Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-02-12 22:49


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-02-12 22:49

Лондон винит Москву в отказе наблюдателей ОБСЕ приехать на выборы в РФ
2008-02-12 22:22 agency@trendaz.com (Trend)

Глава МИД Великобритании Дэвид Милибанд считает, что причиной отказа наблюдателей от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) приехать на выборы президента РФ 2 марта стали действия российских властей. "Независимое наблюдение за выборами может помочь укрепить доверие людей к электоральному процессу. В этом контексте я сожалею о том, что Россия предприняла действия, которые помешали экспертам и парламентариям от ОБСЕ наблюдать за президентскими выборами в марте", - заявил министр, выступая с лекцией в Оксфордском университете. В свою очередь, российский МИД считает, что Россия предложила наблюдателям от ОБСЕ лучшие условия для проведения мониторинга выборов, нежели другим наблюдателям. Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), а также Парламентская ассамблея ОБСЕ отказались присылать своих представителей на выборы в РФ, сославшись на введенные ЦИК России ограничения на число наблюдателей и сроки их работы. Между тем, отмечает МИД РФ, БДИПЧ предложили прислать 70 наблюдателей, хотя число представителей Бюро на выборах в странах-участницах ОБСЕ в 2005-2007 не превышало 18 человек для каждой страны. В своем выступлении Милибанд также высказался за более активное участие представителей Евросоюза в мониторинге за выборами в разных странах мира. "Мониторинг ЕС в таких местах, как Пакистан и Непал, является позитивным шагом", - сказал он. "Я также хочу, чтобы ЕС более активно продвигал демократию за своими непосредственными границами", - указал глава Форин-офиса. "Мы также должны держать дверь открытой для наших восточных соседей и продолжать укреплять наши связи с ними, поддерживая тех, кто заполнил улицы во время "революции роз" в Грузии в 2003 году или "оранжевой революции" в Украине в 2004 году", - заявил министр. Лекция Милибанда под названием "Демократический императив" посвящена поддержанию демократических принципов и институтов в разных странах мира. ( РИА Новости )

Лужков пригрозил оставить без денег службу эвакуации в Москве
2008-02-12 22:31 agency@trendaz.com (Trend)

Мэр Москвы Юрий Лужков пригрозил прекратить финансирование службы эвакуации автомобилей из городского бюджета, если сотрудники этой организации будут незаконно взимать деньги с автовладельцев за транспортировку машин и создавать очереди на штрафстоянках. "Надо срочно навести порядок в работе эвакуаторов.За транспортировку машин владельцы не должны платить, они оплачивают только штрафы за неправильную парковку", - сказал Лужков во вторник, выступая в эфире телеканала "ТВ-Центр". По его словам, автомобили владельцам на штрафстоянках надо отдавать немедленно, а не создавая искусственно очереди. "Я остановлю финансирование службы эвакуации, и предприятие останется без оплаты и без работы, если будут очереди и незаконные поборы", - заявил мэр. Он добавил, что работа службы эвакуации не должна вызывать жалоб ни у одного москвича. Транспортировку машин на штрафстоянку служба эвакуации должна производить бесплатно. Владелец неправильно припаркованной машины обязан заплатить лишь штраф за неположенную стоянку, а в случае, если его автомобиль простоял на штрафстоянке более суток, то он за каждый час хранения машины выплачивает 40 рублей. ( РИА Новости )

Российские муфтии считают важной господдержку при возведении мечетей
2008-02-12 22:33 agency@trendaz.com (Trend)

Возведение мусульманских храмов в современной России было бы невозможно без поддержки со стороны как федеральных, так и региональных и местных властей, считают представители крупнейших исламских центров страны. "Мощная поддержка федеральных и московских властей позволила в сжатые сроки положительно решить многочисленные вопросы во время начала расширения Соборной мечети российской столицы и строительства исламского центра Москвы на Олимпийском проспекте", - заявил РИА Новости первый заместитель председателя Совета муфтиев России Дамир Гизатуллин. По словам религиозного деятеля, мусульмане благодарны руководству страны и российской столицы за внимание к вопросу о строительстве культовых сооружений. Муфтий Мордовии Рашит Халиков со своей стороны сообщил, что на состоявшемся во вторник совещании имамы региона приняли послание в адрес президента республики Николая Меркушкина с просьбой помочь в строительстве Соборной мечети столицы Мордовии. "Стройка затянулось на десять лет из-за подорожания стройматериалов. Мы построили молитвенное помещение, на очереди остальные объекты исламского комплекса. Руководство республики с вниманием относится к проблемам исламской общины, которую составляют коренные жители. Мы уверены, что получим конкретную помощь от республиканского руководства", - заявил он РИА Новости. По его словам, возведение мечетей должно проходить при полном взаимодействии с властями. "Это касается не только крупных городов, но и маленьких деревень и сел, где также возводятся культовые здания", - сказал Халиков. В свою очередь заместитель председателя Духовного управления мусульман республики Башкортостан Аюп Бибарсов отметил важность для верующих людей моральной поддержки со стороны властей. "В строительстве культовых сооружений одними деньгами вопрос решить нельзя, хотя материальная сторона, несомненно, очень важный пункт. Присутствие руководства региона во время закладки первого камня храма, в период строительства и после открытия храмов отражает деятельность власти как деловую и принципиальную", - подчеркнул Бибарсов. А имам Медной мечети в городе Верхняя Пышма (Свердловская область) Айрат Мухаметзянов заявил РИА Новости, что такая поддержка отвечает интересам как верующих, так и властей. "Недавно в Екатеринбурге начато строительство Соборной мечети, которую планируют возвести к началу работы саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) летом 2009 года, - сообщил религиозный деятель. - Руководство региона заинтересовано в строительстве крупнейшего на Урале мусульманского культового объекта, поскольку в ШОС состоят представители исламских государств. Уральским последователям ислама новая мечеть будет весьма кстати, поскольку мусульманских храмов в областном центре можно сосчитать по пальцам одной руки".


В избранное