
2008-02-12 07:25 agency@trendaz.com (Trend)

Бывший глава мексиканского наркокартеля Синалоа был приговорен к 16 годам тюрьмы в США после признания его виновным в торговле кокаином, передает Газета. со ссылкой на Associated Press. 49-летний Гектор Палма Салазар будет депортирован в Мексику для отбывания срока. До этого он уже отсидел 12 лет в Мексике за подкуп чиновников и торговлю оружием.

Владельцы прав на произведения Толкиена подали в суд на New Line Cinema
2008-02-12 07:31 agency@trendaz.com (Trend)

Британский фонд The Tolkien Trust, владеющий правами на произведения Дж. Р. Р. Толкиена, и издательство HarperCollins, впервые напечатавшее "Властелина колец", подали в понедельник совместный иск к компании New Line Cinema, сообщает Lenta со ссылкой на AP. В исковом заявлении, поступившем в суд Лос-Анджелеса, обладатели прав на книги Толкиена утверждают, что New Line Cinema, экранизировавшая "Властелина колец", выплатила им всего лишь 62,5 тысячи долларов. Истцы напоминают, что трилогия принесла кинокомпании более 6 миллиардов долларов и требуют обязать New Line Cinema выплатить им причитающееся вознаграждение в размере 7,5 процентов от сборов "Властелина колец" в кинопрокате, доходов от продажи DVD и прочей продукции, связанной с экранизацией Адвокаты, представляющие интересы The Tolkien Trust и HarperCollins, утверждают, что истцы в течение нескольких лет пытались во внесудебном порядке добиться от New Line Cinema выплаты вознаграждения, однако кинокомпания так и не пошла им навстечу. Судебная тяжба, начатая владельцами прав на произведения знаменитого писателя, отмечает AP, может привести к новому переносу срока начала работы над экранизацией "Хоббита" - приквела "Властелина колец". Ранее за свою долю прибыли от кинотрилогии "Властелин колец" с New Line Cinema уже судились режиссер фильма Питер Джексон и владелец прав на экранизацию этого произведения - продюсер Сол Зэнц (Saul Zaentz). И Джексон, и Зэнц в итоге сумели договориться со студией во внесудебном порядке.

Детеныша черного кенийского носорога назвали в честь Кофи Аннана
2008-02-12 07:33 agency@trendaz.com (Trend)

Детеныш черного носорога, родившийся несколько дней назад в Кении, получил кличку "Кофи Аннан" в честь бывшего генсека ООН, сообщает в понедельник Lenta со ссылкой на BBC News. Таким образом рейнджеры природоохранной зоны Ol Choro Oirogua, на территории которой родился носорог, поблагодарили бывшего генсека ООН за помощь в переговорах между властями Кении и оппозиции. Представители ООН заявили, что положительно относятся к выбору имени для новорожденного носорога. "Толстокожий Кофи Аннан большую часть своей жизни проведет на свободе", - заявили они, напомнив, что Кения при поддержке международных организаций по защите живой природы, реализует программу восстановления популяции черных носорогов, оказавшихся на грани исчезновения. По состоянию на конец 2007 года, в Кении обитали 540 носорогов, к 2011 году популяцию носорогов в Кении планируется до 700 особей. Противостояние сторонников правящей партии и оппозиции, вылившееся в массовые беспорядки, началось в Кении в конце декабря после президентских выборов. По официальным данным, победу одержал действующий глава страны, однако оппозиция итоги выборов признать отказалась. За пять недель беспорядков в Кении погибли несколько сотен человек. Ситуация в стране стабилизировалась лишь после того, как 8 февраля оппозиция и правительство при посредничестве Кофи Аннана договорились о формировании коалиционного кабинета министров.


В избранное