Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-12 21:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-12 21:45

Министр нефти Венесуэлы заявил о готовности страны прекратить поставки нефти в США
2008-02-12 21:21 agency@trendaz.com (Trend)

Венесуэла готова прекратить поставки нефти в США, если в этом возникнет необходимость, сообщает Associated Press со ссылкой на заявление министра нефти страны Рафаэля Рамиреса в местной прессе. Министр повторил аналогичную угрозу президента Венесуэлы Уго Чавеса, озвученную накануне. Р.Рамирес сказал: "Если они хотят эскалации этого конфликта, он будет нарастать. У нас есть способы усилить этот конфликт". Как считает венесуэльский министр, очевидно, что у Вашингтона "есть намерение начать экономическую войну с нашей страной" - имеется в виду замораживание активов нефтяной компании Petroleos de Venezuela S.A.(PDVSA) по иску американского нефтяного гиганта ExxonMobil Corp. "Мы готовы" прекратить поставки нефти в США, сообщил министр. Накануне У.Чавес пригрозил прекратить поставки нефти в США, если ExxonMobil удастся в судебном порядке заморозить активы PDVSA. "Если американская компания причинит вред Венесуэле при помощи замораживания активов, то Венесуэла предпримет ответные действия, а именно - перестанет продавать нефть США", - заявил У.Чавес. 8 февраля с.г. Р.Рамирес опроверг информацию о замораживании активов PDVSA на 12 млрд долл. по иску ExxonMobil, появившуюся в американских СМИ. По словам Р.Рамиреса, были заморожены только 300 тыс. долл. в наличной форме. В январе 2007г. президент Венесуэлы подписал декрет о национализации нефтяных месторождений в бассейне реки Ориноко. Согласно документу, иностранные компании до 1 мая с.г. должны были продать национальной нефтяной компании PDVSA долю в размере не менее 60% в проектах по добыче нефти. С этими условиями согласились BP PLC, ExxonMobil, Chevron Corp., Total S.A., Statoil ASA и ConocoPhillips. Позже стало известно, что ExxonMobil Corp. и ConocoPhillips не будут заключать договоры с Венесуэлой по разведке и добыче нефти в стране. ( РБК )

Беназир Бхутто знала имена своих убийц и их телефонные номера
2008-02-12 21:23 agency@trendaz.com (Trend)

Еще осенью 2007 года, возвращаясь после добровольной ссылки в Пакистан, Беназир Бхутто знала имена своих предполагаемых убийц и даже номера их сотовых телефонов, сообщает агентство Reuters. Об этом говорится в книге самой Бхутто "Примирение: ислам, демократия и запад" ("Reconciliation: Islam, Democracy and the West"), которую она закончила незадолго до гибели в декабре 2007 года. По словам Бхутто, пакистанские власти предупредили ее, что полевой командир "Талибов" Баитулла Мехсуд (Baitullah Mehsud), сын Осамы бин Ладена, Хамса (Hamza), а также две террористические организации послали четыре группы террористов-самоубийц, чтобы расправиться с ней. "Представители одного дружественного мусульманского правительства передали мне имена и номера сотовых указанных убийц", - писала Бхутто. В своей книге она также обвиняет президента Пакистана Первеза Мушаррафа, в том, что он делает недостаточно для того, чтобы обеспечить ее безопасность. Перед тем как вернуться в Пакистан Бхутто послала Мушаррафу письмо, назвав имена сотрудников пакистанских секретных служб, которые по ее мнению, могли стоять за готовящимся покушением. "Я написала ему [Мушаррафу], что если меня убьют, это произойдет во многом благодаря сторонникам его режима, которые видят во мне угрозу своей власти", - говориться в книге Бхутто. Для Бхутто было очевидно, что теракт в Карачи, произошедший 18 октября, в день ее возвращения в страну, был осуществлен "Аль-Каидой" или "Талибаном". Однако ряд обстоятельств, по мнению Бхутто, указывали на куда более широкий заговор, к которому могли быть причастны связанные с талибами пакистанские секретные службы. Напомним, что Беназир Бхутто была убита на митинге своих сторонников в городе Равальпинди 27 декабря 2007 года. "Аль-Каеда" заявила о своей непричастности к покушению. Между тем власти Пакистана с помощью прибывших в страну следователей Скотланд-Ярда арестовали по подозрению в убийстве четверых человек, в том числе двух предполагаемых террористов, которые как утверждаются связаны с "Аль-Каедой". Лента.ру .

Кинофестиваль "Time Out на Любовь" откроется в День Святого Валентина
2008-02-12 21:30 agency@trendaz.com (Trend)

Кинофестиваль "Time Out на Любовь", который представит российскому зрителю фильмы о любви, начнет работу в Петербурге в День Святого Валентина, 14 февраля, сообщает городской комитет по культуре. Показ лент будет проходить ежедневно в киноцентре "Родина". Откроет афишу эксклюзивный показ французской картины режиссера Кристофа Оноре "Все песни только о любви", которая стала номинантом Каннского кинофестиваля 2007 года и получила приз за лучшую режиссуру на фестивале романтического кино в Кабурге. В России эта картина выйдет на широкий экран только в апреле. Также на кинофестивале будут демонстрироваться картины, уже известные российскому зрителю, но которые, по мнению организаторов, продолжают волновать сердца миллионов поклонников кино и не теряют своей актуальности. Посетители фестиваля увидят ленту "Влюбись в меня, если осмелишься" Янна Самуэля, "Любовное настроение" Вонга Кар Вая, "Куклы" Такеши Китано, "Мое лето любви" Павла Павликовского. Завершится "Time Out на Любовь" 17 февраля предпремьерным показом фильма "Вдали от нее", в котором известная канадская актриса Сара Полли дебютировала в роли режиссера. Кинофестиваль станет не единственным мероприятием, который будет организован в северной столице ко Дню всех влюбленных. ( РИА Новости )


В избранное